• Мальта
  • Мальта
  • Мальта
  • Мальта
  • Мальта
  • Мальта
  • Мальта
  • Мальта
  • Мальта
  • Мальта
  • Мальта
  • Мальта
  • Мальта
  • Мальта
  • Мальта
  • Мальта
  • Мальта
  • Мальта
  • Мальта
  • Мальта
  • Мальта
  • Мальта
1 из 22
история
Мегалиты

В восточной части острова, у города Бирзеббуджа находится древнейшее доказательство жизни на Мальте — пещера Ар-Далам.

Первые жители на мальтийском архипелаге появились около V тысячелетия до нашей эры. Историки предполагают, что люди в эти места пришли с островов Сицилии.

Таинственная эпоха мегалитов, которая заняла порядка тысячи лет, началась в III-IV тысячелетии до нашей эры. В этот период здесь были возведены монументальные сооружения гигантских размеров, созданные из каменных глыб, вес которых доходил до 20-50 тонн. Подобные сооружения возвышаются в знаменитом Стонхендже в Великобритании.

До наших времен на островах дошли и подземные сооружения. Археологи считают, что они были возведены для культовых целей. Люди тех времен умели создавать железные предметы, однако не использовали его в строительных целях. Они не вели войн, не строили торговых отношений, и жили достаточно обособленно.

Во II тысячелетии до нашей эры жители мальтийского архипелага удивительным образом исчезли. В память о тех временах на Мальте и Гозо возвышаются свыше 20 мегалитических комплексов.

Финикийцы

В I тысячелетии до нашей эры на архипелаг пришли финикийцы — предки современных мальтийцев. Предполагается, что именно они назвали остров. «Малет» по-финикийски значит гавань, убежище. Некоторые историки говорят, что название острова происходит от языка хетт, на котором «мелит» означает «медовый», или лат «mel» — «мед»: в те времена здесь собирали удивительный мед. Часть ученых, апеллируя к арабским корням некоторых слов, например, мдина — город, или марса — гавань, считают, что название острова произошло от арабского «мальта», что переводится как «непокрытая».

Искусные мореходцы финикийцы основали тут небольшое число корабельных стоянок, возвели селения, оставили язык и традиции.

От Карфагена до Рима

В VIII-VII веке до нашей эры на мальтийском архипелаге установилась власть Карфагенян. В те века Мальта оказалась беззащитной под ударами пиратов и жестоких карфагенян, которые часто приносили человеческие жертвы (в том числе детей) для задабривания идолов.

В годы Пунических войн, когда Рим отвоевывал владения Карфагена, Мальта перешла в состав Римской империи в 218 году до нашей эры. Тогда же римляне назвали большой остров Мелит, а малый — Гаулос. Появились прекрасные особняки, оросительные каналы, новые судна. Римская империи на месте древнего города возвела новое селение — Мелит, которое позже было переименовано в Мдину.

Мальтийцы любят рассказывать легенду, что в в 60-е годы нашей эры у берегов Мальты разбился корабль, везущий апостола Павла в Рим, где его должны были судить за крещение людей. Мальтийцы с уважением отнеслись к выжившим: «Иноплеменники оказали нам немалое человеколюбие» (Деяния апостолов, гл. 28 ст. 1-11). Апостол провел на Мальте три месяца. За это время успел вылечить отца местного консула Публия и оставить о себе светлую память. В результате, местные жители приняли новую веру, а Публий стал одним из христианских проповедников, став чуть позже первым епископом Мальты.

В V веке Римская эра пришла в упадок. С этого времени Мальта оказывалась под натиском сначала вандалов, а потом — готов. Спустя некоторое время острова были завоеваны Византийской империей.

Из Мелита в Мальту

Византийская империя, пришедшая на острова в первой половине VI столетия, властвовала вплоть до окончания IX века. В те века на Средиземноморских островах начали подниматься арабы, среди которых распространился ислам. Завоевав острова в 870 году, они стали полноправными властителями. Все попытки Византии вновь обрести Мальтийские острова не увенчались успехом. 

