Касабланка
7 937

Город
8 мест, 1 маршрут, 1 вопрос
Касабланка
описание

Протянувшаяся с востока на запад Касабланка является не совсем обычным метрополисом. В этом финансовом и торговом центре Марокко удачно сочетаются ультрасовременные небоскребы и торговые центры с небольшими лавчонками на узких улочках в старинной части города.

До VII века Касабланка представляла собой небольшое берберское селение, расположившееся на живописных склонах холмов Анфа. Однако коммерсанты и стратеги иностранных государств заметили и по достоинству оценили выгодное положение поселения, и вступили в борьбу за этот клочок суши. В 1468 г. португальцы в наказание за лояльность местных жителей к пиратам разграбили городок, целиком уничтожив флот Касабланки.

Только в XVIII веке господствующий в городке султан Сиди Мухаммед Абдалла вернул Дар эль-Бейда («Белый дом» или «Каса бланка» по-испански) былую значимость. Этому способствовало отличное месторасположение местечка: гавань, из которой на запад отправлялись корабли, груженные чаем, сахаром, зерном и шерстью. Но по-настоящему экономическим центром город стал в ХХ веке, в период французского протектората.

Маршал Лиоте коренным образом перевоплотил городок, служивший до этого только портом для торговых судов. Для модернизации порта этот выдающийся представитель метрополии привлек лучших французских специалистов по градостроительству. Более 40 лет архитекторы-модернисты и самые решительные новаторы воплощали в жизнь грандиозные замыслы маршала.

Обретя независимость, Касабланка продолжила курс на модернизацию и расширение сфер деятельности. Гигантская мечеть, словно вернувшаяся из будущего, посылает лазерные лучи в Мекку. Это фантастическое сооружение выражает дух города с населением более 3,5 млн. человек, являющегося одним из самых крупных городов Африки. Мощнейший во всем Марокко порт Касабланки дает надежду и уверенность местным жителям на стабильность в будущем.

Респектабельный район Анфа расположился на холме, откуда видна вся Касабланка. Широкие проспекты, роскошные жилые дома с садами и плавательными бассейнами — все говорит о процветании и благосостоянии местного населения. Район внешне похож на знаменитую Беверли-Хиллз. Постройки тут ведут отсчет с 1930 годов, они представляют самые различные архитектурные стили и фасоны.

В  «Hôtel d'Anfa», не сохранившемся до наших дней, зимой 1943 года премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и президент США Франклин Д. Рузвельт договаривались о высадке союзников в Нормандии. Немцы знали о планируемой встрече, но слово «Касабланка» они перевели буквально — «Белый дом», поэтому о Марокко они даже не могли подумать, а значит, и не смогли сорвать встречу.