Сан-Карлос-де-ла-Кабанья
3 709

Место
Скрыть картуПоказать на карте
Сан-Карлос-де-ла-Кабанья
достопримечательность

Когда в 1762 г. британцы захватили Кубу, испанцы потратили 11 месяцев, чтобы вернуть себе Гавану. После этого они поняли, что необходимо укрепить холм над портом, поэтому 4 ноября 1763 года начали строить новую крепость Кабанья. На строительстве работало около 4000 людей, в том числе — пленные индейцы и мексиканцы, которых доставили сюда из Юкатана, у них было положение полурабов.

Укрепления обошлись очень дорого — в 14 млн. песо. В то время эта сумма была настолько огромной, что есть легенда, по которой король Карл III, узнав о сумме расходов, попросил дать ему подзорную трубу, ведь по его словам, такое дорогое сооружение наверняка можно увидеть прямо из Мадрида.

Ла Кабанья — огромный многоугольник, площадь которого составляет 10 га, его длина превышает 700 м. Проект был сделан по принципу построения французской военной школы, но испанский инженер Сильвестре Абарка тщательно его проработал. По плану форт напоминает корону, его считают прекрасным образцом бастионного укрепления.

Гости города очень любят посещать крепость. По главной дороге можно выйти к бастиону Сан-Антонио, а также к террасе Сан-Агустин. Терраса примечательна тем, что здесь в 1871 г. казнили поэта Хуана Клементе Сенеа за его сепаратистские идеи.

Желающие ознакомиться с историей крепости могут посетить Монографический музей, где есть много документов и фотографий, а также заглянуть в Военный музей оружия и укреплений.

Музей, который обязательно должен посетить каждый побывавший в Гаване, — Музей-комендатура Че. Барбудос (Кастро и его бородатые революционеры) 3 января 1959 г. заняли Ла Кабанью. Они устроили в здании XIX в., бывшей резиденции испанского военного губернатора, штаб. Сегодня здесь находится музей, посвященный Че Геваре. Тут можно увидеть множество его личных вещей, в том числе очки, личное оружие, фотоаппарат, а также посетить его кабинет, который сохранен нетронутым.