Дворец Великого магистра
11 158

Место
1 маршрут
Скрыть картуПоказать на карте
  • Дворец Великого магистра
  • Дворец Великого магистра
  • Дворец Великого магистра
  • Дворец Великого магистра
  • Дворец Великого магистра
  • Дворец Великого магистра
1 из 6
достопримечательность

На Дворцовой площади (Palace Square), занимая весь квартал между улицей Республики и параллельной ей улице Торговцев, стоит Дворец Великого магистра, построенный во второй половине XVI века по проекту архитектора Д. Кассара. В XIX веке здесь находилась резиденция британского губернатора, сейчас здесь находится канцелярия президента республики Мальта и заседает мальтийский парламент, поэтому помещения Дворца доступны для посетителей лишь в специально отведённое для этого время.

У Дворца Великого магистра есть пять входов, из них два — с улицы Республики.

Левые двери ведут во внутренний дворик Нептуна (Neptun Court). Посреди двора, на постаменте стоит бронзовая статуя этого морского бога. Она находится перед фонтаном, на котором нанесен герб Великого магистра Рамона Перюллоса. Сначала эта статуя стояла на одной из набережных, но потом было решено перенести её сюда. Говорят, что у статуи лицо Алофа де Виньякура — одного из Великих магистров Ордена.

Правый вход ведёт во дворик одного из сыновей королевы Виктории принца Альфреда, который гостил здесь в 1858 году и даже участвовал в церемонии включения новомодного тогда газового освещения дворца. Над двором высятся установленные в 1745 году часы башенного типа, показывающие время, день недели, месяц и фазу Луны, а каждые 15 минут четыре бронзовых мавра бьют в гонги.

Для приёма посетителей служит вход с улицы Торговцев. Пройдя через него, можно попасть в Оружейную палату (на первом этаже) и парадные залы (на втором уровне).

Некоторые правительственные учреждения тоже расположились на первом этаже здания, который когда-то был занят только складскими и подсобными помещениями, комнатами для слуг и конюшнями.

Оружейная палата, расположенная на месте конюшен, тогда находилась на втором этаже. В её экспозиции имеется богатая коллекция рыцарского снаряжения, оружия и доспехов вплоть до XVIII века (всего около 6000 предметов). Одним из главных экспонатов являются доспехи Великого магистра Виньякура, инкрустированные золотом. Не менее знамениты меч и щит пирата Драгута, погибшего во время Великой осады под стенами Валлетты. Когда-то в стенах Оружейной палаты хранилось полное снаряжение 25 тысяч воинов.

Парадные залы

В Парадные залы можно попасть, поднявшись по лестнице прямо из дворика Нептуна. Залы между собой связаны коридором, вдоль стен которого стоят рыцарские доспехи в полном сборе, а сами стены украшены портретами великих магистров.

Большинство залов расписаны фресками, повествующими об истории Мальтийского Ордена. Наиболее популярны у туристов Красный, Жёлтый и Тронный залы, а также Зал гобеленов, называемый Залом заседаний.

Зал гобеленов

Именно в этом зале собирался Главный Рыцарский совет. Из-за одного инцидента, во время которого депутат запустил в оппонента чернильницей, было принято курьёзное правило (действующее до сих пор), согласно которому депутатам на заседаниях для записей разрешено пользоваться только карандашом. Гобелены XVIII века, украшающие стены зала, сотканы французскими мастерами и подарены ордену Великим магистром Рамоном Перюллосом. По мнению специалистов, качество этих гобеленов находится на самом высшем уровне: плотность — более 200 переплетений на один квадратный дюйм. А сюжеты на охотничьи африканские и латиноамериканские темы вызывают наивным реализмом некоторое недоумение.

Желтый зал

Этот зал получил название за цвет портьер. Это единственный зал, где нет потолочных фризов, зато есть много портретов различных государственных деятелей Мальты, а также членов британского королевского дома, в том числе и Елизаветы II.

Тронный зал (Зал Святых Михаила и Георгия)

Фрески этого зала демонстрируют 12 самых значимых эпизодов Великой осады: от взятия форта Сент-Эльмо до изгнания турок с острова. Здесь имеются изображения Мальты ещё без Валлетты.

Красный зал (Посольский)

Стены этого зала украшены портретами нескольких французских королей: от Людовика XIV до Людовика XVI и российской императрицы Екатерины II. Последний — работы Д. Г. Левицкого, известный более как «Екатерина II — законодательница в храме Правосудия». Этот один из двух десятков портретов императрицы, написанных Левицким, он был подарен ордену в знак союза в войне с Османской империей. На потолочном фризе изображены эпизоды из ранней истории ордена — ещё времен Родоса.