Север атлантического побережья
3 807

Регион
8 мест
Север атлантического побережья
описание

На севере атлантического побережья расположен участок, который принадлежит Марокко, там много протянувшихся на километры песчаных пляжей.

Тут большое количество лагун и мест, куда на зимовку прилетают перелетные птицы, а местные лесные массивы охотники считают почти раем. Путешествие по этому побережью похоже на перемещение в пространстве и во времени: римляне и финикияне, корсары, испанцы, португальцы, а также колонизаторы нового времени — все старались закрепиться на этой территории.

Несмотря на то, что на берегах Атлантики, от Танжера до Рабата, путешественников не так много, чем в глубинке или в старинных величественных городах, этот уголок страны тоже интересен. Полоска суши не в полном объеме ощутила нашествие современности, которое отразилось на облике прибрежного участка от Рабата до Касабланки и дальше на юг, но и здесь присутствуют характерные черты, которые позволяют судить о Марокко, как об открытой и современной стране. В пейзаже на протяжении 250 км доминирует океан. Если Вы передвигаетесь на автомобиле, то океан внезапно появляется то за устьем реки, то за очередной дюной.

Сегодняшние маршруты сообщения практически следуют теми же путями, что были освоены еще римлянами, соединившими города Сала Колония (сейчас Шеллах), Ликсус, Банасой и Танжер. Как раз эту часть Марокко раньше всего обжили, и именно тут появились самые первые города в стране.

Судьба прибрежных городов определяется океаном: финикийцы и римляне их строили, а пираты на них постоянно покушались. Они на долгое время были захвачены андалусцами, испанцами, французами, которые оставляли следы своего пребывания. Океан даровал примыкающей к нему суше мягкий, влажный климат.

На территории от Кенитры до Танжера пристани и причалы — на каждом шагу, а увеличение объемов торговли с Европой способствовало строительству в Танжере еще одного грузового порта.

Путешествуя по марокканскому побережью Атлантики, на участке дороги от Сале до Танжера можно попасть в природный рай: лагуны, море, раздолье рыбакам и охотникам, а пляжи как будто бесконечны. Часто здесь можно встретить руины античных городов, например, Тамусида, расположившийся в устье вади Себу.

Немного в стороне от моря, на плодородной равнине Гарб стоит Банаса. Ликсус (Ликс) расположен в устье Луккоса на мысе, напротив Лараша.

Цепочка селений и городков, растянувшаяся от Саледо Танжеру, обнесена крепостными стенами, оберегая подтверждения богатой истории. Это Мехдия с касбой, которая господствует над извивами вади Себу. Манит лагуной и пляжем Мулай Буссельхам, охраняемый гробницей одноименного святого и привлекающий паломников.

Прячутся от мира узенькие улочки Асилаха со стенами, в которых окошки закрыты ставнями. Прелестен андалусский городок Лараш, а также Танжер, откуда через Гибралтар недалеко до Испании и Европы.