• Люксембург
  • Люксембург
  • Люксембург
  • Люксембург
  • Люксембург
  • Люксембург
  • Люксембург
  • Люксембург
  • Люксембург
  • Люксембург
  • Люксембург
  • Люксембург
  • Люксембург
  • Люксембург
  • Люксембург
  • Люксембург
  • Люксембург
  • Люксембург
1 из 18
история

В годы Войны за испанское наследство Люксембург вместе с Бельгией снова стал принадлежать австрийским Габсбургам.

Через шесть лет после начала Французской Революции Люксембург опять достался Франции, так что государство испытало на себе все превратности судьбы вместе с французами: Директорию и Наполеона. Прежняя территория была поделена на три департамента, в которых действовала конституция Директории и соответствующая система управления. Крестьяне Люксембурга попали под действие антицерковных мер французского правительства, а введение военной обязанности в 1798 году вызывало восстание в Люксембурге, которое было жестоко подавлено.

С падением Наполеона французское владычество в Люксембурге закончилось. Его судьба была решена Венским Конгрессом 1815 года: Люксембургу был присвоен статус Великого герцогства. На тот момент его главой был Виллем I (представитель династии Оранских-Нассау, король Нидерландов). У Люксембурга сохранялась автономия, а связь с Нидерландами была лишь потому, что герцогство считалось личным владением Виллема. Люксембург входил в состав Германского союза, и на его территории был расквартирован прусский гарнизон. Правление Виллема было достаточно жёстким, поскольку он воспринимал население территории как личную собственность и облагал их огромными налогами. Поэтому неудивительно, что в 1830 году Люксембург поддержал бельгийское восстание против Виллема, а в октябре того же года было объявлено, что Люксембург стал частью Бельгии, хотя Виллем не отказывался от своих прав на территорию. В 1831 году Франция, Англия, Россия, Пруссия и Австрия решили, что Люксембург должен остаться в руках Виллема I и войти в Германский союз. При этом франкоговорящее население было перевезено в Бельгию. В 1839 году часть территории государства вошла в состав Бельгии — сейчас это современная провинция Люксембург.

В 1842 году Виллем II подписал договор с Пруссией, согласно которому Люксембург стал участником Таможенного союза. Этот шаг значительно усилил экономическое и сельскохозяйственное развитие герцогства, была восстановлена инфраструктура, появились железные дороги. В 1841 году Люксембургу была дарована конституция, которая, правда, не соответствовала желаниям населения.

Очень повлияла на автономию государства французская революция 1848 года, поскольку под её влиянием Виллем даровал более либеральную конституцию, в которую в 1856 году были внесены изменения. С распадом конфедерации в 1866 году Люксембург стал суверенным государством. Официально это произошло 9 сентября 1867 года. Немногим ранее, 29 апреля 1867 года на международной конференции в Лондоне между Россией, Великобританией, Францией, Пруссией и рядом других государств был заключен договор о статусе Люксембурга. Согласно договору, корона Великого герцогства Люксембург признавалась наследственным владением дома Нассау, а само герцогство определялось «вечно нейтральным» государством.

После смерти Виллема III в 1890 году Нидерланды остались без наследника мужского пола, так что Великое герцогство перешло бывшему герцогу Нассау Адольфу, а затем — его сыну Виллему, умершему в 1912 году. За все время правления они мало интересовались вопросами управления государством. Зато дочь Виллема Мария Аделаида развила бурную деятельность, однако население не оценило ее стараний.

В годы Первой мировой войны Люксембург сохранял нейтралитет, однако в 1914 году Германия, всё-таки, его оккупировала, причем Мария Аделаида особенно не протестовала. В самом начале 1919 г. власть в Люксембурге перешла республиканскому Комитету общественного спасения, но была возвращена монархии при участии французского гарнизона. Однако из-за этих событий и Версальского мира Мария Аделаида была вынуждена отдать престол сестре Шарлотте, которая правила в период с 9 января 1919 года до 1964 года. По итогам плебисцита 28 сентября 1919 года большинство населения «желало видеть Шарлотту на престоле».

В 1940 году Германия снова оккупировала Люксембург. Правда, теперь правительство отказалось идти на компромисс с оккупантами, поэтому весь двор был вынужден уехать и жить в изгнании. В герцогстве установили «традиционные» нацистские порядки и запретили французский язык. В декабре 1941 года герцогство вошло в состав Третьего рейха. 12 000 человек получили повестки о мобилизации в вермахт, 3 000 из которых уклонились от призыва, и, примерно, столько же погибло на Восточном фронте. В сентябре 1944 года пришло освобождение. В том же году Люксембург вошёл в экономический союз с Бельгией и Нидерландами.

Вступив в 1949 году в НАТО, Великое герцогство Люксембург нарушило вековой военный нейтралитет. В 1964 году на престол Люксембурга взошёл принц Жан, а в октябре 2000 года он отрёкся от престола, сославшись на преклонный возраст. После этого на престол взошёл его сын Анри.