• Мальта
  • Мальта
  • Мальта
  • Мальта
  • Мальта
  • Мальта
  • Мальта
  • Мальта
  • Мальта
  • Мальта
  • Мальта
  • Мальта
  • Мальта
  • Мальта
  • Мальта
  • Мальта
  • Мальта
  • Мальта
  • Мальта
  • Мальта
  • Мальта
  • Мальта
1 из 22
культура
Религия

Жители Мальты — ревностные католики. Насчитывается порядка 380 религиозных сооружений, из которых 360 являются католическими храмами. В среднем, на каждую тысячу мальтийцев приходится одно святилище. Закон Божий является обязательным предметом в школе.

Жители страны широко празднуют Рождество, Пасху и День Св. Павла (10 февраля). Фактически все праздники приурочены к религиозным дням, и даже купальный сезон открывается на Вознесение.

Язык

Государственными языками страны официально приняты мальтийский и английский. Почти 50% жителей страны владеют итальянским языком. Ученые относят мальтийский к группе семитских языков, хотя его алфавит состоит из латинских букв. Мальтийская речь довольно сложна в произношении.

Сами жители страны причисляют себя к отпрыскам финикийцев, что подтверждают древние корни их наречия. В диалектах часто можно заметить арабское влияние. Так, топонимы Марсамшетт, Марсашлокк, Марсальфорн и прочие содержат арабское слово марса, которое переводится как «бухта, где можно встать на якорь». 20% мальтийских слов имеют итальянское, испанское и английское происхождение. Жители крупных городов владеют английским языком, тогда как в деревнях могут возникнуть языковые барьеры. 

Праздники

Жизнь на Мальте насыщена праздниками и торжественными мероприятиями. Эта страна занимает лидирующее положение в Европе по числу праздников. За год проводится около 100 светских праздников, имеющих исторические корни, в частности, посвященные победам рыцарей. Здесь довольно много религиозных празднеств. Дни святых защитников проводятся более чем в 150 селениях Мальты. В летнее время, в сезон фест, как называют здесь праздники, эти торжества проводятся почти каждый выходной. Иногда — несколько мероприятий в день.

Праздники Мальты устраиваются живописно и ярко: в воздух взлетают фейерверки, играют оркестры, рядом с которыми звучит музыка из автомашин. Молодые автолюбители часто выносят на крыши и кузова машин динамики. Наиболее громкие представления бывают в Меллихе, Нашшаре, Мосте и Виктории.

Сердцем любого феста является торжественный парад. Во время религиозного торжества шествие сопровождается статуей святого, которую проносят по всему городу под музыку оркестра и с фейерверками. В эти дни святилища и окрестные улицы украшаются яркими флагами, цветами, гирляндами и  транспарантами.

Наиболее значимым мальтийцы считают праздник, посвященный кораблекрушению судна в 60 году нашей эры, на котором везли Св. Павла. Событие отмечается в первой половине декабря в Валлетте. Согласно легенде, святой апостол и его сопровождающие остались живы, они принесли на архипелаг христианскую религию. В этот день, когда статуя апостола Павла выходит из церкви, мальтийцы встречают ее, выпуская в небо множество голубей. По всей стране этот фест празднуется с широким размахом: в небо летят фейерверки, дома ярко разукрашены, на улицах звучат оркестры. Официально этот день на Мальте объявлен выходным.

До начала Великого поста в конце февраля в стране устраивается карнавал, во время которого звучат шутки, веселье, музыка, песни, конкурсы танцев. По всему городу проходят костюмированные демонстрации, которые сопровождают гигантские надувные куклы и фейерверки. Впервые этот карнавал прошел в 1535 году.

Еще одним значительным фестом является Имнарья (от лат. luminaria — освещение, иллюминация), посвященный святым Петру и Павлу, совмещенный с праздником фольклора и земледелия. 29 июня в садах Бускет устраивается первый день торжества, который отмечается повсеместно в течение двух суток. По всей стране звучат песни, танцы, скачки, а завершает все традиционный мальтийский ужин.

Восемь городов страны 15 августа празднуют День Вознесения Девы Марии. Несмотря на то, что почти все праздники проходят в воскресенье, этот день имеет определенную дату. В этот день устраиваются торжества и в честь Дня конвоя Св. Марии. Так получилось, что именно 15 августа 1942 года танкер Ohaio, бывший одним из 14 конвоев Св. Марии, плывших на подмогу мальтийским осажденным с продуктами питания, топливом и вооружением, прорвал блокаду Мальты. Несмотря на то, что судно было обстреляно с неба, одна из бомб попала в машинное отделение, а на его борт упал подбитый бомбардировщик, танкер дошел до острова.

8 сентября в Валлетте, Сенглее, Нашшаре и Меллихе на Мальте и в Шара на Гозо широко отмечается праздник Девы Марии Победительницы. Этот день отмечает сразу три победы: над турками в Великой Осаде 1565 году, победу французского войска в 1800 году и завершение бомбардировок страны во Второй мировой войне в 1943 году. В этот день в Валлетте устраивается регата в Гранд-Харбор, где принимают участие живописные мальтийские лодки дайса. Костюмированные представления, рассказывающие о тех временах, устраиваются рядом с крепостными стенами.

Значительными событиями мальтийцы считают Международный джазовый фестиваль, который каждый год устраивается в третье воскресенье июля, начиная с 1990 года, на набережной Та' Лисс (Та' Liess) в Гранд-Харбор у стен крепости. В этот день Мальту посещают такие звезды джаза, как Al de Meola, Chick Corea, Joe Zawinul, Tuck & Patti, Diana Krall, Betty Jackson, Bill Evans, Yellow jackets. Известный Чик Кориа (Chick Corea) сказал: «Мальта — одно из лучших мест для фестивалей на открытом воздухе».

