Скрыть картуПоказать на карте
  • Хотан
  • Хотан
1 из 2
описание

Хотан (Хэтань), стоящий в центре оазиса, вплоть до IX века был важным центром распространения буддизма, пока господствующей религией в регионе не стал ислам.

Город был центром независимого царства Ютян, а впоследствии, как и многие другие города у Великого Шелкового пути, был завоеван Китаем. Местные мастера прославились изготовлением ковров, шелковых тканей и изделий из нефрита, эти товары считались лучшими во всей стране. По преданию, шелководство в этих местах зародилось, примерно, в 440 г. благодаря китайской принцессе, ставшей супругой местного принца. Перед отъездом в дальний незнакомый край она взяла с собой коконы шелковичного червя и спрятала их в прическе.

Нефритовая фабрика находится на улице Танайлу, а ковровая фабрика — напротив, у берега реки. Местные ковры продаются по оптовым ценам. Если Вам интересны шелковые ткани, отправляйтесь на Хэтяньскую фабрику шелка в северо-восточных кварталах.

На Нуэрвак-элу можно увидеть руины старинных стен, защищавших город.

В пятницу и воскресенье в северо-восточных кварталах города начинает работу местный рынок (меньше, чем в Кашгаре), где торгуют фруктами, шелками и коврами, а также продают скот.

В XIX веке в эти места приезжали исследователи со всего света в поисках затерянных городов.

В Хэтяньском культурном музее можно увидеть одну из карт той эпохи, на которой размечены местоположения городов, погребенных под песками. В музее можно увидеть деревянные изделия, ткани и украшения, найденные в ходе раскопок, и две мумии — маленькой девочки и 35-летнего мужчины, предположительно, их возраст составляет более 1500 лет.

Примерно, в 30 километрах южнее города находятся развалины города Меликават, в прошлом — значимого буддийского центра.