Скрыть картуПоказать на карте
  • Сандакан
  • Сандакан
1 из 2
описание

На берегу северной части Сандаканского залива, на узкой полосе суши между морем Сулу и крутыми горами, которые возвышаются за ними, расположен очаровательный город Сандакан.

Расцвет этого города пришелся на XVIII век, когда Сандакан был одним из главных экспортеров жемчуга, леса, клювов птиц-носорогов и птичьих гнезд. В 1884 году Сандакан стал административной столицей Северного Борнео и оставался ею, пока не был разрушен бомбардировками во время Второй мировой войны (1942 год).

Многие из современных зданий города расположены на отвоеванных у моря землях, а прошлое очарование город утратил после строительства новых кварталов с бетонными домами.

Центр города вряд ли можно найти что-то действительно интересное. Единственное место, которое здесь можно посетить, — это набережная. Здесь можно понаблюдать за бесконечным движением паромов и барж, посетить самый большой рыбный рынок Сабаха.

Главные достопримечательности города расположены в стороне от центра. Так, смотровой павильон расположен немного выше центра, на холмах. С его высоты открывается великолепный вид на город и живописную гавань. Напротив павильона расположена еще одна местная достопримечательность — великолепное колониальное здание дома американской писательницы Агнессы Кейт. Здесь она жила в 1930-х годах, и за это время написала несколько впечатляющих книг о культуре Сабаха. В этом доме сохранена первоначальная меблировка, а в кабинете писательницы царит аура спокойствия.

Недалеко расположен английский чайный домик, где можно прекрасно отдохнуть за кружечкой первоклассного чая. Здание, в котором разместился чайный домик, может служить великолепным образцом колониальной архитектуры.

Самым популярным местом Сандакана многие считают расположенный в окрестностях города Мемориальный парк. В этом парке расположен небольшой музей, который не дает забыть о страшной трагедии, которая произошла здесь в 1944 году. Тогда из местного японского концентрационного лагеря этапом были отправлены в расположенный в окрестностях Гунунг Кинабалу населенный пункт Ранау более двух тысяч австралийских и британских военнопленных, а выжить удалось только шести из них. Финансирование строительства этого музея обеспечило австралийское правительство.