Фес
11 709

Город
21 место
  • Фес
  • Фес
1 из 2
описание

Между живописными лесами Среднего Атласа и плодородными землями Саиса возвышается величественный Фес — древнейшая цитадель Марокко. Международной организацией ЮНЕСКО этот царственный город объявлен неотъемлемой частью Мирового наследия.

Фес официально разделен на три части: исторический центр Фес эль-Бали, имперская столица Меринидов Фес эль-Джедид и расположенный южнее новый город — современные районы, построенные в период протектората.

В 789 г. Идрисом I на правобережье реки Фес был основан Мадинат эль-Фас. В это же время, в 808 г. его сыном Идрисом II на левом берегу был возведен Верхний город Эль-Алья. Оба города были обнесены надежной крепостной стеной, и в 818 г. сюда начали стекаться мусульманские беженцы из Кордовы. Следом за ними в Верхний город пришли еще 300 семей мусульманских беженцев из Туниса из города Кайруана, и Эль-Алья стал именоваться Карауином. Из-за этих первых поселенцев оба города и стали центрами исламизации и арабизации Марокко.

В годы правления Альморавиды в II в. оба города были объединены крепостной стеной, они стали единым поселением, которое впоследствии превратилось в самый экономически и культурно развитый город государства. Во многом тому способствовало основание тут университета.

Во времена процветания города, в 1250 г. правящие Мериниды сделали Фес столицей и возвели здания, соответствующие данному статусу. На западе старой части города они основали Новый Фес — Фес эль-Джедид, но в 1666 г. город завоевали Алауиты, и столица была перенесена в Мекнес. Вседствие этого Фес постигло прозябание на задворках страны, затянувшееся до ХХ в.

В 1912 г. колонизаторами был построен Новый город — Билль Нувель, куда после провозглашения независимости переселились зажиточные жители старой медины. Остальная часть населения бедствовала в старом городе вплоть до внедрения реставрационной программы ЮНЕСКО, спасшей Фес эль-Бали от упадка.

Рынки

Товары на рынках размещены по установившейся иерархии. Продавцы и ремесленники размещены по видам товаров в определенном участке улицы. Сук эль-Аттарин благоухает ароматами пряностей. Сук тапочек изобилует шлепанцами без задников.

Сук хны засажен деревьями и кустами. Тут до 1944 г. размещался приют для умалишенных — маристан Сиди Фриджте, о чем свидетельствует мемориальная табличка. Эта богадельня была знаменательна тем, что тут лечили аистов, и два года здесь практиковал знаменитый путешественник XVI в. Лев Африканский.

Но истинным сердцем района суков является Киссария около зауйи Мулая Исмаила. Это несколько узких крытых улочек, на которых разместились магазины, где торгуют предметами роскоши. Шелк, парча, ювелирные изделия попадают отсюда и на международный рынок.