Жители Мальты не раз восставали против мусульман, однако время было не на их стороне. Многочисленные арабы взяли небольшое войско мальтийцев измором.

Мальта многим обязана мусульманам, во времена которых страна официально приняла ислам. Мальтийский язык обогатился некоторыми арабскими словами и отдельными грамматическими выражениями. Тогда же средневековый Мелит стал называться Мальтой, а остров Гаулос — Аудешом, так мальтийцы именуют Гозо и сегодня. Тогда же впервые были использованы названия Кеммуна и Фильфа, которые чуть позже трансформировались в Комино и Фильфлы. Тогда крепость Мелит стала Мединой. Арабы дополнительно укрепили ее и создали одну из лучших ирригационных систем, в результате которой здесь начали выращивать редкие фрукты и овощи: арбузы, абрикосы, дыни. В память о тех временах, мальтийцы все еще возводят дома с плоскими крышами.

Рыцари

В XI веке на остров пришел король Сицилии Роджер Норманский. Завоевание прошло спокойно, без грандиозных битв. Мальтийцы показали военную закалку в небольших стычках, итогом которых стал переход под власть европейской Сицилии. Не все арабы тогда ушли с острова: часть из них осталась тут и стала исповедовать христианскую религию. Последующие пять столетий на Мальте друг друга сменяли германцы, французы, арагонцы, кастильцы. Чехарда правителей завершилась господством Священной Римской империи Германской нации.

Рыцари ордена госпитальеров Св. Иоанна Иерусалимского (иониты), гонимые Сулейманом Великолепным с острова Родос, прибыли сюда в 1530 году. Члены этого ордена вошли в историю под именем Мальтийских рыцарей. Император Священной Римской империи Германской нации Карл V, он же — первый король единой Испании Карл I, отдал им острова архипелага за смешную цену: каждый год рыцари ордена должны были присылать властителю Сицилии, союзнику императора, семь зерен злаков и одного сокола.

Мальтийцы довольно холодно отнеслись к новым властителям. Столица острова того времени Мдина имела правительство, Университу, членами которой были представители местной знати и духовенства. Новые владельцы острова дали клятву охранять независимость Мдины, тем самым выказав уважение к местной власти. Каждый новый Великий магистр при коронации заново произносил эту клятву. Однако в скором времени Университа стала одним из придатков управленческого аппарата Великого магистра, занимаясь такими хозяйственными вопросами, как обеспечение провизией.

Изначально члены ордена осели в небольшой деревне Биргу, расположенной на побережье гавани Гранд-Харбор. Через некоторые время они создали укрепленный бастион, у входа в гавань заново возвели форт Сент-Анджело, где находилось представительство Великого магистра. Напротив него, на противоположном берегу залива, на берегу полуострова Шиберрас, основали форт Сент-Эльмо.

За пять лет первоначальный маленький флот, который насчитывал лишь 3 военных корабля и небольшое число торговых суденышек, превратился в огромную армаду, которая состояла из 90 боевых галер. Однако и эта эскадра с трудом удерживала атаки османцев, которые пытались завоевать острова архипелага. Однако вновь построенные бастионы позволили отбить нападения турецкой армии, которые в 1551 году пытались десантировать на остров. Острову Гозо повезло меньше: захватив его, османцы продали в рабство 7 тысяч островитян — почти все его население.

С каждым годом силы Турецкой империи возрастали, и в середине XVI века архипелаг стал границей между западными христианами и восточными мусульманами. Однако турецкое давление возрастало, и мальтийцы ожидали продолжения.

