Мдина
15 616

Город
14 мест, 6 маршрутов
  • Мдина
  • Мдина
1 из 2
описание

В прошлом город Мдина, расположенный во внутренней части острова, был мальтийской столицей. Уже в 800 году до н.э. на этом месте находилось защищенное стенами поселение финикийцев под названием Малет (убежище). В римскую эпоху селение называли Мелит, при арабах город был дополнительно укреплен и получил название Мдина («город за стенами»).

С юга к городу подступает большой пригородный поселок Рабат (Rabat), который по размерам значительно больше Мдины. Между двумя населенными пунктами находится маленький парк Хауард (Howard Gardens), который пересекает улица Мьюзеум роуд (Museum Rd.). Неподалеку от парка находится автостанция.

На подъезде к Мдине, ближе к Аттарду справа от дороги находится дерево, увешанное лентами и уставленное свечами. Его ствол имеет форму распятого Христа — можно рассмотреть корпус, руки и голову. По преданию, эта фигура была создана чудом и появилась после удара молнии в дерево, однако выглядит она несколько пугающе.

Мдина — укрепленный город, как и нынешняя столица страны Валлетта. Она находится на вершине пологого холма, в том районе, где к поверхности подступают пресные воды. В город можно попасть через несколько ворот. На Главных вратах (Main Gate, Мейн-Гейт), выстроенных в 1724 году, изображен герб Великого магистра Маноэля де Вильены. Греческие врата (Greek Gate, Грик-Гейт) в старину предназначались только для рабов. Третий путь в город образовался стихийно: изначально местные жители пробили дыру в стене, чтобы удобнее было добираться до вокзала (который до 1931 года был расположен за пределами города) и дороги на соседний город Мтарфу. Впоследствии здесь были сооружены Новые городские ворота (New City Gate), они же — Западные ворота. Отсюда открывается вид на здание, где прежде находился вокзал, а сегодня — ресторан (Stazzjon Restaurant). С высоты стен отлично видны возделанные поля по соседству с Мдиной, окрестные города и поселки.

В конце XIV века Мдина стала резиденцией первого мальтийского правительства Университа (Universita), образованного из представителей знати и духовенства. В 1429 году по велению испанского короля Альфонса V город получил титул Citta Notabile («читта нотабиле» — «благородный город»), в награду за отважную борьбу с арабскими пиратами. По преданию, мальтийцев предупредил о нападении сам Святой Петр, явившийся перед местными воинами с пылающим мечом. На самом деле, нападавших заметил часовой, дежуривший на сторожевой башне Стандардо (Torre de Stendardo), которую и сегодня можно увидеть слева от Главных ворот. Еще совсем недавно в башне действовало отделение полиции.

Когда Мальта перешла во владение рыцарского ордена иоаннитов, Мдину начали называть Старым городом (Citta Vecchia). Местная знать настороженно отнеслась к новым властям. Рыцарям пришлось заключить со старой аристократией соглашение об автономии города, и впоследствии каждый Великий магистр был обязан совершить визит в город, чтобы подтвердить обязательства по договору и принять ключи от Главных врат. 

Когда была выстроена Валлетта, Мдина перестала играть важную роль в политической жизни страны. Одним из последних значимых событий в истории города стало антифранцузское восстание 1798 года, начало которому положило нападение на один из храмов города, после чего горожане атаковали размещенный в Мдине военный гарнизон и перебили всех солдат и командующих. Для противостояния французам мальтийцы обратились к британцам, и вскоре весь остров перешел под власть Великобритании. Мдина лишилась автономного статуса, городской совет был распущен, его сменило централизованное правление.

В последующие годы Мдина превратилась в спокойный, тихий и малозначимый городок. Здесь и сегодня можно найти потомков самых древних мальтийских родов. Старейшее из семейств Мдины — Ингуанес, оно ведет историю с XIV века.

Большая часть зданий города датируется периодом после 1693 года, более ранние строения были разрушены сильным землетрясением. Узкие улочки застроены высокими домами с минимумом окон (как это часто бывает в восточных странах) и крепко закрытыми дверьми. В числе архитектурных достопримечательностей — несколько храмов и монастырь.

В городе имеется около десяти сувенирных лавок и дюжина неплохих ресторанов, здесь можно посетить четыре мультимедиа-шоу, однако обычных продуктовых магазинов явно недостает. Чтобы запастись едой, горожане Мдины отправляются в Рабат.

В городе лишь одна гостиница — великолепный The Xara Palace с 17 номерами, 10 из них — класса полулюкс. Отель занимает здание бывшего дворца XVII века неподалеку от Главных врат. The Xara Palace является членом международной ассоциации гостиниц, находящихся в старинных дворцах и замках (Relais & Châtéaux).