• Латвия
  • Латвия
  • Латвия
  • Латвия
  • Латвия
  • Латвия
  • Латвия
  • Латвия
  • Латвия
  • Латвия
  • Латвия
  • Латвия
  • Латвия
  • Латвия
  • Латвия
  • Латвия
  • Латвия
  • Латвия
  • Латвия
  • Латвия
  • Латвия
  • Латвия
1 из 22
история

История Латвии начинается с прихода в 1201 году рыцарей Тевтонского ордена, взявших над этой территорией германское господство, продолжавшееся в течение трех веков. С середины XVI до начала XVIII века страна была разделена между Польшей и Швецией. А к концу XVIII века вся территория была присоединена к Российской империи. Свою независимость она получила только в 1991 году.

Так как Латвия располагается в очень выгодном географическом месте, то ее могущественные соседи стремились взять латышскую территорию под свой контроль, что и определило ход ее развития. В конце XII века западноевропейские торговые караваны доходили до верховий Западной Двины (Даугавы). Воинствующие германские монахи или рыцари Тевтонского ордена, прибывшие в эти земли в XIII веке, хотели не только военных побед, но и обращения язычников в свою веру — христианство. Рига была заложена ими в 1201 году. Со временем она превратилась в важнейший торговый центр между Западной Европой и Прибалтийским районом.

ГЕРМАНЦЫ И ШВЕДЫ

Германская власть быстро распространилась на всю латышскую территорию. Дабы предотвратить любое сопротивление со стороны местных жителей, были возведены замки в городах Кулдига, Цесис и Валмиера. В это время в Цесисе, Риге и Вентспилсе, вступивших в Ганзейскую лигу, настал период преуспевания и расцвета. Вся прибыль оседала в руках немцев, им же принадлежали внушительные поместья в сельской местности. Местных латышей заставляли работать, сделав их крепостными, лишив всякого права на собственность.

В начале 16-го столетия городские жители пылко поддержали движение Реформации, после чего государственной религией было признано протестантство. Во время Ливонской войны страна попала под власть Польши, в ней был установлен католицизм. На западе и юге образовалось Курляндское герцогство, сохраняющее лояльность к Польше.

В конце XVI века состоялось столкновение между поляками-католиками и шведами-протестантами, после чего северная половина Латвии провела под властью Швеции большую часть XVII века. Именно благодаря шведам во всей стране стало проводиться обучение на латышском языке. Швеция укрепила власть в Латвии во времена правления короля Густава Адольфа. Примерно, в тот же период наступила эпоха расцвета в герцогстве Курляндском, управляемом Якобом фон Кеттлером.

РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ

В ходе Северной войны в 1710 году шведы отдали Ригу армии Российской империи. Именно с приходом Петра началась стабильность в Латвии. Крепостное право было упразднено, так что крестьяне получили возможность перебираться в города, где появилось обилие рабочих мест за счет индустриализации и развития железнодорожного сообщения. Но денежные потоки и власть оставались только в руках русских и немцев. У немецких купцов остались все привилегии, данные им шведскими властями. К концу XIX века русские власти предприняли попытку сменить официальный язык с немецкого на русский, чем взбесили латышскую интеллигенцию — они восприняли это как признак притеснения. Начали организовываться политические движения против господства немцев в сельском хозяйстве и некоторых областях бизнеса, а также против царского режима. В 1905 году российские революционные выступления поддержали в Риге и многих латышских районах, где сожгли более сотни немецких усадеб.

БОРЬБА ЗА СВОБОДУ

После начала Первой мировой войны Латвия стала главным полем боя между Россией и Германией. Никому из них не удавалось захватить ее территорию полностью. Латыши, получившие в 1915 году разрешение на создание собственной армии, во время начавшейся 23 декабря 1916 года легендарной Рождественской битвы устроили ожесточенное сражение против немцев. Но латыши были разгромлены немцами, которые захватили столицу. В 1918 году немецкие войска были вынуждены отойти, так как союзнические войска одержали победу. Независимость Латвии провозгласили 18 ноября.

