Убежища Ласкариса
5 131

Место
Скрыть картуПоказать на карте
  • Убежища Ласкариса
  • Убежища Ласкариса
  • Убежища Ласкариса
  • Убежища Ласкариса
1 из 4
достопримечательность

Верхние сады Барракка интересны тем, что на глубине 30 метров под ними располагается система тоннелей XVII в., называемых убежищами Ласкариса (Военный музей Ласкариса), являвшегося одним из великих магистров. В период Второй мировой войны тут был подземный командный пункт англо-американских войск.

По всей Валлетте стоят указатели, которые показывают направление, где находятся Laskaris War Rooms, но рядом с садами их нет. Не совсем понятна и схема прохода, которую предлагает рекламный буклет, — предлагается пробираться по рву вокруг крепости. Делать это удобнее на автомобиле, но совсем неприемлемо для тех, кто идет пешком.

На деле — все просто. Нужно лишь сделать несколько шагов влево от входа в сады по Ursula St. до первого поворота на Battery St., а потом вниз — по ступенькам улицы-лестницы St. Antony St., ведущей до калитки-решетки с надписью War Rooms.

По сквозному длинному тоннелю, проложенному под бастионом, можно попасть в убежища. Экскурсия по объекту начинается с прохождения КПП, рядом с которым стоит солдат-манекен в форме и с винтовкой периода Второй мировой войны. Обстановка в помещениях представляет место реального штаба (их — около двадцати). Здесь показана штабная техника: радиостанции, документы, карты, телефоны, авиационные планшеты, макеты аэродромов, схемы битв.

Сцены боевой работы штаба показаны в каждой комнате — над картами застыли манекены офицеров, солдат-связист вслушивается в эфир, над планшетами склонились девушки-военнослужащие.

Можно видеть, что наверху бомбежка, так как головы некоторых офицеров обращены к потолку. Временами может казаться, что это штаб мертвых, в котором запечатлели последний момент жизни людей, пораженных превратившим их в неподвижные фигуры незнакомым оружием. Прислушивающиеся к бомбежке и смотрящие вверх, на самом деле, обращаются к Богу. А некоторые еще не поняли, что с ними происходит. Немного жутко, но интересно.