• Куба
  • Куба
  • Куба
  • Куба
  • Куба
  • Куба
  • Куба
  • Куба
  • Куба
  • Куба
  • Куба
  • Куба
  • Куба
  • Куба
  • Куба
  • Куба
  • Куба
  • Куба
  • Куба
  • Куба
  • Куба
1 из 21
история

Первые поселения на территории Кубы появились задолго до того, как Колумб приплыл к берегам Америки. Впоследствии эта территория была завоевана испанцами и пробыла под властью испанской короны четыре века. Только в 1899 году остров снова стал независимым, но почти сразу оказался под контролем США, а к власти пришли диктаторы Мачадо и Батиста. После революции 1959 года, которую возглавили Фидель Кастро и Че Гевара, диктатура Батисты была свергнута, что положило начало новому периоду в истории страны. В последующие годы Куба проводила политику самоизоляции, и лишь в последние десятилетия начала открываться миру.

До начала испанского завоевания на территории Кубы проживали индейцы трех основных этнических групп: гуанахатабеи, сибонеи и таино. Представители первой группы были собирателями, сохранились их древнейшие жилища в пещерах. Сибонеи занимались охотой и рыболовством, остались созданные ими необычные примеры наскальной живописи — свыше 200 рисунков в пещерах Пунта-дель-Эсте (остров Хувентуд). Индейцы Таино занимались земледелием и охотой, предположительно, они прибыли на Кубу из района, соответствующего современной Венесуэле. Это была наиболее развитая цивилизация из трех, им удалось создать простейшую форму общественной организации.

Колумб приплыл к берегам Кубы 28 октября 1492 года, в ходе первого путешествия. Он дал острову название «Хуана», по имени сына короля Испании, однако местные жители продолжали называть его Кубой. В 1510-1514 годах Диего Веласкес де Куэльяр провозгласил остров частью испанской территории. Он практически не встретил сопротивления со стороны местного населения. Лишь в 1511-1512 годах индейцы во главе с вождем Атуэем подняли восстание, однако оно в скором времени было подавлено.

При Диего Веласкесе началась колонизация острова. В 1512 году была заложена первая столица — город Баракоа, в 1513 году — Сан-Сальвадор (современный Баямо), в 1514 году — Сан-Кристобаль (сегодня Гавана), Сантисима-Тринидад (Тринидад) и Санкти-Спиритус, в 1515 году — Сантьяго-де-Куба и Санта-Мария-дель-Пуэрто-дель-Принсипе (сегодняшний Камагуэй). Местные жители были вынуждены платить дань, против высоких податей активно выступал брат Бартоломе де лас Касас — «защитник индейцев». В скором времени испанцы начали привозить для работы на плантациях чернокожих рабов из Западной Африки. Надежды найти на Кубе золото не оправдались, поэтому вскоре остров превратился в простой перевалочный пункт для товаров, поставляемых в Испанию из Нового Света, а заодно в базу для захвата соседних территорий.

Пираты

В середине 1500-х годов жителей на Кубе осталось немного: индейцы не вынесли тяжкого труда и болезней, испанцы отправились в странствия по Новому Свету в поисках золота. Но остров, по-прежнему, оставался значимым форпостом Испании в Америке, и играл стратегически важную роль в борьбе с Францией, Британией и Нидерландами за захват новых территорий. Гавана продолжала оставаться важным портом, где останавливались суда с сокровищами, следующие из Америки в Испанию. Корабли с ценным грузом на борту и давший им укрытие порт скоро стали целью пиратов, промышлявших в Карибском море со второй половины XVI века. В 1555 году город был разграблен и предан огню в ходе нападения корсаров во главе с французом Жаком де Соре. После восстановления Гаваны было начато строительство мощных защитных укреплений. В XVII веке нападения пиратов участились. Первоначально это были французы, впоследствии — британцы (в том числе известные Фрэнсис Дрейк и Генри Морган), а также голландцы. Морские разбойники атаковали суда и порты Кубы.

Стремясь лишить Испанию колоний, Франция, Британия и Нидерланды начали поощрять, так называемое, каперство — пиратство, санкционированное государством. Каперы нападали на испанские торговые суда, и попытки королевства защитить территории раз за разом терпели крах. В 1697 году в Рисвике близ Гааги был подписан мирный договор Испании, Франции и Британии, завершивший борьбу за Вест-Индию. В этот же период Гавана превратилась в новую кубинскую столицу. На то был ряд причин: выгодное расположение города в защищенном заливе, активная торговля и дееспособный порт, что способствовало росту и процветанию города. Однако на прочих кубинских территориях складывалась ситуация похуже. Единственной отраслью экономики, где испанцам удалось добиться существенных успехов, было сельское хозяйство. В скором времени кубинский сахар и табак прославились на всю Европу. Куба была важным центром морской торговли, и в этом качестве могла поспорить даже с Испанией. Не менее активно развивалась и контрабанда — табак и сахар выменивали на товары, произведенные в Старом Свете.

