• Лаос
  • Лаос
  • Лаос
  • Лаос
  • Лаос
  • Лаос
  • Лаос
  • Лаос
  • Лаос
  • Лаос
  • Лаос
  • Лаос
  • Лаос
  • Лаос
1 из 14
культура
Население

Население страны — 7 миллионов человек. Самая большая плотность населения в районах у реки Меконг и близ столицы. Во Вьентьяне и прилегающих к нему районах живут порядка 600 000 человек. В горных регионах на востоке проживает меньше всего жителей. Чуть меньше трети населения сосредоточено в городах.

Этнический состав населения весьма пестрый — более 70 народностей и групп.

Наиболее значимые составляющие лаосской культуры — изобразительное искусство (скульптура, живопись), ремесла, традиционная музыка и танцы. Произведения искусства носят религиозный характер: в числе скульптурных изваяний много изображений Будды, каменных, деревянных и бронзовых, а также изображений богов и чудищ индийского пантеона. Часто встречаются картины, посвященные описанию жизни Будды, а также иллюстрации к индийскому эпосу «Рамаяна».

В современном искусстве Лаоса можно проследить традиционные религиозные и светские мотивы — описания народного быта, воспевание красоты природы. В последние десятилетия активно возрождаются традиции прикладного искусства: резьбы по дереву, чеканки, декоративной живописи, ткачества.

Основные формы музыкального искусства — мелодичные песни и шуточные напевы, напоминающие частушки. Национальным музыкальным инструментом страны считается кхсинг (его звучание напоминает орган). В прошлом народные песни часто повествовали о мифических героях и божествах, сегодня чаще можно услышать песни-истории о революционной и национально-освободительной борьбе, о повседневной жизни лаосцев. Последние могут носить как серьезный, так и шуточный характер.

Язык

Статус государственного языка имеет лаосский. Среди образованных лаосцев можно услышать французский и английский языки. В разговорной речи звучит множество этнических наречий и диалектов.

Религия

Большая часть населения (до 60%) — буддисты (школа Тхеравада), еще 1,5% исповедуют христианство. Остальные лаосцы — последователи традиционных анимистических верований.

Кухня

В лаосской кухне прослеживается наследие кулинарных культур Китая, Таиланда и Вьетнама. В основе большинства блюд лежит рис, и даже само выражение «прием пищи» дословно переводится с лаосского языка «кушать рис» (Kin Khao).

Основных разновидностей и видов приготовления риса три: «белый рис» (кхао-яо), «жареный рис» (кхао пхат или кхао-кур) и «липкий рис» (кхао-ньяу), из последнего лепят небольшие шарики и едят их с соусом. На гарнир часто подается лапша, нередко ее едят и как самостоятельное кушанье. Лапши, как и риса, существует несколько разновидностей.

Помимо риса и лапши, в рационе лаосцев фигурирует много блюд из рыбы, мяса, птицы, дичи, овощей. Все кушанья обильно приправляются пряными травами: мятой, базиликом, лимонным сорго, кориандром. Вместо соли и специй в еду кладут соус, например, рыбный «нам па», много зелени. Рыбу и мясо готовят на углях или обжаривают в масле. Другие распространенные приправы — арахисовое масло, чеснок и острый перец, «падек» (рыбная паста), сок из индийских фиников «нам макхам пьяк», кокосовое молоко.

Хлеб в лаосском меню — редкость, его пекут лишь в крупных городах (Вьентьяне, Луанг Прабанге и Саваннакхете), он похож на французские багеты. Такой хлеб используют для блюд в европейском стиле: для сэндвичей с овощами или мясом. К основным блюдам иногда подаются пресные лепешки, и нужны они, чтобы собирать с тарелки остатки соуса.

Если Вы хотите отведать лаосские мясные блюда, то закажите «лап» (он может быть и рыбным) с приправой из лаймового сока, чеснока, лука и чили и гарниром из риса, либо колбаску «сом-му».

Популярны мясные блинчики с зеленью «наем-нуанг», цыпленок, фаршированный рисом и корицей, салат «чаннам-тук» из говядины с зеленью, и перепел, тушеный с капустой («нок-кхо-хум-саи-калампи»). Если Вам захочется попробовать экзотические кушанья, закажите блюда из змеиного мяса, оленины, бельчатины, мяса ящерицы или виверры.

В Лаосе можно отведать и традиционные кушанья соседних государств. Вас могут угостить тайскими блюдами — салатом из папайи, чеснока и мяса креветок или крабов, с приправой из подслащенного рыбного соуса и сока лайма («там-сом») или салатом из риса с сырыми овощами и специфическим соусом «као-ям» из забродившего рыбного сока.

В конце трапезы традиционно подаются фрукты или сладкие блюда — «нам-ван-мак-кьяй» (бананы, приготовленные в кокосовом молоке), «кхао-ньеу-ма-муанг» (подслащенный рис с манго), обжаренные водяные каштаны, засахаренные апельсины, пудинг из рисовой муки, желе из кокосового молока с кокосовой мякотью.

В числе самых распространенных местных напитков — «нам-мак-нао» (цитрусовый сок), «нам-ои» (сок сахарного тростника) и сок неспелых кокосов. Туристам подают смеси фруктовых соков «мак-маи-пан».

Лаос — значимый производитель кофе, за год здесь выращивается более 20 000 тонн кофейных бобов. Неудивительно, что и кофе считается одним из традиционных лаосских напитков. Можно заказать «кафех-хаун» (крепкий кофе со сгущенкой и сахаром) или «кафех-дам-боу-саи-нам-тан» (черный кофе без сахара).

Черный чай здесь пьют со сгущеным молоком, его называют «ти-хаун». Зеленый чай не сдабривают даже сахаром, его пьют очень горячим. Здесь известно огромное количество сортов зеленого чая, все они различны по вкусу, цвету и аромату.

Весьма неплохо на вкус лаосское пиво «Лао», оно достаточно дешево. Из неизменного лаосского риса делают вкусное вино «лао-хаи» (оно же «кхао-кам»), а в магазинах можно приобрести вина производства Франции и других иностранных государств.

В числе известных крепких напитков — домашняя рисовая водка «лао-лао» (она же, но изготовленная заводским способом, продается под маркой «Стики-Райс»). Вкус «лао-лао» необычен, но приятен и чем-то напоминает виски. Эта водка настаивается на змеях, ящерицах и сколопендрах, которые продают вместе с настойкой в одной бутылке. Это специфическое содержимое не отражается на вкусе и предназначено исключительно для красоты. Любопытно, что местные жители пьют «лао-лао» без каких-либо экзотических добавлений.

Национальные праздники
  • 1 января — новогодний праздник;
  • 8 марта — Международный Женский день;
  • с 14 по 16 апреля — начало года по лунному календарю;
  • 1 мая — День труда;
  • 7 октября — фестиваль воды;
  • 2 декабря — День Нации.