Куала-Кангсар
описание

Уже более 200 лет Куала-Кангсар играет роль королевской столицы для султанов Перака. С 1870-х гг. он становится первым форпостом для англичан, распространявших свое влияние через назначение резидентов для правителей отдельных регионов полуострова. Город прославил английский ботаник Генри Николас Ридли, посадивший первое каучуковое дерево, тем самым давший начало развитию крупнейшего производства резины во всем мире. Дерево, ознаменовавшее столь успешное начало, оберегается городом до сих пор. К 1890-м гг. конкуренцию Куала-Кангсару уже составляли Тайпинг и Ипох, сосредоточившиеся на добыче и переработке олова.

Городской центр принято делить на две части: старую и новую. Старая часть раскинулась на берегах реки Сунгай Перак. Это отличное место для приобретения традиционных малайских товаров, выполненных местными ремесленниками. Лавки и маленькие магазинчики пестрят тканями ручной работы, самой известной из которых считается менгкуанг, знаменитыми глиняными горшками лабу из деревни Сай-онг, расположенной на противоположном берегу реки, откуда обычно добираются на лодке, и знаменитыми изделиями из бамбука. Новый центр отличает большое количество современных зданий, лучшие в Куала-Кангсаре рестораны и китайские магазины.

Среди главных достопримечательностей центральной части города: два здания, выполненных в колониальном стиле, — часовая башня и здание районной администрации, территория которой хранит первые посаженные каучуковые деревья.

С северной стороны находится самое впечатляющее здание Куала-Кангсара — Малайский колледж, открытый в 1905 г. правившим султаном Идрисом. Известный как школа-интернат колледж принимал на обучение детей только из высшего общества города (в том числе и детей королевской семьи), в котором они могли получить английское образование с последующим трудоустройством в местной администрации. Здание, стоящее напротив, не менее очаровательно.

Открытый в 1930 гг. трехэтажный павильон Сквер-тауэр построен в колониально-малайском стиле, он использовался английской администрацией и местной элитой как развлекательный центр, из которого, например, было удобно наблюдать за матчами по поло или другими спортивными мероприятиями. Он включен в территорию общественного парка.