Гуантанамо
3 344

Место
Скрыть картуПоказать на карте
достопримечательность

Это место прославилось благодаря американской военно-морской базе. Само название «Гуантанамо» имеет отношение к чанги — одному из жанров музыки, которая родилась на горных кофейных плантациях.

Известная песня «Гуантанамера» стала популярной еще в 1940-х годах. Ее написал уязвленный равнодушием гордой девушки из Гуантанамо музыкант Хосеито Фернандес. Позже на музыку этой песни был положен текст из сборника Хосе Марти «Простые стихи».

История города Гуантанамо начинается с 1796 года. Изначально большее количество жителей этого города составляли французские иммигранты из Гаити. В настоящее время Гуантанамо — столица одноименной провинции, характеризующейся засушливыми пустынями и лесистыми холмами. В этом городе, в отличие от других городов Кубы, не так много достопримечательностей. Однако здесь есть и достойные внимания места, в частности, церковь Паррокиаль де Санта Каталина де Риксис, датируемая 1868 годом, которая находится на центральной городской площади.

Напротив этой церкви стоит статуя генерала Педро А. Переса (1928 г.) На этой же площади расположено интересное колониальное здание, являющееся бывшей испанской тюрьмой. В наше время в нем размещается Музей провинции, посвященный истории области.

В двадцати километрах восточнее Гуантанамо, на дороге, которая ведет к кофейной плантации Ломас-де-Ятерас, находится музей под открытым небом — Зоологический музей Пьедра. Данный музей был основан крестьянином и скульптором-самоучкой Анхелем Иньигом. Он сам изготовил, примерно, 40 каменных скульптур различных животных — львов, тапиров, удавов, носорогов, буйволов и горилл. В настоящее время все эти скульптуры можно увидеть в данном музее.

Примерно, в двадцати километрах южнее Гуантанамо, недалеко от выхода из бухты находятся два знаменитых кубинских порта — Кайманера и Бокерон, первый из которых является военной зоной. Чтобы попасть туда, требуется специальное разрешение властей.

Военно-морская база США закрыта для посещения, однако понаблюдать за ней можно со смотровой площадки Мирадор-Лос-Малонес, которая расположена неподалеку от базы, у дороги, ведущей в Баракоа. Данная площадка была построена исключительно в коммерческих целях.

За главными воротами военной зоны начинается десятикилометровая тропа, ведущая через кактусовые посадки. По ней можно добраться до Мирадора. Осмотр следует начать с подземного музея, в котором военный атташе рассказывает о причинах, по которым Куба хочет возвратить эти территории Соединенным Штатам. Дальше по лестнице или на лифте можно подняться на вершину холма, где находится мирадор. В этом месте стоит телескоп — уникальное для военной базы явление.