Скрыть картуПоказать на карте
Сале
описание

Город Сале, образованный в 11 в., в конце 13 в. был укреплен и благоустроен Меринидами. В Сале появились мечеть, медресе, училище для лекарей и прекрасный акведук, который и сейчас просматривается с дороги на Кенитру.

В Средние века сале был деловым портом, в который заходили торговцы из северного Средиземноморья, а приютом для беженцев из Андалусии город стал в 1609 г. Однако доходов от коммерческих барышей городу, вероятно, было недостаточно, и он занимался пиратством, из-за этого поссорился с соперником и соседом Рабатом. В конце 18 в. морскому разбою был положен конец, и город пришел в упадок.

В 20 в. Сале снова начал преуспевать, он и стал центром народных промыслов и ремесел.

Попасть в Сале (по пути из Рабата) можно сквозь Баб эль-Мриса («Морские ворота»), построенные Якубом эль-Мансуром в 13 в., которые являются подъездом к военно-морскому арсеналу и каналу, проложенному через территорию арсенала к связывавшему вади Бу-Регрег и гавань.

Центральная улица медины — Рю Баб эль-Хеббаз, ее близлежащая территория, суки, киссария (рынок тканей) заполнены мастерскими и лавками ремесленников.

Поблизости расположены медресе и Большая мечеть. Ворота в святилище окаймлены аркой в виде подковы и накрыты деревянным портиком с резьбой, следуя через него, открывается медресе. Построенная во время меринидского правителя Абу эль-Хасана мечеть интересна основной башней, которая опоясана галереей с мозаиками зеллидж и колоннами, а также резным деревом и рельефной лепниной. Потолок михраба реализован из дерева ценных пород.

Северо-восточнее города находится Кладбище моряков, где много захоронений святых людей (марабутов). Покоятся там и прах Сиди бен Ашира, который жил в 16 в.: считается, что старец мог успокоить разыгравшиеся волны, и корабли свободно заходили в гавань. Марабут Сиди Абдалла бен Хассуна является покровителем Сале, а также путешественников и мореходов, он находится у Большой мечети и украшен особым куполом.

На берегу моря, чуть севернее есть еще один марабут, где покоится Сиди Муса.