Кухня

Отличительной чертой мальтийских блюд является то, что здесь всегда не хватало дров. Поэтому жители часто готовили пищу в одной общей печи, которую разогревал местный пекарь. Хозяйки ставили туда горшки и котелки. Дома они готовили обед и ужин на плоских раскаленных камнях. Именно этим объясняется наличие в кухне разных тушеных овощей и мясных блюд. Наиболее распространенным является блюдо рис с мясным фаршем, приправленное томатным соусом россфил-форн (rossfil-forn).

Здесь можно попробовать осьминога, тушенного с овощами, или спагетти с соусом из чернил каракатицы. Местные супы — тоже довольно разнообразны.

Мальтийский хлеб хобза (hobza), испеченный на углях, отличается незабываемым вкусом и хрустящей корочкой.

В магазинах продается около 10 сортов хлеба, самым популярным считается крестьянский хлеб. Он всегда свежий. То, что остается вечером на прилавках, торговцы собирают в коробки для следующей переработки.

Английские гурманы принесли в страну множество рецептов сладких пирогов. Одной из характерных черт мальтийской кухни является маринованный лук, который присутствует в салатах, первых, вторых блюдах и на бутербродах. Почти каждое блюдо обильно приправлено чесноком, за исключением сладостей и десертов.

Меню

Во всех кулинарных заведениях города на стол сначала ставится хлеб и соленое масло, из которых местные жители делают бутерброд. Они любят хобз виз зейт (hobzbiz-zejt) — толстую гренку, натертую чесноком и томатом, и обжаренную на оливковом масле.

Закуски

Удивительно, но именно так на Мальте называют супы. Традиционным блюдом Мальты считается овощной вдовий суп (англ. widow soup) соппа таль армла (soppata'l-armla). Его подают на стол со свежим козьим сыром джбейна (gbejna), который можно заменить густыми сливками. Некоторые приправляют его ложкой сыра рикотта (ricotta). Вдовьим суп назван потому что он делается на постном бульоне без мяса, однако он очень густой и сытный.

С джбейной или пармезаном приправляют другой густой овощной суп минестрони (minestroni), который был заимствован у итальянцев. Молодой козий сыр добавляют в суп-пюре кусксу (kusksu), приготовленный на луковом бульоне из бобовых и клецок.

Главные блюда

Часто на столе можно увидеть фаршированные овощи, например, баклажаны или кабачки. Внутрь хозяйки добавляют рубленое мясо, оливки, чеснок с травами и морепродукты. На гарнир к мясным блюдам подаются макароны или картофель с тмином, приправленные винным или томатным соусом.

Мальтийские равьюли (ravjuly) — такие же, как и итальянские равиоли. Они представляют собой маленькие круглые или квадратные пельмени, внутри которых обычно бывает сыр рикотта с петрушкой. Они подаются на стол посыпанными тертым пармезаном и с томатным соусом. 

Следует обязательно отведать рыбу-меч пишшиспад (pixxispad) холодного копчения.

Типично мальтийские блюда

Истинно мальтийским блюдом считается мясной рулет с сыром, яйцами, оливками, петрушкой, чесноком, обжаренный в масле и тушенный в томатном соусе с пряностями, который местные жители называют браджиоли (bragioli). Обычно его подают горячим вместе с жареным картофелем и овощами. В российских ресторанах подают дорадо, прообразом которого выступает мальтийский лампуки пай (Lampuki pai) — пирог с лампукой — золотистой макрелью (лат. Coryhat-nahipuurus).

Мальтийцы очень любят пирожки из слоеного теста с мягким сыром или другими начинками (горох, мясо, рыба, осьминог), которые называют пастицци (pastizzi).

На каждой кухне можно встретить блюдо под названием бигилья, которое представляет собой пасту из бобовых, завернутую в виде рулета в тонкую лепешку наподобие лаваша. Ее едят в горячем виде.

На Мальте непременно стоит отведать биббуш (bebbux). Это улитки, приготовленные на медленном огне в воде или в белом вине, на гарнир обычно добавляют картофель с чесночным соусом. 

В этой стране популярны пирожные канноли (kannoli), сделанные из хрустящего слоеного теста с начинкой из рикотты.

В память о восточном прошлом Мальты сохранилось множество сладостей. Очень сладкие, с добавлением орехов, цукатов, фиников, они заслуживают высшей похвалы. Наиболее популярной сладостью считается халва хелва (helwa).

Фенката

Одно из главных мест на мальтийской кухне занимают блюда из крольчатины. Украшением праздничного стола является кролик, мальт. «fenek», приготовленный любым из трех способов. А словом «фенката» мальтийцы называют традиционное неторопливое семейное застолье. Фенкатой могут называть и торжественную часть пикника. В будни здесь тоже подается крольчатина.

На острове есть сотни рецептов из крольчатины. Одним из наиболее распространенных является рагу с овощами фенек биз зальза (fenek-biz-zalza), когда кролика тушат в винном соусе, запекают в духовке, солят морской солью, вместо поваренной. И все это обильно приправляют чесноком. Некоторые хозяйки любят мариновать крольчатину в вине до готовки, используя при этом морковь, чеснок и петрушку.

Чтобы приготовить классическое мальтийское блюдо кролик со спагетти — стуффат таль фенек (stuffattal-fenek) мясо вымачивают в течение 12 часов в красном вине, после чего обжаривают и тушат с приправами на медленном огне. Есть пирог из мяса кролика, именуемый торта таль фенек (torta tal-fenek), в который добавляют свиной фарш, томаты, горошек и травы.