В мае 1565 года у восточной бухты Марсашлокк, на Мальте остановилась турецкая армада, состоящая из 180 кораблей и 5 тысяч воинов Сулеймана Великолепного, управляемых Мустафой-паши. Через 14 дней их дополнили эскадры алжирских пиратов, под руководством жестокого адмирала Тургутраиса, известного в европейских странах как Драгут. Рассказывают, что на тунисском острове Джерба он велел сложить башню из голов пленных христиан. Атаки этого морского войска должны были отражать 500 рыцарей и 5,5 тыс. мальтийских солдат и ополченцев, находящихся под управлением Великого магистра Жана Паризо де ла Валлетты. Большая часть защитников осела в Биргу и городке Исла, что находился на близлежащем полуострове. Военные Мдины тоже были готовы к осаде.

Османская армия выжидала подходящего случая. Однако после того, как корабли ордена захватили судно, на котором были товары для турецкого гарема, турки начали наступление.

18 мая оттоманцы впервые спустились на землю. В течение месяца форт Сент-Эльмо отражал жестокие нападения агрессоров, однако после того, как все 2 000 защитников были перебиты, он был вынужден сдаться. Лишь 5 рыцарей смогли вплавь переправиться через бухту, выйдя к защитникам в Бирге. Османское войско в этой осаде похоронило в четыре раза больше солдат. Под этими стенами шрапнелью был убит Драгун, а это историческое место жители острова сегодня именуют Драгут-пойнт.

Переход в руки турков форта Сент-Эльмо усугубил положение остальных крепостей Мальты. Кровопролитные нападения на Биргу и Ислы продолжались как с моря, так и с суши. Чтобы подорвать веру защитников, Мустафа-паша велел распять захваченных рыцарей на крестах и отправить их в залив к форту Сент-Анджело. Увидев это, оборонявшиеся закидали османцев головами пленных соратников. История сохранила множество примеров бесстрашного поведения мальтийцев. Защитники не раз выступали за пределы форта, и однажды, обойдя лагерь противника, они предали огню почти все укрепления турецкого войска. С другой стороны на агрессоров нападали защитники Мдины.

70-летний Великий магистр наравне с остальными мальтийцами отбивал атаки турков, пока не оказался ранен в ногу.

В первые дни осени в северной части острова, недалеко от Меллихи, на землю ступили воины испанской армады, которые пришли на помощь мальтийцам. Согласно сохранившимся преданиям, рыцари позволили бежать одному из турецких заключенных, который передал соратникам, что с севера к Мальте приближается 80-тысячная армия христиан. Несмотря на то, что испанцев было 8 тысяч человек, они наголову разбили турецкий арьергард, чем привели турков в замешательство. Османское войско в спешке оставило Мальту, о чем возвестили колокола в церкви Сент-Лоренс в Биргу.

За время Мальтийского похода турки похоронили свыше половины своих солдат. Тогда как из 6 тысячного войска Мальты в живых осталось лишь 600 защитников. В общей сложности, вместе с женщинами и детьми за эти месяцы были убиты свыше 10 000 человек.

Однако мальтийцы не хотели делить славу с испанцами. По их версии, десант высадился на остров лишь после того, как османское войско оставило остров. Так, одни из защитников острова в летописи сражения говорит, что испанская армада показалась у мыса Шиберрас лишь 7 сентября, когда турки уже ушли с Мальты. Спустя год, 71-летний Сулейман Великолепный скоропостижно умер во время осады венгерского города Сегешвар.

Этот день отмечали на Сицилии, так и в Риме, Неаполе, Мадриде, Париже, Лондоне. На островах в честь победы полуразрушенный Биргу стал Витториозой — Городом победы. Это знаменательное событие сохранилось в истории Мальты под названием Великой осады. Величайшее сражение, по словам Вольтера, «затмило все в Европе». Середина XVI столетия явилась эпохой единства рыцарей и коренных мальтийцев.

Новая столица

Несмотря на то, что турецкая осада была отражена, опасность со стороны Османской империи продолжала нависать. Островитяне понимали крайнюю необходимость возведения защитной крепости, которая могла бы противостоять современному оружию.

