• Лаос
  • Лаос
  • Лаос
  • Лаос
  • Лаос
  • Лаос
  • Лаос
  • Лаос
  • Лаос
  • Лаос
  • Лаос
  • Лаос
  • Лаос
  • Лаос
1 из 14
история

Первые поселения на территории Лаоса появились в эпоху позднего палеолита. В середине I тысячелетия до н.э. проживавшие здесь австроазиатские племена освоили бронзовые орудия труда. На возделанных землях выращивали рис, уже в древности ставший основным продуктом питания местных жителей.

В начале нашей эры на землях Северного Лаоса сложилась уникальная культура раннежелезного века. Их наследие — мегалиты, напоминающие по форме кувшины. Сохранились фрагменты ремесленных изделий той эпохи, а также элементы ирригационных сооружений. Сложилась многоступенчатая родоплеменная структура общества, выросла роль таиязычных элементов.

В первой половине I тысячелетия н.э. усилилось политическое и экономическое влияние кхмерского государства на территории Лаоса.

После распада крупного кхмерского государства Фунань, частью которого были земли современного Лаоса, в регионе сложился ряд небольших кхмерских государственных образований, в том числе Ченла Земли (VII-VIII вв.) и Камбуджадеша (IX-XIII вв.). В составе этих держав оказались территории современного Южного и Центрального Лаоса, здесь были выстроены кхмерские города и крепости. В период с VI по XIII вв. здесь сложилось классовое общество, напоминающее кхмерское. На землях, не вошедших в состав кхмерских государств, расселились таиязычные предки лаосцев, в этот период на смену родоплеменной организации общества пришел классовый феодализм.

С IX в. тайцы совершали походы из государства Наньчжао на земли современного Северного Вьетнама через территории Северного Лаоса. Сложившиеся здесь ранние феодальные княжества лаосцев и тайцев вскоре вступили в борьбу с Камбуджадешей. В начале XIII в. на смену местным австроазиатским племенам Северного и Центрального Лаоса пришли таи-лаосские народности и группы.

В 1280-е годы земли Северного Лаоса стали частью тайской державы Сукотаи (Сукходая). Буддизм школы Тхеравада (относится к направлению хинаяна) стал главенствующей религией. Крупнейшим лаосским княжеством под властью Сукотаи стала держава Мыанг-Шва (долина реки Нам-Ун). В 1353 г. разрозненные лаосские княжества, расположенные на землях современного Лаоса и Восточного Таиланда, объединились под властью правителя Мыанг-Шва Фа Нгуна в сильное централизованное государство, ставшее одним из крупнейших в Индокитае. Жители речных долин и горных плато Корат и Сиангкхуанг перешли к феодализму раньше, чем обитатели других земель Лаоса, медленнее процесс феодализации протекал в горных районах.

За контроль над лаосскими княжествами, расположенными на землях современного Северного Таиланда, сражались державы Лансанг и Аютия (крупнейшее из тайских государственных образований), а также бирманские государства. Лансанг провел несколько войн с правителями бирманских держав. Более мирно складывались отношения с вьетнамской державой Дайвьет, которой Лансанг в 1421 г. оказал поддержку в борьбе с Китаем.

Расцвет Лансанга пришелся на XVI-XVII вв., в этот период экономика страны находилась на подъеме, буддизм как главенствующая религия и феодализм как форма организации общества распространились на внутренние районы Индокитая. Велось строительство крупных архитектурных памятников, создавались значимые литературные произведения. Но централизация государства во второй половине XVII в. оказалась непрочной, она подрывалась стремлением крупных феодалов к самостоятельности.

В 1707 г. произошел распад Лансанга на княжества Луангпрабанг и Вьентьян, вассалом последнего с 1710 г. являлось княжество Сиангкхуанг (Сиенг-Куанг). В 1713 г. южные земли княжества Вьентьян обрели независимость, превратившись в княжество Тямпатсак (Чампассак, Бассак). В 1828 г., после поражения Вьентьяна в борьбе с Сиамом княжество лишилось многих территорий, часть земель вошла в состав Сиама, другая была присоединена к соседним лаосским государствам. В 1832 г. большая часть Сиангкуанга стала частью Вьентьяна. Самые крупные из сохранившихся к этому периоду лаосских государств Луангпрабанг и Тямпатсак (оба — в долине Меконга) оказались под влиянием более сильных Сиама и вьетнамских государств. В середине XIX в. разрушительные набеги на земли Северного Лаоса совершали вооруженные отряды тхай из южных районов Китая.

Когда Вьетнам был захвачен Францией, Лаос оказался в сфере влияния французских колониальных властей. На контроль над этими землями претендовала и Великобритания, которой на этот момент принадлежала Бирма. В 1885 г. было открыто вице-консульство Франции в Луангпрабанге.

В 1893 г. был установлен французский протекторат над Луангпрабангом, оккупирован Восточный Тямпатсак и земли у левого берега реки Меконг, некогда принадлежавшие княжеству Вьентьян, а земли восточнее Меконга, по условиям договора с Сиамом, оказались в зоне французского влияния. Эти колониальные владения получили название Французский Лаос, они стали частью Индокитайского союза (Французского Индокитая). В 1904 г. частью Французского Лаоса стали территории у правого берега Среднего Меконга. В колониальную эпоху эта часть Французского Индокитая стала рынком сбыта и источником налоговых поступлений. Сохранение феодальных отношений было в интересах метрополии, поэтому капиталистические отношения практически не развивались.

