Ресторан «Лас Америкас» (усадьба Ксанаду)
4 506

Место
Скрыть картуПоказать на карте
Ресторан «Лас Америкас» (усадьба Ксанаду)
достопримечательность

В 1920-1950-х гг. инженер-химик и американский миллионер Альфред Иренэ Дюпон де Немур приобрел у испанских землевладельцев большую часть полуострова Икакос, на чем заработал большие деньги. В те времена здесь был всего один отель и несколько вилл.

Дюпон, не задумываясь, сдал эти земли американцам и кубинцам, которые в течение нескольких лет превратили Варадеро в центр проституции и азартных игр. В разгар сделок по недвижимости Дюпон предлагает Кабаррокасу и Говантесу — кубинским архитекторам, являвшимся авторами гаванского Капитолия, построить особняк на высочайшей точке Варадеро, на выступе скалы Сан-Бернардино. Так появился Ксанду — роскошное пятиэтажное здание, оконченное в 1929 г., отделанное ценными породами дерева и мрамором. Крыша здания выложена зелеными изразцами с теплоизоляцией, так что в доме всегда прохладно. Вокруг — огромный сад, в котором произрастают редкие растения, есть поле для гольфа, ферма по разведению игуан. Этот экстравагантный ансамбль в то время стоил 338 тысяч долларов. Это были колоссальные деньги.

В 1959 г. во время революции Дюпон был вынужден бежать с Кубы, оставив здание новой власти, и в 1963 г. здесь расположился лучший в Варадеро ресторан «Лас Америкас».

Специализация ресторана — французская кухня. Но нет необходимости обязательно заказывать обед. Обеденный зал сохранил оригинальную обстановку, в библиотеке стоят книги и фотографии семейства Дюпонов. С большой террасы можно попасть на поле для гольфа. Участники гольф-клуба Варадеро получают доступ для игры по предварительной записи.