• Сычуань и Чунцин
  • Сычуань и Чунцин
1 из 2
описание

Территория, которую занимают провинция Сычуань и автономный Чунцин, составляет 570 000 км². В этом регионе проживает около 120 миллионов человек.

В восточной части данного региона находится автономия Чунцин, сельскохозяйственные угодья которой простираются на восток вдоль реки Янцзы и знаменитых Трех Ущелий. Главный город — Чунцин, являющийся центром тяжелой промышленности. 

Центральную часть региона занимает плодородный Красный Бассейн.

Процветание этого края обеспечивается благодаря плодородию земель. В этой местности много восхитительных храмов, сосредоточенных на склонах Эмэйшаня.

Дацзу и Лэшане славятся великолепными скульптурами.

В отличие от центра, на северных и западных землях Сычуани раскинулись горы. Здесь находится Тибетское нагорье, некоторые вершины которого достигают почти 5000 метров.

Этот регион — малонаселенный, характеризующийся тибетской культурой.

В северо-западной стороне от Чэнду раскинулся природный заповедник Волун, ставший домом для многих исчезающих видов животных. В частности, здесь обитает большая панда.

На севере региона, на фоне восхитительных горных пейзажей расположились Сунпань и Цзючжайгоу.

Региональная кухня

Для юго-западной части Китая характерно жаркое лето и мягкая зима. Благодаря такой особенности здесь практически круглый год собирают урожаи. Данный регион считается одной из рисовых чаш Китая. В Сычуани выращивают субтропические культуры: различные фрукты, лекарственные травы и чай.

Главная особенность местной кухни — использование различных приправ и пряностей.

Многие считают, что сычуанская кухня чрезмерно острая из-за использования острого перца и приправ. Однако в действительности это не так. Перец чили был завезен в Китай из Америки сравнительно недавно. Практически до ХIХ века он здесь не выращивался. Сычуаньские кулинары считают, что чили стимулирует нёбо, а не парализует вкусовые рецепторы. Вкус каждого блюда должен быть сбалансированным. Хорошо приготовленное блюдо должно быть одновременно и кислым, и сладким, и горьким, и острым, и ароматным. Использование в блюдах чили — неслучайно: нёбо становится намного восприимчивее, поэтому может различить сразу несколько привкусов.

Наиболее популярная приправа в Сычуани — перец горошком (хуацзяо), которому свойственна ароматная острота. Однако главный секрет неповторимого вкуса местных блюд — исключительная чистота добываемой в этих местах соли.

Самые популярные блюда в этом регионе — цыпленок кун-по и маподоуфу. Возможно, что за пределами Сычуани этим блюдам может недоставать сбалансированности ингредиентов.

В каждом регионе Китая есть излюбленные овощи. В Сычуани это горчичный корень, который подается с пряным соусом.

Еще одно популярное местное блюдо — «Лапша через мост». Согласно легенде, это блюдо придумала жена ученого эпохи Цин, которая переживала, чтобы лапша не успела остыть при доставке к мужу. Главные ингредиенты этого блюда — горячий и жирный куриный бульон, который подается с лапшой, кусочками ветчины, овощами и яйцом.

Еще одно достояние местных кулинаров — цыпленок, который готовится на пару, в горшочке с овощами.