Остров Хувентуд
4 141

Регион
4 места
описание

Этот остров описан натуралистом Александром фон Гумбольдтом как необитаемый, а писатель Роберт Луис Стивенсон окрестил его «островом сокровищ», в свое время диктатор Батиста пытался превратить его в райский уголок для богатых американцев, а Фидель Кастро поселил сюда молодежь и переименовал остров в «молодежный» — Хувентуд. 

Это крупнейший остров архипелага Лос-Канарреос, его площадь — 2,2 тыс. км. Население — 86 тысяч человек. Туристов здесь обычно немного, но несколько интересных достопримечательностей и прекрасных местечек для подводного плавания найдутся.

На острове Хувентуд, в отличие от других островов, принадлежащих к архипелагу Лос-Канарреос, Вы не найдете роскошных отелей. Зато здесь можно увидеть настоящую кубинскую атмосферу, где туристическая индустрия развивается ненавязчиво на фоне других видов деятельности. В то время как другие островки только в последнее время обзаводятся жильем, Хувентуд давно обжит и хранит реликвии пяти веков истории Кубы. 

Лучше начать знакомство с островом с города Нуэва-Херона и его окрестностей, а потом отправиться на южное побережье. На юго-западе острова Вы найдете самые лучшие отели, а на востоке можно посмотреть прекрасные наскальные росписи, выполненные индейцами сибонеями.

История острова

Остров Хувентуд был известен народам сибонеи и таино задолго до тех времен, когда его «открыл» Колумб во время второго путешествия в 1494 г. Испания тогда отдала остров заводчикам скота, но в реальности он стал владением пиратов. Мелководье вокруг острова не давало тяжелым испанским галеонам приблизиться к берегу, а легкие корабли буканьеров к нему причаливали без труда. Потому там от испанских судов прятали добычу такие легендарные пираты, как Генри Морган, Фрэнсис Дрейк, Жак де Соре и Оливер Эскемелинг.

После того, как в 1828 г. была основана Нуэва-Херона, на остров стали ссылать борцов за кубинскую независимость, в том числе и Хосе Марти. В течение 50 лет в XX в. на острове было место заключения: в 1926 году здесь начали строить тюрьму Пресидио Модело.

В 1953 г. Батиста сделал из острова зону свободного от пошлин ввоза и вывоза товаров, таким образом открыв тут вариант отмывания денег. У диктатора были планы сделать из острова рай для богатых американцев, но этим планам не суждено было сбыться.

Новогодней ночью 1958 г., в то время, как барбудос Кастро оказались в Гаване, остров был занят отрядом повстанческой армии. В это время там шло открытие отеля «Колони», где и была арестована большая часть мафиози, собравшаяся на мероприятие.

После разрушительного урагана, прошедшего через остров в 1966 г., правительство Кубы приняло решение посадить здесь новые цитрусовые сады, а ухаживать за ними предложили кубинским и зарубежным студентам. Идея оказалась настолько успешной, что население острова выросло за 10 лет с десяти до восьмидесяти тысяч человек.