Виктория
10 417

Город
6 мест, 6 маршрутов
  • Виктория
  • Виктория
1 из 2
описание

С 1887 г. город был назван в честь английской королевы Виктории. Это событие пришлось на 50-летий юбилей ее правления. Жители Виктории нередко употребляют прежнее название города — Рабат. Виктория состоит из двух частей: Рабат — это город (а если говорить точнее, то пригород) и старинная крепость Цитадель (Citadel).

Рабат

Если сравнивать с Валлеттой, то застройка Рабата достаточно неоднородна. Здесь нет улицы, которая подходила бы под определение центральной, но есть главная — шумная Republic St. (ул. Рипаблик-стрит, Triqir-Repubblika). По ней в город едет автобус № 25 из Мджарра.

Republic St. разделяет город на две половины: по одну сторону высится Цитадель, по другую располагается пригород, Рабат. Раньше ее именовали Беговой улицей, так как по праздникам на ней организовывали скачки. Эта традиция не утратила актуальности. В августе в день Вознесения Девы Марии на Republic St. проходит колоритный сельскохозяйственный карнавал, на который устремляются и местные жители, и туристы.

Republic St. граничит с Пьяцца Индипенденца (Piazza Indipendance St.), которая находится в окружении высоких деревьев. Ее называют It-Tokk (с мальт. «ит токк» переводится как место встречи).

На Republic St. расположено здание Banca Giuratale (Городской совет) 1738 года, большой торговый центр Tigrija Palazz, почта (Post Office), Управление делами епископа (Bishop's Chancery) XIX ст. и Полицейское управление (Police Headquaters). Приблизительно, в 200 м друг от друга находятся два музыкально-драматических театра Aurora и Asta (самый крупный на архипелаге), между которыми — явная конкуренция. Если в одном прошел концерт Хосе Каррераса, то, несомненно, что и в другом выступит не менее популярная звезда. Раз в год каждый из театров организует международный фестиваль итальянской оперы. В театрах проходят постановки мюзиклов и драматических спектаклей, даются концерты и показываются кинофильмы.

На углу Republic St. и Castle Hill St. (выходит в Цитадель) в комфортабельном видеотеатре с кондиционером каждые 30 минут проходит показ полиэкранного слайдфильма «Gozo 360°». В нем повествуется о насыщенной событиями истории Гозо с применением более одной тысячи диапозитивов. Комментарий возможен и на русском языке.

Улица Triq San Guzepp (Сан-Гузепп) сообщает Pjazza Indipendenza и St. George's Sq. (пл. Сент-Джорджес). Она рябит зонтами всевозможных цветов уличных кафе. В окрестностях St. George's Sq. наиболее отчетливо ощущается атмосфера Старого города. Архитектурной доминантой площади является базилика Сент-Джордж (St. George's Basilica) 1678 года. В ее оформлении были задействованы Маттиа Прети, Джузеппе Кали Джованни, Конти и еще около десятка знаменитых художников своего времени. Обязательно осмотрите внутреннее убранство церкви, которую за великолепное оформление именуют золотой базиликой. Здесь Вы увидите великолепную статую Св. Георгия, который изображен в виде молодого юноши в римской тунике и золотистых невысоких сапогах.

Цитадель

Стратегическое превосходство места, где расположена Цитадель, не вызывает сомнений. С высокого холма хорошо просматривается весь остров. Поэтому еще в I тыс. до н.э. здесь возвели первую постройку с целью защиты острова. Финикийцы сделали укрепления, а римляне соорудили святилище.

В Средневековье Гозо постоянно подвергался набегам пиратов и турок. В 1551 г. османы обратили в рабство 7 тыс. чел. — практически все население острова. Поэтому после победы в Великой осаде орден принял решение защитить Гозо, и Цитадель стала надежной крепостью. Работы, которые проходили при финансовой поддержке, в том числе и испанского короля Филиппа II, закончились в 1603 г. Но полноценному испытанию огнем Цитадель так и не подверглась. Крепость надежно защищала во время пиратских набегов. Население пряталось за крепкими стенами, преодолеть которые разбойникам было не под силу. Существовал даже специальный закон, согласно которому все жители должны были оставаться на ночь в крепости. Он прекратил свое действие только в 1637 г.

Справа от главного входа находятся Старые Главные ворота (Old Main Entrance).

В Цитадели расположена кафедральная церковь Гозо и наиболее примечательные музеи города — археологический, соборный, естественной истории и фольклорный.

Со смотровой площадки, которая располагается вдоль северной крепостной стены, простирается непревзойденная панорама направленной в сторону Европы части острова. Отличные виды на южную часть Гозо и Рабат, который раскинулся у подножия холма, простираются с обратной стороны крепости — бастиона Сент-Майкл (St. Michael Bastion). На нем возвышается Старая башня с часами (Old Clock Tower) 1639 года постройки. Вы можете не посещать каком-нибудь музей, но не полюбоваться отсюда Гозо — сопоставимо с отказом от изысканного деликатеса.