ПЕРВЫЙ ПЕРИОД НЕЗАВИСИМОСТИ

Новое латышское правительство спасалось бегством, переехав в Лиепаю в январе 1919 года. Но после освобождения города в июле от войск большевиков, оно вернулось в Ригу. В то время принималось множество мер, направленных против независимости страны, но и поляки, и немцы, и русские боролись и между собой. И только после подписания мирного договора с Россией, которое состоялось в 1920 году, можно было говорить о гарантированной независимости Латвии.

Несмотря на то, что правительства, руководящие страной до 1934 года, постоянно менялись, за эти годы были достигнуты значительные результаты. В стране повсеместно начал использоваться латышский язык, торговлю переориентировали на Запад, а Ригу признали столицей Прибалтийского региона.  В тот период времени ведущим политическим деятелем был Карлис Улманис, совершивший государственный переворот и распустивший парламент. Он стал самопровозглашенным президентом, а образцом для подражания считал Муссолини.

В 1940 году страна вошла в состав СССР. Все лица, игравшие значительную роль в, так называемой, «буржуазной» Латвии, были депортированы в Сибирь или подвергнуты репрессиям. Спустя год на Советский Союз напала Германия, оккупировав на десять дней большую часть Латвии. Много страданий латышский народ перенес под гнетом нацистского режима. Большая часть жертв — члены еврейской общины, которая заметно расширилась после отмены в 1840 году законов, ограничивающих области проживания евреев. Но и представители других национальностей были уничтожены.

ВОЗВРАЩЕНИЕ РУССКИХ

Советские войска вновь вернулись в Ригу и Восточную Латвию в 1944 году, на этот раз в качестве освободителей. Западная часть страны удерживалась немцами вплоть до окончания войны. Поэтому около 100 тысяч латышей бежали в Швецию, Германию, откуда уехали в Канаду, Великобританию, Австралию. Очередная серия депортаций была осуществлена Советской властью в марте 1949 года. На этот раз она коснулась тех сельских жителей, которые не хотели вступать в колхозы. После насильственного вытеснения латышей из страны, их место заняли русские, чье число заметно возросло за время правления Советской власти. В 1990 году уже половина населения Латвии говорила на русском языке, латышский язык мог перестать быть средством национального общения. И это не могло не вызвать общественных протестов, первый из которых состоялся в 1987 году, когда в Риге вокруг Памятника Свободы собрались люди, желавшие почтить память сосланных в Сибирь. В следующем году начали возникать новые политические движения, популярнейшим из которых стал Народный фронт Латвии (PLF), выступавший за полную независимость Латвии и выигравший выборы в 1990 году.

ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ОБРЕТЕНИЕ НЕЗАВИСИМОСТИ

Очевидным свидетельством желания латышей быть независимыми стали народные волнения 1991 года. Восемь человек погибло в столкновениях с советскими войсками. В августе Латвия получила независимость.

В течение первых восьми лет главой страны был Гунтис Улманис. При этом правительства сменялись столь же часто, как и в 20-е годы, но они были более склонны к проведению политики приватизации более спокойными темпами, чем в соседней Эстонии. Маленькие зарплаты государственных служащих привели к коррупции, которая была на достаточно низком уровне в советское время.

К началу XXI века страна активно интегрировалась в Западную Европу, вступив в Евросоюз. Но она старается поддерживать торговые связи и с Россией. Проблемой является определение гражданства жителей Латвии, которые говорят на русском языке, ведь их численность, примерно, равна численности говорящих на латышском языке. От решения этого вопроса во многом зависит безопасность страны.

ЕВРЕИ В ЛАТВИИ

В начале XIX века законы Российской империи ограничивали права евреев на работу в государственных органах, получение образования, службу в офицерском корпусе. Особенно пышно антисемитизм расцвел во времена правления Александра III. Между двумя мировыми войнами деятельность группировок, пытавшихся развить антисемитизм, была жестко подавлена президентом Карлисом Улманисом. Немецкие нацисты после вторжения на территорию Латвии стали осуществлять политику полного истребления еврейской нации. В 1941 году геноцид проходил в два этапа. Только тысяча из 95 тысяч латышских евреев пережили войну. В конце советского периода были вновь восстановлены еврейские институты.