Скрыть картуПоказать на карте
Лараш
описание

Лараш, стоящий немного в отдалении от больших дорог, — и арабский, и андалусский город. В его новой части особо видимо влияние испанского протектората.

Город, образованный арабскими завоевателями в 7 в. на левом побережье вади Луккос, к 11 в. становится важным торговым центром. В 16 в. не единожды он был пристанищем турецких и алжирских пиратов, за что город притеснялся португальцами, которые переводили свои войска из Асилаха. Испания завладела Ларашем в 1610 г., но к концу 17 в. он оказался под властью Мулай Исмаила. В период испанского правления (1911-1956 гг.) Лараш стоял в испанской части страны.

Войти в Медину с испанской Плас-де-ла-Либерасьён, можно через ворота из кирпича, называемые Баб эль-Хемис, с крышей из глазурованной плитки.

Сук, где продают ткани, — киссария (с исп. сокко де ла аль кайсерия) он изобилует разнообразными товарами. Узенькие улицы с домами, украшенными стилизованными цветами и растениями, приведут к гавани.

За воротами Баб эль-Касба, что с южной стороны рынка тканей, открывается улица Мулай эль-Мехди, которую перекрывают несколько арок. Улица приведет к восьмигранному минарету и к террасе с прекрасным видом на вади Лук-кос, мыс Ликсус и солончаки.

В бастионе старых стен города расположился Археологический музей с коллекцией предметов, которые были найдены при раскопках в Ликсусе.

Вблизи от Ликсуса стоит крепость Шато-де-ла-Сигонь (Замок аиста): ее соорудили Саадиды в 1578 г., а испанцы в 17 в. ее перестроили. Вход в крепость запрещен.

Можно прогуляться по набережной, которая называется «балкон Атлантики». Поблизости расположен мавританский рынок. Могила, которая находится на католическом кладбище, обращена к океану, в ней захоронен Жан Жене, французский писатель (1910-1986 гг.).