Риф
4 193

Регион
32 места
Риф
описание

Гористый полумесяц Рифа создает природный барьер, отделяющий север Марокко от остальной части страны. Гордый народ бербероязычные северяне берегут традиции и независимость, а в былые времена они не раз оказывали сопротивление иноземным захватчикам.

Нынешний Риф гостеприимени дружелюбен, песчаные пляжи и морские бухточки уютны, большинство их граничит с величественными обрывами.

Раздробленный и труднодоступный Риф в высшей точке достигает 2456 м — на вершине Джебель Тидигин, поднятой к небу в центре горного кряжа, который тянется к границе с Алжиром и устью вади Мулуя. Холмы и плоскогорья северо-западного Рифа изобилуют деревнями, на его средней части много грозных вершин и ущелий, на востоке — пологие склоны.

Население края во все времена яростно боролось за самобытность. В период, когда большая часть Марокко оказалась под французским протекторатом, Риф был под испанцами, которые в 1921-1926 гг. усмиряли бунт жителей Рифа, а в 1921 г. при Ануале даже были повержены.

Однако история Рифа и его береговых территорий тесно связана с Испанией. Когда-то эти места были для Марокко плацдармом для покорения Испании, а начиная с 15 в. вначале португальская, а потом испанская оккупация оградили Марокко от Средиземноморья и приблизили его упадок. И сегодня под Испанией два города на марокканском побережье — Мелилью и Сеуту, и малая часть скалистых островков.

Марокко вынуждено тесно сотрудничать с Европой и Испанией в борьбе с подпольной эмиграцией через пролив. Однако в 2007 г. в Танжере построили новый аэропорт и новый порт Танжер Медитерране. Это поменяет ситуацию.

Риф, растянувшийся на западе от земель племени джебала, а на востоке до государственной границы, очень многообразен в отношении природы. Множественные долины, опоясанные крутыми обрывами гор, где весной расцветает миндаль и олеандры, горные дороги, идущие по заповедным местам, еловые, кедровые и дубовые леса, селения и изолированные домики с железными высокими кровлями. Берег от Кабо-Негро и Сеуты постоянно прерывают пляжи с золотым песком, а на полоске от вади Лау до Саидии и Эль-Хосеймы доминируют укромные бухточки и заливчики, прячущиеся за скалами и утесами. Медины Шефшауэна и Тетуана — весьма живописны.

Многим известны красивые медины и самобытность Рифа, но область, простершаяся на 30 тыс. км², может удивить гостей еще кое-чем. Это такие чудеса природы как ущелья, высокие горы, мысы и скалы на побережье.

Базар — сук является неотъемлемой частью каждого города и села, а для путешественников это возможность пообщаться с местными жителями, в другие часы народ занят делом. В июле тут проводится муссем Джебель Алам — в честь прославленного суфийского мистика Мулая Абдесселамс бен Мшиша, усопшего в 1228 г. К его захоронению стекаются бесчисленные паломники.

В Акрар д'Эль-Келаа, в округах Шефшауэна, есть редко встречающееся общественное зернохранилище западного Рифа, а также естественный заповедник в Талассемтане, где под охраной находятся хвойные леса.