• Ливан
  • Ливан
  • Ливан
  • Ливан
  • Ливан
  • Ливан
  • Ливан
  • Ливан
1 из 8
культура
Население

90% жителей Ливана составляют арабы, включая беженцев из Палестины. 10% приходится на национальные меньшинства (армяне, турки, туркмены, курды, черкесы). Порядка 1,5 милионов ливанцев проживают за рубежом: в американских, европейских, азиатских и африканских странах.

Язык

Статус официального языка имеет арабский язык, в делопроизводстве используется французский. Многие жители знают английский язык, ряд менеджеров среднего и высшего звена, получивших образование в СССР, владеет русским языком.

Религия

Порядка 40% жителей исповедуют христианство, 60% — ислам. Большая часть христиан относятся к Маронитской католической церкви, есть общины православных, греко-католиков, армяно-григориан и армяно-католиков, яковитов, сиро-католиков, протестантов и халдейских католиков.

Половина всех мусульман — шииты, третья часть — сунниты, десятую часть составляют друзы. Есть и небольшая иудейская община: не более нескольких сотен человек.

Кухня

Кулинарные традиции Ливана весьма разнообразны и насыщены, местная кухня входит в число известнейших на Ближнем Востоке. Она находится в родстве со средиземноморской кухней, и в то же время похожа на кулинарию народов Востока.

Местные блюда вкусны, питательны и полезны, ведь для их приготовления используются свежие и экологически чистые ингредиенты.

Продукты готовятся множеством способов, однако самые распространенные — жарка на гриле или запекание на оливковом масле. В рационе ливанцев много блюд из овощей, сдобренных свежей зеленью (преимущественно кинзой, петрушкой, мятой) и всевозможными специями.

Зачастую обед начинается с обильной закуски — меззе. На столе (в зависимости от масштабов трапезы) может оказаться от десяти до пятидесяти разновидностей меззе, в том числе овечий сыр (танклиш), смесь чечевицы, риса и лука (мжаддара), пшено, приправленное луком (бургуль). Иногда меззе включает достаточно легкие блюда, например, хлеб и нарезанные овощи, а иногда — сложные кушания, жареные на гриле, маринованные морепродукты, всевозможные салаты и десерты. Эта часть трапезы считается лишь закуской, предваряющей основные блюда (обычно их три или четыре).

Зачастую основные блюда готовятся из овощей, риса, мяса (баранины и говядины), а также из рыбы. Национальным кушаньем Ливана считается кебаб — жаркое из рубленого мяса ягненка со специями. В старину для приготовления кебаба мясо толкли в ступе, потом перемешивали с пряностями и вымачивали. Впоследствии измельчать мясо стали при помощи мясорубок и кухонных комбайнов, но и сегодня в удаленных уголках страны можно отведать кебаб, изготовленный по старинной методике. К главным блюдам подаются тонкие, словно бумага, ломтики хлеба — хабиз либнени.

Весьма разнообразны ливанские десерты — пирожные, традиционные восточные сладости, в том числе пахлава более десяти видов, пудинг-мхалабие, приготовленный из манной крупы, рисовая халва.

Самый распространенный и популярный напиток — кофе, в день ливанцы пьют его несколько раз. Ливанский кофе — густой и крепкий, его обильно сдабривают сахаром и часто приправляют кардамоном.

Из прохладительных напитков чаще готовят джелаб (отвар из изюма с добавлением сосновых орешков) или кисломолочный айран.

Важную часть рациона ливанцев составляют фрукты — дыни, апельсины и мандарины, хурма, виноград, инжир, плоды кактусов.

Особое место в кухне Ливана занимает вино. Традиции виноделия в этом регионе имеют давнюю историю: еще в финикийскую эпоху местные жители начали выращивать виноград, а впоследствии обучили изготовлению вина греков. По легенде, некогда один из финикийских пастухов приютил юношу-странника, а тот в благодарность за еду и место для ночлега угостил хозяина напитком ярко-алого цвета, похожим на кровь. Гостем финикийца оказался сам бог виноделия Дионис, именно он обучил местных жителей готовить хмельной напиток из сока дикого винограда. В римскую эпоху финикийское вино считали самым лучшим на свете.

Как и много столетий назад, ливанские виноделы нередко хранят бочки с вином в глубоких прохладных пещерах на склонах гор. Здесь готовят вина как из известных, так и из малораспространенных сортов винограда — Кариньян и Гренаш, Сенко и Каберне-Совиньон, Бурбулан и Шардоне, Кларет, Сира и Мерло. Мастера-виноделы ценят урожай со старых виноградников, возраст которых составляет полвека и более — говорят, что напиток из такого винограда несет дух древней финикийской земли.

В 2001 г. ливанские кулинары приготовили порцию национального блюда табулех, которая вошла в Книгу рекордов Гиннеса как крупнейшая на свете. Вес гигантского салата из томатов, зелени и заправки (мука, лимонный сок, оливковое масло) составил полторы тонны, над приготовлением блюда трудилась команда из 158 поваров.

Праздники

В течение года отмечается много религиозных дат. Исламские праздники каждый год выпадают на разные даты, так как отмечаются по лунному календарю.

Ежегодно в июле в Баальбеке проходит четырехдневный фестиваль искусств, известный на весь мир.

  • 1 января — Новый Год
  • 9 февраля — День Мара Маруна (святой Маронитской католической церкви)
  • 18 марта — Эйд аль-Ада (День жертвоприношения)
  • 8 апреля — мусульманский Новый Год
  • 17 апреля — Ашура (праздник отмечается мусульманами-шиитами)
  • 18 апреля — День Хана (день памяти жертв Ханасской бойни 1996 года, когда в ходе обстрела израильских войск погибло 107 мирных ливанских жителей)
  • Апрель — пасхальные праздники
  • 1 мая — День Труда
  • 6 мая — День Мартира
  • 16 июня — Маулид (День рождения Пророка)
  • 15 августа — Успение
  • 1 ноября — День всех святых
  • 22 ноября — День Независимости
  • 25 декабря — Рождество
  • Конец декабря, начало января — Эйд аль-Фитр (конец месяца Рамадан)