• Ливан
  • Ливан
  • Ливан
  • Ливан
  • Ливан
  • Ливан
  • Ливан
  • Ливан
1 из 8
история

Первые поселения на территории современного Ливана появились уже в VI тысячелетии до н.э.

Фрагменты доисторических строений и простых орудий труда были обнаружены близ города Библос. Предположительно, стоянки рыболовецких племен находились здесь уже в эпоху неолита, в VIII-VI тысячелетии до н.э. Некогда эти земли были сердцем прославленной морской державы Финикии, в которую входили обширные территории у берегов Средиземного моря. Финикийцами был изобретен первый алфавит. Государство достигло наивысшего расцвета в 1200-800 гг. до н.э., а в VI в. до н.э. оно было захвачено персидскими войсками. В 332 до н.э. эти земли подчинил Александр Македонский, тогда был разрушен самый большой город Финкикии — Тир.

Когда империя Македонского распалась, Ливан стал частью государства Селевкидов, а в I в. до н.э. он был присоединен к Римской империи.

В эпоху Средневековья Ливан стал частью Арабского халифата, в этот период в регионе получил распространение ислам. В XII в. территория современного Ливана вошла в состав Иерусалимского королевства крестоносцев, она оставалась там до 1261 г., когда крестоносцев изгнали египтяне.

Вплоть до 1516 г. Ливан был частью Египта, а затем он был присоединен к Османской империи. На протяжении четырех столетий он оставался в составе империи как часть Большой Сирии. С распадом империи после окончания Первой мировой войны эти земли перешли во владение Франции как подмандатная территория.

В 1926 г. Ливан был впервые выделен как отдельная территориальная единица, впрочем, и после этого он остался под управлением сирийской администрации.

После оккупации Франции Германией в 1940 г. Ливан получил независимость, в ноябре этого же года прошли выборы президента и премьер-министра. В соответствии с «Национальным пактом» первую должность всегда должен занимать христианин, а вторую — мусульманин.

В 1948 г. Ливан поддержал арабские государства в первой арабо-израильской войне. Когда Арабская освободительная армия потерпела поражение, было подписано мирное соглашение с Израилем. После этого в Ливан прибыло порядка 100 тысяч беженцев из Палестины.

В 1975 г. началась гражданская война между христианами и мусульманами Ливана. 15 лет боевых действий разорили страну, положив конец всем достижениям в экономике. Жертвами противостояния стали 150 тысяч ливанцев. В 1990 г. война была окончена (подписаны Таифские мирные соглашения). Ливанское правительство дало добро на введение в страну сирийских войск. В ходе войны в 1978 г. и в 1982 г. на земли Ливана входили отряды Армии обороны Израиля. Только в 2000 г. из южного Ливана были выведены силы ЦАХАЛ. Границы между Ливаном и Израилем были проведены вдоль «голубой линии», но Фермы Шебаа севернее Голанских высот продолжают оставаться спорной территорией.

Вслед за завершением гражданской войны в стране ненадолго установилось спокойствие, однако убийство экс-премьера страны Рафика Харири положило начало правительственному кризису. Вскоре из страны были выведены сирийские войска. В 2006 г. началась Вторая ливанская война — Израиль вступил в конфликт с боевиками группировки «Хизбалла», контролировавшими южные районы Ливана.

Боевые действия были завершены осенью 2006 г. В 2007 г. последовал еще один внутренний конфликт, в северной части страны.