Внутренняя Монголия
10 987

Регион
12 мест
  • Внутренняя Монголия
  • Внутренняя Монголия
1 из 2
описание

Этот обширный регион, который образует громадную арку, связывающую Сибирь и Центральную Азию, занимает треть китайской территории. Здесь расположено несколько географических поясов.

У него разнообразный этнический состав: на этих землях живут уйгуры, монголы и хуэй, а также казахи, русские и киргизы. Здесь размещены следующие автономные районы: Внутренняя Монголия, Синьцзян-Уйгурский и Нинся-Хуэйский.

Основной достопримечательностью этого региона являются оазисы и города Великого Шелкового пути, любопытны буддийские пещеры и развалины древних поселений.

Помимо автономных районов, этот регион имеет провинции Цинхай и Ганьсу. Привлекательность местности кроется в невероятной красоте ландшафтов, самобытном жизненном укладе его народов и историческом прошлом, которое связано с Великим Шелковым путем, чье наследие чувствуется повсюду: от памятников до исламской религии.

Гранича с Россией и Монголией на севере, государствами Центральной Азии на западе и субконтинентом Индия на юге, данный регион, который является неотделимой частью Китая, вошел в его состав вследствие экспансионистской китайской кампании. Большая часть населения региона — китайцы-хань, однако у них мало общего с коренным населением. Лишь восточную территорию Ганьсу можно воспринимать как органичную часть Китая, а земли Ганьсу, что западнее Ланьчжоу, и иные территории порабощены властями Пекина. Для китайцев-хань народы этой местности и сейчас остаются варварами, к которым они испытывают некое пренебрежение.

Культурная оригинальность региона вместе с самобытным географическим положением делают его отличным от остального Китая. По этой причине Внутренняя Монголия, Синьцзян-Уйгурский и Нинся-Хуэйский считаются не провинциями, а автономными районами. Однако автономия обычно существует только на бумаге, но права на родной язык и свободу вероисповедания здесь соблюдаются.

Регион не обладает органическим единством. Например, уйгуров и монголов объединяет лишь то, что они проживают в пределах китайских государственных границ. В степях Внутренней Монголии живут кочевники, которые добывают средства к существованию тем, что разводят овец и лошадей. А родина тюркоговорящих уйгуров — Синьцзян-Уйгурский автономный район, который представляет собой каменистую пустыню, где жизнь поддерживается оазисами с их старой, но действующей системой оросительных подземных каналов.

Для всех частей региона лишь одно является общим — наличие крайностей в его природных особенностях. Большая территория Синьцзян-Уйгурского автономного района представлена невыразительной равниной, но окружена высокими горами (на юго-западе — Памир, а на северо-западе — Тянь-Шань).

В центре региона раскинулась пустыня Такла-Макан — великая зона песчаных дюн, она носит название «Войти — не значит выйти», которое говорит само за себя. Здесь невыносимо жаркое лето, а зима очень холодная и засушливая. Цинхай находится на горном плато.

Провинция Ганьсу и Нинся-Хуэйский автономный район населены лишь из-за Хуанхэ, а Внутренняя Монголия, пейзаж которой образуется лугами, степями, пустынями и горами, отличается скоротечным, но приятным летом и снежными холодными зимами.

Исторически главнейшей фазой для региона стал период Великого Шелкового пути, в то время караваны с шелком, пряностями и чаем пересекали эти территории, останавливаясь в городах-оазисах, а через несколько столетий этот регион стал доменом Чингисхана — монгольского вождя. В местных оазисах и сегодня организуются рынки, где торговцы предлагают продукты и изделия местного производства, среди них есть изюм, седла и кинжалы.

Самым запоминающимся монументом на Великом шелковом пути считаются пещеры Могао в Дуньхуане — огромный музей скульптур, буддийских фресок и манускриптов. Тут имеются и иные буддийские святилища, например, монастырь Таерсы (Кумбум) в Цинхае и Лабран в Ганьсу, которые своим бытием обязаны воздействию тибетского буддизма.

Кроме караван-сараев, монастырей и гротов, стоит побывать в лугах, горах и увидеть озера, например, Цинхай, где остались последние из сохранившихся девственных лесов Китая. Несмотря на то, что цивилизация продвигается на запад, должно пройти время, прежде чем торговцы и кочевники откажутся от привычного уклада жизни, культурных традиций и обычаев. И хотя это огромная площадь, здесь только несколько больших городов, самыми значимыми из которых являются Урумчи и Ланьчжоу.