Великий магистр Жан де ла Валлетта весной 1566 года начал строительство новой укрепленной столицы на острове Шиберрас. Это историческое место сегодня находится рядом с городскими воротами. Большая часть работ была сделана за первые пять лет. Однако Жан де ла Валлетта так и не смог увидеть результат своей работы: в 1568 году он умер, не пережив солнечный удар, полученный во время охоты.

Золотой век

После отражения турецкой атаки, на Мальте началась эпоха процветания. Богатые аристократы Европы спонсировали строительство.

Рыцари-госпитальеры Валлетты в 1574 году, опираясь на Устав, приступили к строительству известного Сакра-Инфермерия, самого большого в Европе. Одновременно здесь могли лечиться до 4 000 страждущих. Больничная еда подавалась на серебряной посуде, тогда как рыцари питались значительно скромнее. Именно в этих стенах было совершено множество открытий в области медицины, в частности, в хирургии и в травматологии.

В те года орден стал величественной морской державой, которая владела лучшей в Европе Военно-морской академией. Королевские отпрыски со всей Европы приезжали сюда, чтобы обучиться военному искусству. Рыцарская флотилия отбивала все попытки турецких войск, за что ее прозвали «морским щитом Европы». На территории архипелага новое развитие получили искусство и наука. Местная библиотека содержала почти миллион книг. Тогда же были построены восхитительные особняки. В первой половине XVII века здесь создавал шедевры известный художник Микеланджело де Караваджо.

С течением времени Османская империя ослабевала, воды Мальты становились тише и безопаснее. Рыцари, прежде ценившие боевое искусство, благородство и верность, начали поклоняться деньгам и роскоши. Обет целомудрия оказался попранным. Флотилия через некоторое время стала больше похожей на пиратов, которые нападали на беззащитные торговые суда мусульман. С течением времени рыцари стали настолько неорганизованными и избалованными роскошью, что когда в июне 1798 года к острову подплыл флот Наполеона, состоящий из более 300 галер, где было почти 40 000 французов, здесь не было ни одного крупного сражения. Лишь 16 защитников встали на защиту города, имела место даже одна вылазка. Небольшое противостояние было зафиксировано и в Гозо, где легло 3 французских солдата. 12 июня 1798 года Великий магистр Фердинанд фон Гомпеш, не поддержав защитников города, подписал акт о капитуляции. В результате он потерял доверие мальтийского ордена, которые похоронили его за пределами собора Сент-Джонс, где нашли последний приют почти 400 знаменитых рыцарей ордена.

Во времена нападения Наполеона на острове было лишь около 350 рыцарей, четверть из которых были больными или стариками. Больше половины 1000 орудий лишь украшали бастионы на протяжении последнего столетия. Городское ополчение тогда насчитывало менее 3000 мальтийцев, которые не готовы были вступить в войну. Местные жители не одобряли действия рыцарей и убили четырех из них. Рыцари французского происхождения, которых здесь было около сотни, тоже не пытались противостоять своим соплеменникам.

Одним из активных защитников был русский поверенный Шевалье О'Хара, которого во время короткого противостояния ранили в руку. Французы, после захвата Валлетты, предоставили ему три часа на отъезд из Мальты, тогда как остальные русские должны были покинуть страну в течение 48 часов.

Так пришел конец мальтийскому ордену, правившему на острове 268 лет.

В надежде на русского императора

Спустя 8 недель рыцари, которые пытались защитить Мальту, предъявили Гомпешу обвинение в «глупейшей беспечности» и написали российскому императору Павлу I письмо с просьбой защитить орден. Русский самодержец был единственным, кто из всех европейских властителей согласился оказать помощь бывшему величественному ордену. Уже тогда в России было Русское приорство Мальтийского ордена, а в ноябре 1798 года Павел I был назначен Великим магистром Мальтийского ордена рыцарей Св. Иоанна Иерусалимского и был им до тех пор, пока его не убили. В члены Мальтийского ордена был принят и сын Павла, наследник трона Александр. Однако остров, находившийся под властью французов, так и не сохранил признаков русской правящей верхушки.

