• Кувейт
  • Кувейт
  • Кувейт
  • Кувейт
  • Кувейт
  • Кувейт
  • Кувейт
  • Кувейт
  • Кувейт
1 из 9
история

Прежде считалось, что Кувейт как независимое государственное образование появился в 1762 г., когда выходцы из племени Бану Утуб заложили южнее устья Тигра поселение Бану Халид, которое возглавил первый эмир Кувейта Сабах I. Однако в ходе ряда исследований, проведенных после окончания Персидской войны по инициативе кувейтского правительства, появилась версия, что Кувейт ведет историю с 1613 г.

Президент Кувейтского центра исследований и наук доктор Абдалла Аль-Гонейм ссылается на письмо, обнаруженное в британских архивах, которое было направлено шейхом Мубараком Аль-Сабах британскому представителю в 1913 г. В нем шейх упоминает «Кувейт — земли бедняков, где в 1613 г. жил мой дед Аль-Сабах». Еще одним доказательством более раннего, чем считалось прежде, возникновения кувейтской государственности, можно считать письмо 1730 г., направленное имамом Омана Насером Бин Муршедом правителям Кувейта с просьбой оказать помощь в борьбе с Португалией. Кувейт направил на подмогу Оману два судна, груженых оружием и амуницией.

В XVII в. Восточная Аравия находилась во власти правителей династии Бани Халид. Им принадлежали земли от нынешнего Кувейта до Катара. В 1672 г. эмир династии Бани Халид Баррак Бин Гурайв выстроил в районе Курейна кут (небольшое укрепленное строение рядом с водой), вокруг которого выросла рыболовная община. Предположительно, кут эмира находится там, где сегодня расположен один из районов города Кувейт, именуемый Ваттия.

В XVII в. засуха и опустынивание земель заставили племя кочевников Бану Утуб покинуть родные места в Аль-Афладжа (Центральная Аравия) и переселиться на новые земли. Они освоили искусство мореплавания, и в начале XVIII в. пришли на земли нынешнего Кувейта. Их первое поселение носило название Бану Халид и формально находилось под сюзеренитетом правителей восточноаравийских династий.

В 1722 г. утубы предприняли первую попытку расширить независимость нового государственного образования. В 1752 г., когда усилились разногласия между правящей династией Бани Халид и ваххабитами — давними противниками правителей, утубам была фактически предоставлена независимость. В 1756 г. первым эмиром Кувейта был избран Сабах Бин Джабер. Ему было поручено вершить правосудие и вести дела государства.

Влияние Бани Халид в регионе постепенно слабело, и необходимость в сильной местной власти становилось все более ощутимым. Жизненный уклад утубов претерпел серьезные изменения со времен переселения из Аль-Афладжа: из кочевников они превратили в оседлых жителей.

Наследником эмира Сабаха Бин Джабера стал его пятый сын шейх Абдулла Аль-Сабах. В годы его правления Кувейт окреп и расцвел, местный порт стал важным транспортным узлом, через город Кувейт прошли несколько важных морских торговых маршрутов (к Алеппо, Багдаду, османским городам).

В конце XVIII — начале XIX в. Кувейт стал важным центром торговли жемчугом. Ежегодно здесь строили сотни судов для ловли жемчуга (самбуков), в том числе и из импортных материалов. В зимнее время жемчуг, специи и кофе на легких одномачтовых кораблях отправляли в Индию, суда возвращались в Кувейт с новым товаром и почтой на борту. Далее все это караванным путем отправляли в Средиземноморье. По территории страны проходили маршруты караванов из Южной и Восточной Аравии в Сирию. Местные рынки полнились торговцами из разных стран и кочевниками со всех концов Аравийского полуострова.

При шейхе Джабере Аль-Сабахе (1812-1859 гг.) Кувейт продолжал расцветать, глава страны поддерживал ровные отношения со всеми влиятельными силами государства, прежде всего — с купцами.

В конце XIX в. суверенитет Кувейта оказался под угрозой из-за быстро распространившегося в регионе влияния Великобритании и Османской империи. В 1899 г., в годы правления шейха Мубарака (1896-1915 гг.) был заключен договор, в соответствии с которым британские власти взяли под контроль внешнюю политику и безопасность Кувейта в обмен на гарантии безопасности и благополучия королевской семьи. В 1913 г. британцам было предоставлено монопольное право на разработку местных нефтяных месторождений, а после окончания Первой мировой войны Кувейт стал британским протекторатом. В годы Второй мировой войны здесь был размещен внушительный контингент войск.

Независимость от Великобритании Кувейт обрел 19 июня 1961 г.

Упадок старинных торговых маршрутов, две мировых войны и местные конфликты нанесли серьезный урон местной экономике. После появления технологии выращивания искусственных жемчужин потеряла значимость местная жемчужная промышленность: из некогда существовавших здесь 800 кораблей для ловли жемчуга уцелели единицы. Не способствовал спросу на предметы роскоши и период Великой депрессии в странах Запада.

Дела Кувейта поправила начавшаяся в послевоенный период разработка нефтяных месторождений, вскоре переросшая в нефтяной бум. Это один из мировых лидеров по объемам добычи и переработки нефти, член ОПЕК.