Финка-ла-Вихия
7 631

Место
Скрыть картуПоказать на карте
Финка-ла-Вихия
достопримечательность

В пригороде Гаваны Сан-Франсиско-де-Паула расположен единственный дом Хемингуэя вне территории США. Тут он прожил около двадцати лет в перерывах между различными зарубежными путешествиями.

В 1940 г. писатель приобрел здесь виллу, построенную по проекту каталанского архитектора в конце XIX в. В 1962 г. из нее сделали музей, как только стало известно о самоубийстве Хемингуэя в США.

На вилле сохраняют такой же порядок, как и при жизни писателя. Здесь находится его личная библиотека, в составе которой — около 9 тысяч книг. Гостиная украшена разнообразными охотничьими трофеями, добытыми в разнообразных африканских сафари. В качестве экспонатов представлены личные вещи Хемингуэя: пишущая машинка, оружие, ценные предметы искусства, в том числе и керамическая тарелка работы Пикассо. Из-за сохранности обстановки в прежнем виде возникает ощущение не музея, а жилого дома.

Сад интересен двумя любопытными вещами — кладбищем домашних животных (за всю жизнь у писателя их было больше 50) и рыбацкой лодкой «Пилар», которую доставили к музею из Кохимара и поместили в специальный павильон. Быстрая удобная лодка из американского черного дуба помогала писателю бороздить океан и рыбачить с другом Грегорио Фуэнтесом. В годы Второй мировой войны он был патрульным на море севернее Кубы, высматривал немецкие подводные лодки, которые топили корабли с сахаром для союзных войск.

Неподалеку от виллы писателя находится небольшая деревня Санта-Мария-дель-Росарио, основанная графом Хосе Байона-и-Чакон в 1732 г.

Местная церковь с одноименным названием — истинное сокровище, привлекающее изысканным потолком, оформленным в стиле мудехар. Она была спроектирована архитектором Хосе Перера в 1760-1766 гг. Оформление фасада похоже на испанские миссии в США, а интерьер содержит необыкновенно красивые детали, в том числе и главный алтарь с необычайной позолотой и оригинальной росписью, приписываемой кубинскому художнику Николасу де ла Эскалера.