Период Британского господства

На протяжении XVII века население Кубы продолжало расти за счет притока переселенцев из Испании и завоза рабов из Африки, однако остров, как и прежде, входил в число относительно небольших колоний.

Летом 1762 года Гавана была захвачена британцами во главе с адмиралом Джорджем Пококом и лордом Олбемарлом. Период британского господства длился, примерно, год, но и этого оказалось достаточно, чтобы изменить экономическую и социальную ситуацию. После отмены ограничений на торговлю, введенных Испанией, увеличился товарооборот с британскими колониями в Северной Америке. Но уже в 1763 году в соответствии с Парижским договором Испания вернула Гавану в обмен на Флориду.

К XVIII веку относится появление креольской аристократии — выходцев из знатных испанских семейств, родившихся на Кубе. Для знати строились необычные дома характерной архитектуры, креолы перенимали местные, индейские и африканские обычаи и традиции. Конец XVIII отмечен формированием в среде кубинской интеллигенции революционно-просветительских движений, которые возглавили такие видные деятели, как Эредиа, Варела, Вильяверде. В начале XIX века ряду других испанских колоний в Новом Свете удалось добиться независимости, а Кубе был изначально обещан ряд свобод, однако впоследствии губернаторы острова были наделены диктаторскими полномочиями. В последующие годы велась борьба за обретение независимости, в том числе и силами зарождающегося среднего класса.

Десятилетняя война и отмена рабства

Война за независимость была начата 10 октября 1868 года, когда прозвучал призыв богатого землевладельца из Ла-Демахагуа Карлоса Мануэля де Сеспедеса начать борьбу против испанского господства (так называемый, «военный клич из Яры»). Восставшим удалось захватить Баямо и основать революционное правительство, после чего Сеспедес был избран президентом новой республики. Тогда же впервые прозвучал национальный гимн Кубы, а к 1869 году относится появление первой кубинской Конституции. Вскоре метрополия начала подавление восстания мамбисе («злодеев»). Объединить очаги восстания в разных частях страны не удалось из-за разногласий в среде восставших

Десятилетняя война завершилась в 1878 году. По условиям договора в Санхоне, восставшие признали поражение. Впоследствии положения этого договора были опровергнуты рядом революционеров, в том числе генералом Антонио Масео. После непродолжительного конфликта 1886 года под названием «крошечная война» («герра чипа») было официально отменено рабство. В этот же период получили развитие торговые отношения Кубы и США.

Возобновление борьбы и окончание войны

В конце XIX века экономическая и социальная ситуация на Кубе оставалась неизменной, несмотря на недавние восстания. Не были проведены обещанные реформы. В 1892 году патриоты, выступавшие за независимость Кубы, объединились в составе Кубинской Революционной партии, созданной философом-эмигрантом Хосе Марти (1853-1895 гг.).

Именно Марти возглавил борьбу против испанского господства на новом этапе, начиная с 24 февраля 1895 года. 19 мая лидер восстания был убит в бою. В числе других видных руководителей были Максимо Гомес (которого привлек в ряды восставших лично Марти) и Антонио Масео. Их имена были известны уже в годы Десятилетней войны. Несмотря на попытки метрополии подавить восстание, борьба набирала обороты. Бои под руководством Гомеса и Масео велись по всей территории страны, города постепенно переходили в руки восставших. Ситуацию не смогло изменить даже прибытие испанских войск во главе с генералом Валерианом Вейлерой, наделенным чрезвычайными полномочиями.

Кубинцы были близки к победе, когда 15 февраля 1898 года на борту американского броненосца «Мэн», который прибыл в Гаванский залив (официально — для защиты граждан США и американской собственности в пределах Кубы) прогремел взрыв, жертвами которого стали 250 моряков. США обвинили в произошедшем Испанию и были поддержаны общественностью. Взрыв на борту «Мэна» стал поводом для вступления США в войну. 3 июля испанский флот потерпел поражение в бою с военно-морскими силами США, и уже 10 декабря был подписан Парижский мирный договор между Испанией и США, однако без участия Кубы. Испания лишилась последних колониальных территорий в Новом Свете, 1 января 1899 года ключи от Гаваны перешли из рук последнего губернатора Кубы Хименеса-и-Кастельяноса в руки американского генерала Джона Брука. В последующие десятилетия Куба находилась под контролем США.

