Скрыть картуПоказать на карте
Гьянгдзе
описание

Несмотря на небольшие размеры и грязные улицы, Гьянгдзе не лишен определенного шарма. Этот город занимает шестое место по величине на Тибете.

Славу Гьянднгзе принесли мастерицы, ткущие изысканные ковры. Множество туристов обычно заглядывают сюда лишь по пути в Непал. Местные жители часто именуют его «героическим городом».

В XIV столетии Гьянгдзе являлся административным центром королевства, здесь можно увидеть зубчатую каменную ограду старинного дзонга, или форта. В 1904 году он оказался под арт-обстрелом английских войск, которые, перебив множество тибетцев, захватили его.

Здесь работает музей, посвященный тому периоду. Эта галерея является идеальным образцом китайской пропаганды «героическая битва во имя защиты китайской родины», несмотря на то, что в те годы Тибет был отдельным государством, не входящим в состав Китая.

Прекрасные пейзажи предстают перед туристами, поднявшимися на крышу дзонга. 

На 200 м северо-западнее расположился огражденный ансамбль, состоящий из Кумбум и монастыря Пелкорчоде.

Прекрасный шестиэтажный чортен, достигающий в высоту 35 метров, — Кумбум, он был сооружен, примерно, в 1440 году. Большое число миниатюрных часовен делает его похожим на соты. Кумбум считается воплощением удивительного архитектурного стиля. Священный паломнический путь, кора, здесь идет вдоль часовен, полных статуй и фресок XIV столетия. В переводе с тибетского слово «Кумбум» значит «сотня тысяч образов». Здесь непременно стоит подняться на четвертый этаж, чтобы увидеть нарисованные на стенах глаза Будды, взирающие на все четыре стороны. В восточной часовне начинаются ступени, заканчивающиеся на крыше чортена, на который можно взойти ради живописных пейзажей.

Через 20 лет после возведения Кумбума был сооружен монастырь Пелкорчоде, приглашавший все буддистские секты. Два трона, предназначенные для Далай-ламы и Шакья-ламы, расположены в зале Собраний. В дальнем углу главной часовни установлена скульптура Шакьямуни, реально существовавшего Будды, а на ее куполе можно увидеть уникальный тибетский мотив. Небольшое количество прекрасных мандал хранится в самой верхней часовне Шальекханг.

По пути в Гьяндзе стоит остановиться у прекрасного озера Ямдрок, которое является одним из четырех священных озер на Тибете.