• Либерия
  • Либерия
  • Либерия
  • Либерия
  • Либерия
  • Либерия
1 из 6
история

Либерия — старейшая страна Африки. Ее история начинается еще со времен прибытия на эти земли первых черных американских поселенцев.

В 1822 году америко-либерийцы основали на побережье колонию «свободных цветных людей». Она находилась под покровительством Американского колонизационного общества. Подписав с вождями местных племен соглашение, переселенцы купили у них территории, площадь которых составляла более 13 тысяч квадратных километров. За земли переселенцы расплатились товарами, стоимостью в 50 американских долларов.

В 1824 году в колонии, получившей название Либерия, была принята конституция. К 1828 году переселенцы заняли практически все побережье нынешней Либерии. Ими было занято побережье современных территорий Сьерра-Леоне и Кот-д`Ивуара.

26 июля 1847 года Республика Либерия была провозглашена независимой. Поселенцы считали земли своих предков «землей обетованной», тем не менее, они не слишком старались приобщиться к африканскому сообществу. Они называли себя американцами, но считали себя коренными жителями и подданными британских колониальных властей соседней Сьерра-Леоне. Избранная переселенцами форма правления, а также символы их государства отражали прошлое америко-либерийцев.

Особенности религии, культуры и обычаев америко-либерийцев в довоенные времена основывались на традициях американского Юга. Между «новоприбывшими американцами» с побережья и «коренными жителями» из глубинки возникло взаимное недоверие и вражда. Америко-либерийские переселенцы пытались доминировать над аборигенами, считая их людьми низшего сорта.

Основные экономические отрасли Либерии развивались благодаря частным американским группам. Капиталовложения поступали от Американского колонизационного общества. Правительство Либерии по структуре было демократическим. Оно было смоделировано по подобию американского правительства. В 1877 году власть в стране была монополизирована Партией истинных вигов. Члены этой партии занимали самые важные должности.

В конце XIX века Либерия находилась не в самом выгодном положении. Проблемы, ставшие перед властями Либерии, ставили под сомнение суверенитет страны. Военные действия между местными жителями и поселенцами, постоянные конфликты за территории с другими колониальными державами, финансовая нестабильность — это мешало полноценному развитию и сохранению независимости страны. Во времена колониального раздела Африки Либерии удалось сохранить независимость.

В начале 20 века значительная часть территорий страны оказалась под контролем Британии и Франции. В 1911 году между Либерией, британскими и французскими колониями были проведены официальные границы. В этот период экономическое развитие страны ограничивалось отсутствием рынка сбыта. Долговые обязательства страны по целому ряду займов значительно истощали экономику.

Рассчитывая на сохранение торговых отношений с Германией, в начале Первой мировой войны Либерия провозгласила нейтралитет. Тем не менее, действия правительства страны не привели к желаемому результату. Страны Антанты заблокировали морские торговые пути и лишили Либерию ее важного торгового партнера. Экспорт промышленных товаров стал невозможен, что привело к значительным трудностям с продовольствием.

В 1926 году Либерия получила от американских корпораций кредит в 5 миллионов долларов. В этом же году американская компания Firestone получила на 99 лет в концессию территории под каучуковые плантации.

В 1930-х годах правительство Либерии обвинили в соучастии торговли рабами. В частности, в стране производилась вербовка рабочей силы, необходимой для работ на плантациях в Экваториальной Гвинее и Габоне. Работники, попадавшие на эти плантации, находились практически на правах рабов. Проводившая расследования комиссия Лиги Наций подтвердила выдвинутые обвинения. Правивший в то время страной президент Чарльз Кинг ушел в отставку, а Великобритания выдвинула свою кандидатуру на опеку над Либерией.

Второй раз Либерия провозгласила нейтралитет в начале Второй Мировой войны, однако американцы использовали ее территории для переброски войск в Северную Африку. В 1944 году Либерия объявила войну Германии.