Под контролем США

В феврале 1901 года решением Конституционного собрания была принята первая Конституция Кубы, первым президентом страны стал Томас Эстрада Пальма. По предложению США депутаты собрания были вынуждены принять «поправку Платта» — часть билля, принятого Конгрессом США. Поправка оговаривала обязательства США по поддержанию мира на острове, а фактически давала Соединенным Штатам право вмешиваться во внутренние дела страны в случае необходимости и контролировать ее торговые отношения с другими государствами. США тоже получили право на строительство военно-морских баз в пределах острова. Именно в эти годы была выстроена база в Гуантанамо (восточная часть острова), которая и сегодня принадлежит США.

Формально Куба стала независимой 20 мая 1902 года, однако в последующие годы она все сильнее развивала зависимость от США. Соединенные Штаты вмешивались во внутреннюю жизнь страны на экономическом и на политическом уровне — неоднократно на берегах острова высаживались морские пехотинцы, целью которых было «защитить граждан и собственность США на территории Кубы».

Начало Первой Республики

Президенты, возглавлявшие Кубинскую республику в первые 25 лет ее существования, не внесли существенного вклада в развитие страны. При Хосе Мигеле Гомесе, прозванном «акулой» («тибурон»), появилась система бесплатного общественного образования, была принята свобода слова и собраний, церковь была отделена от государства, появились законы о разводе. С начала ХХ века сахарная промышленность стала играть ведущую роль в кубинской экономике. В 1920-е годы велась активная застройка и расширение Гаваны. Впрочем, жизнь простых кубинцев изменилась мало. Начали появляться союзы торговцев и студентов. В 1925 году была создана Коммунистическая партия Кубы, в партийной среде важную роль играл ученый-марксист Хулио Антонио Мелья — лидер студенческого движения Гаваны. Политическая деятельность Мелья привела его к аресту, однако после решения начать голодовку и последовавших массовых демонстраций, он был отпущен на свободу, а впоследствии — выслан в Мексику. 10 января 1929 года Мелья пал от руки убийц, нанятых диктатором Херардо Мачадо. Сегодня Мелья считают национальным героем.

Режим Херардо Мачадо

Президент Херардо Мачадо пришел к власти в 1925 году, однако впоследствии продлил срок правления до 1933 года, внеся изменения в Конституцию. Этот период вошел в историю как время жестоких репрессий, народных протестов и сложностей в экономике, усугубившихся из-за Великой депрессии. Продолжительная забастовка и отказ армии исполнять приказы президента привели к отказу Мачадо от власти 12 августа 1933 года. Впоследствии он бежал на Багамы.

С 1934 года и на протяжении нескольких лет страной фактически правил Фульхенсио Батиста, назначавший марионеточных президентов. Сам он президентствовал с 1940 по 1944 год. В период с 1934 по 1940 год был проведен ряд реформ: отменена «поправка Платта», предоставлено право голоса женщинам, введен 8-часовой рабочий день и принята новая Конституция.

Диктатура Батисты

В послевоенные годы популярность в среде прогрессивных представителей среднего класса завоевала Партия кубинского народа («ортодоксы»), возглавляемая Эдуардо Чибасом. Ей удалось выиграть выборы 1 июня 1952 года, однако 10 марта произошел военный переворот, возглавляемый Фульхенсио Батистой. Последовавшие демонстрации протеста были жестоко подавлены, впоследствии был закрыт университет (большинство демонстрантов были студентами). США поддержали правительство Батисты. На несколько последующих лет на Кубе установился жестокий диктаторский режим, безразличный к нуждам населения. Многие земли были проданы американским и британским компаниям, Куба стала популярным местом для туристов из США — «островом развлечений».

На протяжении 1950-х годов на Кубе не было недостатка в музыке, коктейлях, публичных домах, выпивке, сигарах, азартных играх и других тропических удовольствиях. Сюда съезжались мафиози и кинозвезды, дельцы и туристы. Зачастую крупные игорные дома и великолепные отели принадлежали американским мафиози, которые таким образом отмывали средства. Куба все сильнее попадала в зависимость от Соединенных Штатов, как официально, так и неофициально.

Кубинская революция

После установления диктатуры Батисты, молодой юрист Фидель Алехандро Кастро Рус, активист студенческого движения, сторонник правых взглядов, пытался в судебном порядке доказать незаконность нового режима, однако безрезультатно. Когда попытка изменить ситуацию мирным путем не увенчалась успехом, Кастро предпринял попытку силового решения проблемы. 26 июля 1953 года он принял участие в попытке захватить казармы Монкада в Сантьяго. Захват провалился, повстанцев ждала жестокая расправа. Кастро в числе немногих удалось выжить, он был приговорен к заключению в тюрьме Пресидио Модело (остров Пинос, современный Хувентуд). Два года спустя, он был амнистирован и отправлен в Мексику. На пару с молодым врачом из Аргентины Эрнесто Че Геварой Кастро начал собирать революционеров-единомышленников.

