Остров Комино
6 717

Регион
Скрыть картуПоказать на карте
  • Остров Комино
  • Остров Комино
  • Остров Комино
1 из 3
описание

Небольшой остров Комино располагается между Мальтой и Гозо. Паром, который следует с Мальты на Гозо, минует Комино справа по борту, и впервые приезжающие сюда туристы часто думают, что это и есть Гозо. Название острова связано с изобилием римского тмина (от латинского — Cumin), произрастающего на этих землях.

В раннем Средневековье укромные бухты и заливы острова, которые практически не заметны с моря, способствовали тому, что Комино стал убежищем многих средиземноморских пиратов.

В конце ХIII ст. на острове прятался раввин и философ Авраам бен Шмуэль Абулафия. Будучи идеалистом, он философствовал о том, как достигнуть мира и взаимопонимания между христианами, евреями и мусульманами. Рассказывают, для этого он обратился к Римскому Папе Николо III с предложением принять иудаизм, за что и получил смертный приговор через сожжение на костре. Только неожиданная кончина Папы помогла Абулафию избежать казни, но он был вынужден тайно покинуть Испанию. Убежищем ему стал засушливый Комино, где в ужасной нужде ему, тем не менее, удалось создать несколько философских книг. Абулафия заверял, что его «пророческая» каббала дарит человеку способность открывать дар ясновидения и взаимодействовать с Богом.

С приходом рыцарей морские разбойники были вынуждены покинуть остров, а знатные кавалеры стали направляться сюда на охоту.

Некоторый период времени Комино оставался местом ссылки допустивших оплошность рыцарей.

В XVII ст. орден, чтобы можно было наблюдать за морем и защищать остров, возвел на берегу сторожевую башню Сент-Мэри (St. Mary's Tower). В наши дни — это башня Комино. Некогда в ней располагался гарнизон из 30 солдат. Башня уцелела до наших дней. Когда-то в ней располагалось подразделение мальтийской береговой охраны. Заслуживает внимания батарея Сент-Мэри (St. Mary's Battery), созданная в начале XVIII ст.

Если судить по географической карте, которая представлена в Национальном морском музее в Гринвиче (Лондон), на том месте, где расположена церковь Возвращения Святого семейства из Египта (Return of Blessed Virgin Mary from Egypt) 1618 года постройки, в XII ст. находилась часовня. Церковь выбелена известью, имеет скромный внешний вид, но при этом на ней установлены три колокола. Прихожан не так много: на острове проживает только одна семья, которая содержит небольшую свиноферму, а также приезжающий на работу обслуживающий персонал и постояльцы местной гостиницы, которая вмещает до двух сотен гостей. Служба проходит по воскресеньям.

Здание отеля находится возле песчаной бухты Сан-Никлау (San Niklaw Bay), а 50 бунгало располагаются возле находящейся по соседству бухты Санта-Мария (Santa Магija Bay, приблизительно, в 10 минутах пешей прогулки). Но пляж в бухте — каменистый. Отель предлагает обслуживание по системе все включено, в зимнее время он не работает.

На острове имеется несколько автомобилей, полицейский участок и вертолетная площадка.

В качестве места отдыха этот небольшой остров стал известен благодаря Голубой лагуне (Blue Lagoon), которая со стороны моря прячется за маленьким островком Коминотто (Cominotto). Лагуна — небольшая, а пляж является укромной песчаной отмелью, обрамленной каменистыми берегами. Это великолепное место для подводного плавания. Установлено, что именно здесь находилась крупная пиратская стоянка.

Зачастую туристы наведываются на Комино всего на один день только с той целью, чтобы насладиться плаванием в водах Голубой лагуны, заняться дайвингом или игрой в теннис (всего 8 кортов).