Наибольшего расцвета страна достигла во времена правления Уильяма Табмена. Получив после Второй Мировой войны от США несколько крупных кредитов, Либерия постепенно превратилась в крупного экспортера каучука и железной руды. В 1971 году Уильям Табмен умер, после него президентом стал Уильям Толберт. Придерживаясь тех же концепций, что и его предшественник, Толберт налаживал отношения с США. Он стремился повысить значимость Либерии в африканских делах, уделяя значительное внимание улучшению отношений с социалистическими странами. Разработанные Толбертом экономические реформы привели к положительным последствиям. Однако правление Толберта нравилось не всем. В 1970 годы была сформирована политическая оппозиция Толберту. В стране возрастала социальная напряженность, и привело к этому ухудшение экономического положения. В Либерии начали стремительно расти цены, что стало причиной многочисленных «рисовых бунтов». В апреле 1979 года взбунтовавшаяся толпа вышла из-под контроля, Толберт распорядился открыть огонь. Действия президента вызвали еще больше негодования у народа.

12 апреля 1980 года во время переворота Толберт был убит. Место президента страны занял неграмотный сержант Сэмюел Доу, присвоивший генеральское звание. Изначально граждане Либерии восприняли смену власти позитивно, однако продолжающийся экономический спад и усилия Доу, прилагавшиеся только для укрепления своей власти, повлекли ряд неудачных военных переворотов.

В 1985 году в Либерии были проведены выборы, в которых победил Доу (еще до выборов он приписал себе один год, чтобы соответствовать требованием, выдвигаемым к кандидатам на должность президента). Как утверждала оппозиция, результат выборов был подтасован.

В 1989 году страну охватила гражданская война. Армия Национального патриотического фронта Либерии под руководством Чарльза Тейлора за полтора года военных действий заняла около 90% территории Либерии. От армии Тейлора через некоторое время откололась анархистская группировка, возглавляемая Джонсоном. Образовавшаяся группировка выступала одновременно и против Тейлора, и против правительственных войск. Повлиять на ситуацию в стране решило сообщество западноафриканских стран, направив в Либерию 3 тысячи человек. Под предлогом переговоров Джонсон пригласил Доу поучаствовать в миссии ООН. Отправившегося в путь диктатора похитили, а потом зверски убили.

В 1990 годах Либерия была вовлечена в крупномасштабный конфликт, в котором приняли участие несколько разделившихся по этническому принципу фракций. В конфликте участвовали соседние государства, поддерживавшие те или иные либерийские группировки. Еще на первом этапе войны Тейлор заручился поддержкой Буркина-Фасо и Кот-д’Ивуар. Его поддерживали Того и Ливия. Страны-оппоненты этих государств поддерживали противников Тейлора. В результате конфликтов и разногласий на территории Сьерра-Леоне возникла гражданская война, значительные усилия к этому приложил Тейлор, ставший отцом-основателем Объединенного революционного фронта. Военные действия, проходившие по всей стране, привели к массовым разрушениям. Бои велись с большой жестокостью, к пленным применялись пытки. Согласно данным статистики, во время войны более полумиллиона либерийцев эмигрировали в соседние страны. Результатом первого раунда гражданской войны стало подписание в 1997 году мирного соглашения. В этом же году были проведены выборы президента, на которых победил Тейлор. Мировое сообщество проигнорировало подтасовки на выборах и предпочло не вмешиваться.

Противники Тейлора не желали мириться с таким положением дел. После выборов они организовали повстанческую войну. В 2002 году при поддержке президента Гвинеи Лансаны Конте оппозиция организовала оппозиционное движение ЛУРД. Более полутора лет потребовалось военной кампании, чтобы изгнать Тейлора из страны.

На президентских выборах в 2005 году победу одержала Элен Джонсон-Серлиф, выпускник Гарварда и бывший сотрудник Всемирного банка. Под ее умелым руководством Либерия взяла курс на восстановление экономики, искоренение коррупции и привлечение иностранных инвестиций.

города