• Мальдивы
  • Мальдивы
  • Мальдивы
  • Мальдивы
  • Мальдивы
  • Мальдивы
  • Мальдивы
  • Мальдивы
1 из 8
история

Первые жители архипелага — дравиды, они появились здесь свыше 2000 тысяч лет назад. Эти племена пришли на землю современных Мальдив из Шри-Ланки и Индии. Местные шедевры устного народного творчества и прочие культурные обряды говорят о том, что сегодняшние мальдивские аборигены имеют глубинные дравидские корни. Арабы и персы, также дополнившие эту нацию, пришли сюда гораздо позже — в V-VII веках.

Вплоть до XII столетия на архипелаге доминировал буддизм, однако в 1153 году сюда приплыл арабский проповедник ислама, выходец Тебриза. Благодаря его проповедям в течение короткого времени на Мальдивах распространился ислам, а сам пришелец объявил себя султаном по имени Мухаммад уль-Абдала, и создал династию, которая на протяжении нескольких столетий возглавляла страну.

Португальцы, высадившиеся на Мале в 1558 году, возвели форт, который уже в 1573 году был разрушен коренным населением. Таким образом, португальское правление, как и последующее голландское, не оказало существенного влияния на местных жителей. Первыми европейцами, обосновавшимися здесь, были британцы, установившие протекторат над Мальдивами в 1887 году.

Первое сепаратистское государство — Объединённая республика Сувадиве, оно появилась на одноименном атолле архипелага в 1959 году. Полностью Мальдивы восстали против Британии лишь в апреле 1964 года. Бунтовщики уничтожили аэропорт и окружили представительство британского наместника.

Независимыми Мальдивы стали лишь 26 июля 1965 года, после подписания соглашения с Британией.

11 ноября 1968 года в стране прошел референдум, согласно которому политический строй Мальдив определялся как республиканский. Начиная с 1978 года, кресло президента страны занял Момун Абдул Гаюм, управлявший страной в течение 30 лет, переизбираясь на 6 выборах подряд.

В августе 2004 года в Мале прошли забастовки, после которых Гаюм пообещал провести демократические реформы и предоставить политическую свободу. Так, уже в 2005 году в стране появились политические партии, получившие право на существование, а в выборах 2008 года было обещано участие нескольких кандидатов.

В результате выборов в октябре 2008 года первым президентом Мальдивской Республики, избранным народом, стал Мохамед Нашид.

города