• Мадагаскар
  • Мадагаскар
  • Мадагаскар
  • Мадагаскар
  • Мадагаскар
  • Мадагаскар
  • Мадагаскар
  • Мадагаскар
  • Мадагаскар
  • Мадагаскар
  • Мадагаскар
  • Мадагаскар
1 из 12
история

Если верить мифам, первыми жителями острова были переселенцы из Африки — пигмеи-вазимба, известные как микеа.

Проведенные исследования показали, что первые жители на Мадагаскаре появились, примерно, во II-V веках. Это были представители австронезийских народов, которые доплыли до островов на каноэ. В пользу этой теории говорят многие сходства культуры жителей острова с австронезийской культурой, такие как, например, особенный способ выращивания рисовых культур, особый тип каноэ и близкое сходство языка острова Калимантан с малагасийским языком.

Несколько позже на Мадагаскар прибыла часть племён Банту, перебравшись через Мозамбикский пролив. Новые жители предпочли территории острова, находящиеся около воды, а заселившиеся ранее австронезийские потомки занимали середину острова. Примерно, в X столетии, в результате смешения африканского населения острова с австронезийским появился самобытный народ, называвший себя малагаси.

Попытки арабской колонизации

Письменные данные о Мадагаскаре начинаются с VII века, когда на остров прибыли арабы.

Считается, что остров назвал Мадагаскаром Марко Поло, упоминавший в записках об острове несметных сокровищ Madeigaskar. Многие исследователи допускают возможность, что речь шла не об острове, а о порте Магадишу — столице государства Сомали. Однако название закрепилось за островом и дошло до наших времен.

Из мусульманской культуры на Мадагаскаре прижились только такие элементы, как патриархат и календарные названия дней, месяцев года и сезонов. Ислам на острове так и не распространился, несмотря на большое арабское влияние.

Европейцы приехали на остров на рубеже XV-XVI веков, когда судно под началом путешественника из Португалии Диогу Диаша, направляющееся в Индию, сбилось с курса и пристало к берегам острова.

Так как Мадагаскар занимал важное географическое положение для торговцев пряностями, которые огибали всю Африку, свои форпосты тут попытались установить такие страны как Британия и Франция. Но не самый гостеприимный климат острова и враждебно настроенные аборигены сделали такую задачу почти невыполнимой.

В XVII веке Мадагаскар приобрел славу райского острова для работорговцев и пиратов. Это было обусловлено удобным расположением и тем, что на острове практически отсутствовали колониальные власти. Второй родиной этот остров называли такие знаменитые пираты как Роберт Друри, Уильям Кидд, Джон Боуэн и многие другие корсары. Купеческие судна, везущие в Индию золото, серебро, дорогостоящие ткани, а в обратную сторону — ювелирные украшения, специи, шелк, становились очень выгодной добычей для пиратов. Очень воинственные племена острова постоянно вели междоусобные войны, а пленников продавали работорговцам. Бывали такие случаи, когда не удавалось взять врагов, вожди продавали подданных.

В 1772 году словацкий авантюрист Морис Бенёвский разработал план по освоению африканского острова, в котором его поддержал Людовик 15. Привлекательность острова заключалась в его расположении неподалеку от основных выгодных морских путей. Получив поддержку французов, в феврале 1774 года Бенёвский прибыл на остров в сопровождении 21 офицера и 237 моряков. Активного сопротивления аборигены не оказали, и он почти сразу начал сооружение столицы острова — Города Луибур. В 1776 году местные вожди избрали его королем. Установив дружеские отношения с местными племенами и их вождями, Морис Бенёвский был очарован островом, его красотой и независимостью. Он даже начал подумывать о создании отдельного государства. Но французов встревожила увеличивающаяся самостоятельность словака и создание местного независимого ополчения, поэтому они перестали оказывать помощь. Оставшись без поддержки и в результате тропических болезней в лагере, которые унесли жизни большинства людей, Бенёвскому пришлось отступить от замыслов и вернуться в Париж.

Имерина

В XIX столетии государство Мерина, жившее в горах и в культурной изоляции от всего Мадагаскара, объявило о попытке распространить свое влияние на весь остров. В результате успеха, в 1818 году Радама 1 был объявлен королем. Династия правила здесь до 1896 года, вплоть до того момента, когда последний монарх Мадагаскара был свергнут французами, высадившимся на острове еще в 1883 году.

Колониальный период

В 1890 году французский протекторат заручился поддержкой Англии. За это Франция должна была признать британскую власть в Танганьика и Занзибаре (территория современной Танзании).  В 1897 году туземная монархия, представленная королевой Ранавалуну II, была окончательно лишена власти французами.

После  захвата Германией Франции в 1940 году, остров заняли Британские войска, они и защитили Мадагаскар от японских атак. Германия пыталась реализовать план «Мадагаскар» и переселить на остров четыре миллиона европейских евреев.

Революционные волнения на острове начались после того, как властью завладела голлистская часть Франции в 1943 году. Эти волнения в 1947 году превратились в восстание по борьбе за независимость. Французское правительство предоставило колонии независимость в 1958 году, несмотря на подавление восстания.

Автономная Малагасийская Республика была провозглашена 14 октября 1958 года. Она находилась под французским протекторатом.

Независимость

26 июня 1960 года  Магаласийская республика объявила о независимости под руководством социал-демократической партии во главе с Филибером Цирананы.

Политический кризис в мае 1972 года начался со студенческих мятежей, он привел к тому, что президенту пришлось отдать власть военным, которых возглавлял генерал Рамананцуа.

Генерала Рамананцуа лишили  поста его ближайшие соратники, 31 декабря 1974 года. Премьер-министра Рацимандрава убили через три дня, и власть была передана военной директории. Весной в республике разразились скандальные процессы, обвиняющие заговорщиков.

В 1975 году страна взяла название Демократическая республика Мадагаскар и начала строительство социализма. Под руководством Дидье Рацирака страна стала укреплять связи с СССР. Французские войска были отправлены на родину.

Перестройка в Советском союзе привела к похожим процессам и на Мадагаскаре. Многопартийность была восстановлена только в 1990 году. В 1991 году была расстреляна демонстрация против правительства. Рыночные реформы и демократизация стали возможны лишь с приходом к власти президента Альбера Зафи в 1992 году.

31 января 2009 года прошел антиправительственный митинг, в результате которого мэр столицы Эндрю Раджоелина объявил себя президентом. В знак протеста против жесткого подавления митингов на центральной военной базе Суаниерана 9 марта того же года военными был поднят мятеж. 13 марта они на танках вошли в столицу, а 16 марта был произведен захват президентского дворца Амбухицурухитра. Президент Марк Равалуманана сумел избежать ареста, сбежав в загородную резиденцию Иавулуха, за двадцать километров от города.

17 марта он был вынужден передать власть военным, а от них власть перешла к лидеру оппозиции Эндрю Раджоелину. 18 марта конституционный суд Демократической республики Мадагаскар признал передачу власти законной, а 22 марта Раджоелина официально был признан президентом. Многие страны осудили этот переворот.