В первой трети ХХ в. произошел ряд восстаний против колониальных властей, крупнейшие — в 1901-1907 гг., 1910-1936 гг.

В годы Второй мировой войны Лаос был оккупирован японскими милитаристами. Местное население поднялось на борьбу с захватчиками, сформировалось движение Лао Иссара (Свободный Лаос). В 1945 г., когда Япония капитулировала, Лао Иссара выступили против колониальных властей. 12 октября 1945 г. было объявлено о независимости Лаоса, избрана Народная ассамблея (законодательный орган) и правительство страны, введена в действие конституция.

В 1946 г. Лаос был вновь оккупирован французскими войсками, члены Лао Иссара продолжили борьбу в форме партизанской войны. 27 августа 1946 г., чтобы успокоить волнения, Франция подписала соглашение о внутренней автономии Лаоса. В мае 1947 г. решением Учредительной ассамблеи во Вьентьяне была утверждена конституция, в соответствии с которой Лаос стал конституционной монархией, зависимой от Франции. В июле 1949 г. стране была предоставлена формальная независимость в рамках Французского Союза.

После 1949 г. организация Лао Иссара была распущена, взамен из числа патриотов сформировалось новое объединение во главе с принцем Суфанувонгом, продолжившее борьбу за независимость. В августе 1950 г. был сформирован Единый национальный фронт Лаоса (Нео Лао Итсала) и национальное правительство освобождения, под контролем которого оказались районы страны, освобожденные от контроля колониальных властей. 8 марта 1951 г. было объявлено о создании Объединенного фронта освобождения народов Лаоса, Вьетнама и Камбоджи. Весной 1953 г. отряды вьетнамских народных добровольцев заняли неконтролируемые Францией районы страны с согласия национального правительства освобождения. Успехи патриотов были весьма значительны, в результате их действий французские власти были вынуждены признать полную независимость страны (22 октября 1953 г.)

Независимость Лаоса была признана международным сообществом на Женевском совещании министров иностранных дел. После заключения Соглашения о прекращении военных действий французские войска и отряды вьетнамских народных добровольцев покинули Лаос. На территории двух северных провинций (Хуапхан и Пхонгсали) продолжали оставаться отряды Патет-Лао (армии Нео Лао Итсала), остальные земли страны находились под контролем войск королевского правительства.

Власти независимого Лаоса обязались провести в 1955 г. всеобщие выборы в Национальное собрание и уравнять участников движения Нео Лао Итсала в правах со всеми гражданами страны. Но реакционные круги при поддержке США в сентябре 1954 г. отстранили от власти премьер-министра королевского правительства Суванна Фуму, сменив его лидером Национальной партии Катая Дон Сасорита, при котором активно проводилась проамериканская политика. При новых властях переговоры с Нео Лао Итсала были сорваны, а королевские войска начали наступление на северные провинции. В ходе выборов в Национальное собрание в 1955 г. члены Нео Лао Итсала были отстранены от участия в голосовании. В этом же году Лаос был принят в ООН. Новое правительство взяло курс на проведение широких демократических преобразований. Реформированное движение Нео Лао Итсала, получившее название Нео Лао Хаксат, предприняло попытку начать переговоры о сотрудничестве с королевскими властями в соответствии с Женевскими соглашениями 1954 г.

В марте 1956 г. принц Суванна Фума вновь занял пост главы правительства. Было объявлено о начале проведения политики мира, нейтралитета и национального примирения. Переговоры двух политических сил продолжились, они были завершены в 1957-1958 гг. подписанием ряда документов, получивших название Вьентьянских соглашений. В соответствии с Вьентьянскими соглашениями, было создано коалиционное правительство (правительство национального единства), возглавляемое принцем Суванна Фумой. Членами нового правительства стали два представителя Нео Лао Хаксат, этой организации был предоставлен статус легальной партии. Два отряда бойцов Патет-Лао должны были стать частью королевской армии. В результате дополнительных выборов в Национальное собрание в мае 1958 г. Нео Лао Хаксат получил 13 из 20 депутатских мандатов. Провинции Хуапхан и Пхонгсали, находившиеся под контролем Нео Лао Хаксат, перешли под управление королевской администрации. Однако достичь полного примирения не удалось, противостояние с левыми силами вылилось в гражданскую войну, продолжавшуюся с 1960 по 1973 г.

В ходе Вьетнамской войны в феврале 1971 г. 30-тысячная американо-сайгонская армия вошла на земли Южного Лаоса с территории Южного Вьетнама. В марте 1971 г. их наступление было остановлено, патриотические силы Лаоса начали контрнаступление в ряде районов.

21 февраля 1973 г. в столице лаосские стороны подписали Соглашение о восстановлении мира и достижении национального согласия. В соответствии с этим договором, были прекращены военные действия на всей территории страны, сформировано временное правительство национального единства и консультативный политический совет, задачей которого должны были стать подготовка и проведение выборов в Национальное собрание, формирование постоянного правительства национального единства. Но уже в декабре 1975 г. в нарушение соглашения левые силы (Патет Лао) совершили военный переворот и захватили власть в стране. Было объявлено о создании Лаосской Народно-Демократической Республики, взят курс на строительство социализма.