• Мальдивы
  • Мальдивы
  • Мальдивы
  • Мальдивы
  • Мальдивы
  • Мальдивы
  • Мальдивы
  • Мальдивы
1 из 8
культура
Население

На Мальдивских островах проживает, примерно, 300 000 человек, из которых около 80 000 — в Мале. На 1 км² страны приходится 974 мальдивцев. Больше всего людей проживает в атоллах Мале, Сувадива и Тиладумати. Доминирующую роль в этническом распределении играют индийцы, синалезы, арабы и африканцы.

Язык

Государственным языком Мальдив является дивехи. Несмотря на то, что он имеет единые корни с сингальским языком, множество слов в нем пришло с арабского и английского языков.

Письменность появилась здесь в XVII столетии, за ее основу было взято арабско-персидское написание. Большинство горожан умеют говорить и писать на арабском и английском языках.

Религия

Население Мальдив проповедует наиболее популярное и традиционное исламское течение — суннизм. Пять раз в день, на рассвете, перед полуднем, в полдень, на закате и после наступления темноты во всех мечетях страны проводятся молитвы. Каждый населенный остров и каждое селение имеют свои мечети.

Согласно данным международной благотворительной христианской организации «Open Doors», в 2011 году Мальдивы заняли 6-ое место в списке стран, в которых ущемляются права христиан.

Кухня

Блюда Мальдивского архипелага относятся к индийской кухне, с частично заимствованными у арабов традициями. Наиболее популярными ингредиентами здесь являются рис, морепродукты, разнообразные пряности и острые приправы. Почти во всех классических блюдах есть копченая, сушеная и отварная рыбы.

Главным блюдом мальдивской кухни является отварной тунец с рисом, который подается с самыми разнообразными соусами, в частности, с кокосовым карри и перцем. Здесь часто можно встретить «хикимас» — сушеную и копченую рыбу. Обязательно стоит попробовать пирог с рыбой, кокосом и луком, именуемый «баджия», рыбный пирог «кули боркиба», классический рыбный суп и рис «гарудия», котлеты, сделанные из тунца с кокосом «гулу», рыбу, запеченную с пастой чили «фихунумас», рулетики из жареной рыбы «кимиа», рыбный паштет «рихаукуру» и жареную с перцем и чесноком рыбу «телули мае».

Мясные блюда — на курятине, их можно отведать лишь в праздничные дни, или только при специальном заказе.

Основу Мальдивской кухни составляет рис, приготовленный сотней различных способов: вареный в кокосовом молоке, с разнообразными овощами, перцем, подаваемый вместе с рыбой или морскими членистоногими. На столах его можно увидеть вместе с бананами, папайей, манго, тыквой, сладким картофелем или плодами хлебного дерева.

Основой большей части десертных блюд является кокос, отдельно стоят сладости из риса и фруктов. В приготовлении сладкого угощения используются: кокосовое молоко, различные пудинги, овощные и фруктовые салаты и выпечка.

Наиболее распространенным напитком по всей стране является зеленый чай, который подается с молоком и сахаром. Черный чай есть везде, однако мальдивцы пьют его крайне редко.

Популярность на острове завоевывает кофе (в частности, по-арабски), однако, как и остальные привозные продукты, он стоит недешево. В жаркую погоду удобнее утолять жажду местным сладким молоком «кирусарбат», сладким пальмовым соком мраз, напитком «суджи» и слабоалкогольным напитком «гаа», который производится из перебродившего пальмового молока.

Праздники Национальные праздники
  • 1 января — Новый год.
  • начало января — Эйд аль-Фитр (Рорда-Мас, конец Рамадана).
  • март — Эйд аль-Кебир (День жертвоприношений).
  • начало апреля — исламский Новый год.
  • 4-5 июня — Национальный праздник Мальдивской Республики.
  • 15 июня — Мулуд (Миляд ан Наби, День рождения пророка).
  • 6-7 июля — Национальный праздник, устраиваемый в честь победы над португальскими оккупантами в 1573 г.
  • 26-27 июля — День независимости, отмечающий принятие декларации о независимости Мальдив в 1965 г.
  • 11-12 ноября — День Республики.
  • 1 сентября — День Хурави.
  • 28 октября — День мучеников.
  • 3 ноября — День Победы.
  • 9 ноября — День жертв.
  • 11-12 ноября — День принятия третьей конституции Мальдивской Республики.
  • 25-26 декабря — Рождество.

Мусульманские праздники отмечаются по мусульманскому календарю, поэтому каждый год дни торжеств меняются, например, в 2008 году священный месяц Рамадан длился с 1 по 29 сентября, а в 2009 — с 21 августа по 20 сентября. Стоит иметь ввиду, что все местные религиозные праздники начинаются с заходом солнца и длятся до следующего заката.

Официальным выходным днем на Мальдивских островах является пятница.

Искусство

Многие туристы полагают, что Мальдивы ограничиваются роскошными курортами, песчаными пляжами, чистым морем и активными видами морского отдыха. Однако это не так: именно этот архипелаг подарил миру настоящих искусных мастеров, создавших уникальные шедевры из подручных средств. Все традиции и обычаи творчества здесь переходят от отца к сыну, от матери к дочери. Ни одного туриста не оставят равнодушными изысканные резные надгробия древнейших кладбищ и резьба по камню, украшающая мечеть Миский Хукуру в Мале, которые демонстрируют всю роскошь местного мастерства. Во всех мечетях страны вне зависимости от их возраста есть идеально созданные из камня строки Корана. Чтобы увидеть лучшие шедевры арабской каллиграфии, достаточно посетить экспозицию в Исламском центре. В отделке современных зданий уже почти не увидишь мотивы из черных кораллов и черепашьих панцирей, так как правительство страны искренне озабочено защитой местной природы.

Внимание туристов привлекают лакированные деревянные поделки, которые стали эмблемой местных мастеровых. Среди них есть коробки, шкатулки и изысканные украшения, они производятся на острове Тулхааду. Вазы, различные подносы, крупные крышки вырезаются из местного дерева фуна и покрываются сверху желтой, черной и красной глазурью, на которой затем вырезаются цветочные мотивы.

Прекрасные циновки, изготовленные на ручном ткацком станке, стоит приобрести на острове Гадхду. Жители Мальдив говорят, что эти циновки, украшенные восхитительными узорами, демонстрируют все мастерство создательницы и красоту женской души.

Отдельного внимания в этой стране заслуживают народные песни и мелодии. Экзотичные стили пения, такие как банди, фарихи и раивару можно услышать в исполнении аборигенов. Самый распространенный местный танец — боду-беру, появившийся лишь в XIX столетии вместе с африканскими рабами. Во время этого танца исполнители встают друг напротив друга двумя рядами и танцуют, напевая мелодию и определяя такт кольцами, надетыми на пальцы. 

города