Французы, попытавшиеся опустошить мдинскую церковь осенью 1798 года, встретили неожиданно сильный отпор. Восставшие мальтийцы перерезали роту, оккупировавшую Мдину, и осадили французский гарнизон, занявший Валлетту и другие форты Мальты. Один из французских офицеров, попавших в ту двухлетнюю осаду, писал в дневнике о мальтийцах: «Такие добрые раньше, они превратились в диких зверей». Союзниками жителей Мальты выступил русский военно-морской флот. А в конце того же года, Россия, Англия и Неаполитанское королевство подписали договор, согласно которому, прогнав Наполеона с Валлетты, этот край должны были занять три русских батальона, а управлять страной — объединенный военный совет с русским представителем во главе. На восстановление Павел I пообещал передать Мальте большую сумму — миллион дукатов.

Два года французские оккупанты сражались на захваченной территории, однако в сентябре 1800 года вынуждены были сдаться. Тогда же Британия отказалась от условий подписанного договора и приложила все усилия, чтобы сделать Мальту своей колонией. После того, как Павел I назначил российским губернатором Мальты барона Шпрингпортена, британская армада осадила в Мессине российскую флотилию, возглавляемую Ушаковым.

Предательство англичан привело к тому, что разъяренный Павел I в январе 1801 года договорился с Наполеоном о взаимовыгодном сотрудничестве. Россия, предложив помощь Франции в войне с Англией, просила поддержки в сражениях за Мальту. Однако, спустя два месяца, Павел I был убит. Поэтому Мальтийский архипелаг стал английской колонией сначала фактически, а затем — юридически, согласно Парижскому договору 1814 года.

Некоторые историки оценивают Павла I как недальновидного самовлюбленного самодержца, увенчавшего себя разными иностранными званиями. Однако этот период российской истории является одним из важных моментов, когда Россия пыталась установить свою власть в Средиземноморье.

Крест от короля

В годы Второй мировой войны Мальтийский архипелаг стал одним из сильных государств, где размещалась военно-морская база. С начала первой бомбардировки 11 июня 1940 года и до начала июля Мальту с воздуха защищали лишь три истребителя Gloster Gladiator — Faith (Вера), Норе (Надежда) и Charity (Милосердие). Нацисты, наблюдая за мощной и частой атакой, считали, что Британия разместила здесь несколько десятков самолетов. Мальтийцы, как всегда, проявили изобретательность, в попытках сохранить свои истребители, и часто для восстановления поврежденных частей использовали запасные части от других летательных аппаратов. Два самолета оказались уничтожены в бою, однако уцелевший Faith в наши дни демонстрируется в Государственном военном музее. Мальтийцы, как ревностные католики, комментируют: «Мы могли потерять все, но не веру». За 157 дней бомбардировки на Мальту было сброшено почти 6,7 тысяч бомб, которые уничтожили 40 тысяч домов.

Через два года Англия разместила на Мальте уже свыше 700  истребителей. А через некоторое время здесь обосновались союзные войска, выступающие в Сицилию. В 1942 г. Английский король Георг VI в 1942 году вручил Мальте крест Святого Георгия «За мужество и беспримерный героизм».

День независимости 21 сентября

Конституция на Мальтийском архипелаге была принята в 1947 году, согласно которой он обрел органы самоуправления в рамках Британского Содружества. Лишь 21 сентября 1964 года Мальта стала независимым государством, а через 10 лет, 13 декабря 1974 года провозгласила себя республикой. В наши дни она состоит в списке стран Британского Содружества, а с 2004 года входит в Евросоюз. В 2017 году с января по июнь Мальта избрана страной-председателем Евросоюза.