Калье-Обиспо
5 206

Место
Скрыть картуПоказать на карте
  • Калье-Обиспо
  • Калье-Обиспо
1 из 2
достопримечательность

Калье-Обиспо — оживленная и характерная для Старой Гаваны улица. Она является мостом, который связывает два архитектурных исторических центра — колониальный и эклектичный кварталы.

В одном конце этой улицы находится настоящий шедевр старого города барочная площадь Плаза-де-Армас, а в другой стороне расположена Авенида-де-Бельхика, славящаяся рестораном «Флоридита». Дальше начинается более современный район.

Улица Калье-Обиспо получила такое название, потому что когда-то на углу с Калье-Офисиос находилась резиденция городского епископа, именуемая обиспо. Бюро историографии города недавно провело здесь восстановительные работы под руководством Эусебио Леаль Спенглера, которому удалось сохранить в этом месте лучшие здания старых кварталов. Калье-Обиспо вернула былое величие. Особенно приятно здесь гулять по вечерам.

На левой стене дворца Капитан-генералов можно увидеть мемориальную доску, на которой высечены слова знаменитого кубинского патриота Хосе Марти. Напротив дворца расположены небольшие витрины магазинов Каса-дель-Агуа «Ла Тинаха», которые уже в течение многих лет торгуют здесь родниковой водой. Главная особенность этой воды в том, что она очищается, хоть и очень старыми, но весьма эффективными керамическими фильтрами. Довольно популярен в этом месте ресторан «Ла Мина», который предлагает посетителям блюда и коктейли на свежем воздухе.

Особого внимания на этой улице заслуживает и старая аптека Такечель, которая торгует не только медицинскими препаратами, но и натуральной косметикой, и гомеопатическими препаратами кубинского производства. В этой аптеке можно увидеть восхитительную коллекцию стекла XVII-XVIII веков, итальянской майоликовой посуды и медицинского оборудования.

Одной из главных достопримечательностей улицы считается отель «Амбос Мундос», представляющий собой очаровательное здание с эклектичным декором. Когда-то в одном из его номеров жил писатель Эрнест Хемингуэй, в частности, здесь им был написан роман «По ком звонит колокол».

Практически в конце улицы, недалеко от площади Обиспо-и-Бернаса расположены различные современные магазины.

Немного дальше находится ресторан «Флоридита», известный под названием «колыбель дайкири». В 1930-х годах бармен Констант усовершенствовал здесь оригинальный рецепт коктейля, составленного Пальючи. Новый коктейль дайкири был создан при участии Эрнеста Хемингуэя, являвшегося завсегдатаем заведения. В настоящее время в восхитительных залах «Флоридиты», можно отведать не только классические коктейли Константа, но также омара и моллюсков. В этом заведении стоит скульптура великого писателя, созданная скульптором Фернандом Боадом.