Скрыть картуПоказать на карте
достопримечательность

Первое официальное упоминание о еврейском поселении, как о квартале, появляется в первой половине 14 в., когда представителей еврейской общины изгоняют из старой части города. Эту территорию начинают именовать «соленой землей», указывая на изгнание переселенцев.

Изначально этот квартал располагался по соседству с Эль-Яхуди и Карауин в Фес эль-Бали. В 13 в. правители издают указ о переселении евреев в пределы королевского дворца, чтобы иметь возможность защищать поселенцев от постоянных беспорядков.

Имея собственный квартал, евреи могли поправить экономическое положение, чем в значительной степени пополнили государственную казну. Соседство с мощными стенами Касбах давало ощущение безопасности и надежности. Бывшие изгои превращают этот район в престижный, где с удовольствием останавливались богатые гости. Благодаря местным рынкам (сук), мастерским евреи прославились изделиями из золота и серебра, поскольку на то время с этими металлами практически никто не работал. Эта община за длительный период соседства с мусульманами перенимает взгляды и принципы ведения бизнеса, следствием чего район становится маленьким городом с культовыми зданиями, фонтанами и аллеями. Нынешние границы территории определяются к концу 18 в., во время правления алаутского султана Мулая Язида.

После захода в меллу, становится очевидной разница в архитектурном облике этой части города. Здания становятся выше и расположены ближе друг к другу. Из-за того, что не было выделено достаточно места для быстрорастущего населения, местной общине евреев пришлось выстраивать по два этажа и мириться с теснотой. Это было обусловлено распоряжением султана не выпускать евреев за пределы гетто.