Борьба, начатая в 1959 году, продлилась несколько лет, она привела к свержению диктатуры.

Сельскохозяйственная реформа

В числе первых реформ нового правительства была кампания 1961 года по ликвидации неграмотности. По всей стране разъехались сотни тысяч студентов, обучавших грамоте крестьян в провинциях. В акциях принял участие и сам Че Гевара, который еще в годы партизанской войны уделял значительное внимание тому, чтобы обучить грамоте бойцов. Ликвидировать неграмотность удалось в предельно короткие сроки.

Далее последовала аграрная реформа. Крупные поместья и земельные наделы, особенно те, которые принадлежали иностранцам, перешли в собственность государства. Такими территориями владели американцы, поэтому аграрная реформа повлекла за собой ухудшение отношений с США. В октябре 1960 года Соединенные штаты начали бойкотировать экспорт нефти на Кубу и импорт кубинского сахара. Кризис продлился два года, за это время Куба сблизилась с Советским Союзом и странами Восточной Европы, а также с Китаем. В регионе Сьерра-дель-Эскамбрей все еще велась борьба с контрреволюционерами.

Эмбарго и Карибский кризис

17 апреля 1961 года на Плая-Хирон в заливе Свиней была осуществлена высадка отряда бойцов, подготовленных в США, их задачей было свержение кубинского правительства, однако атака завершилась неудачей, поскольку местное население не поддержало интервентов.

Восемь дней спустя, США разорвали дипломатические и торговые отношения с Кубой, их примеру последовали другие страны американского континента (кроме Канады и Мексики), что еще сильнее связало Кубу со странами социалистического блока. Год спустя, США выяснили, что на Кубе были размещены ракеты с ядерными боеголовками. По приказу президента Кеннеди остров был блокирован военно-морскими силами, США выступили с требованием демонтировать ракетные установки. Кризисную ситуацию удалось разрешить благодаря переговорам. Генеральный секретарь Никита Хрущев принял решение вывезти ядерные боеголовки с острова.

От Сафра до эмиграции «Мариэлитос»

Изначально в планы нового правительства входило создание как можно более разнообразной экономики, но с целью преодоления экономического кризиса 1970 года было принято приложить максимум усилий для уборки сахарного тростника (сафра).

Предполагалось, что будет собрано 10 миллионов тонн, однако итог составил лишь 8,5 миллионов тонн. Этот же период был отмечен разрывом дипломатических отношений со многими странами Латинской Америки, что усугубило экономическую ситуацию. К 1980 году страну покинуло 125 тысяч кубинцев-«мариэлитос» (так их прозвали за то, что суда с переселенцами отправлялись в Майами из небольшой гавани Мариэль неподалеку от Гаваны).

Особое положение

Распад Советского Союза и «бархатные революции» в Восточной Европе привели к тому, что Куба потеряла большинство экономических партнеров. Кастро весьма негативно относился к «политике перестройки». Когда СССР прекратил оказывать Кубе экономическую помощь, ситуация в стране вновь ухудшилась, и для выхода из кризиса правительство обратилось к жесткой экономии. 1990 год вошел в историю Кубы как один из тяжелейших периодов в истории. Страна перешла на «особое положение», были закрыты многие промышленные предприятия, сократились объемы импорта, стали регулярными отключения электроэнергии и водоснабжения, почти перестал ходить транспорт, остро не хватало продуктов питания, резко снизилась зарплата. В 1991 году с Кубы были выведены советские войска и отозваны специалисты. Ухудшение экономической ситуации продолжалось до 1994 года.

Оживление экономики

Многие кубинцы покинули страну в период кризиса. Их часто называли бальсеро (по названию самодельных плотов-балка, на которых они прибывали к берегам Майами). Но с середины 1990-х годов ситуация начала стабилизироваться. Этому способствовало привлечение иностранных инвестиций, восстановление отношений с рядом восточноевропейских государств, создание более благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса, узаконенное использование доллара США в ряде сделок и отказ от внешнеполитической изоляции. Кастро совершил ряд официальных визитов в государства Европы, в том числе побывал в Ватикане, где встретился с Папой Иоанном-Павлом II. Два года спустя, Папа посетил Кубу с ответным визитом.

В конце 1990-х годов важнейшей отраслью кубинской экономики стал туризм. Сегодня это и спасение, и угроза для страны, поскольку, оставаясь важным источником доходов, он порождает нестабильность в социальной и экономической сфере (сегодня кубинская экономика основана на двух валютах — кубинском песо и конвертируемом песо).

Одна из главных задач современной Кубы — добиться положительных изменений и не лишиться уникальности.