Археологический музей, Рабат
4 384

Место
Скрыть картуПоказать на карте
Археологический музей, Рабат
достопримечательность

В экспозицию археологического музея входит крупнейшее в Марокко собрание древностей.

Музей занимает здание, выстроенное в 1930-е годы специально для Службы древностей (Antiquities Services), изначально здесь размещалась коллекция древних артефактов доисторической и доисламской эпохи.

Находки, сделанные археологами в Волюбилисе, Банасе и Тамусиде, были впервые представлены публике в 1930-1932 годах. В 1957 году, когда экспозиция существенно разрослась (за счет новых археологических находок из Волюбилиса), музей получил статус национального.

Все экспонаты сгруппированы по хронологическому признаку: от самых древних до относительно недавних находок.

Выставки

Цокольный этаж здания отведен под временные выставки — здесь демонстрируются научные достижения, а также новые археологические находки. В числе экспонатов — фотографии, чертежи, макеты, скульптуры и прочие материалы.

В вестибюле, на карте страны можно увидеть местоположение археологических зон, которые изучены учеными на сегодняшний день. Половину зала напротив украшает восстановленная мозаичная картина из Волюбилиса, а в центре помещения установлен памятник Птомлею — правителю провинции Мавретания Тингитаны, сыну Юбы II и Клеопатры Селены (он был создан, ориентировочно, в 25-40 годах н.э.).

Доисторические культуры

В цокольном этаже находится коллекция древних изделий из камня. Здесь есть жертвенники и стелы, покрытые надписями, саркофаги и гончарные изделия, стрелы, отполированные камни, оружие и элементы лепных украшений из гробниц, а также резные изделия.

Особенно интересны артефакты галечной культуры (находки, сделанные в Арбуа, Дуар-Думе и Касабланке), ашельской культуры (результаты раскопок в Сиди Абдеррахмане и Дайе эль-Хамре), мустьерской и атерийской культур (существовали, приблизительно, 6 тысяч лет назад).

Следы атерийской культуры были обнаружены только на территории Марокко, это останки людей, найденные в ходе раскопок в Дар ас-Солтане и эль-Харбуре.

Исламская археология

Вплоть до IV в. до н.э. на месте Сала-Шеллаха находились древнеримские и мавританские поселения, а в XIII веке там появился столичный город Мекнес.

Собрание экспонатов, обнаруженных в окрестностях Мекнеса, а также близ Сиджильмассы можно увидеть на верхнем этаже музея. Здесь есть керамические изделия, светильники, статуэтки, в том числе бронзовый бюст Юбы II, который был создан, примерно, в 52-23 гг. до н.э., предположительно, в Египте, а затем перевезен в Марокко. Есть здесь и предметы культа, свидетельствующие о существовании христианства в Марокко в III-VIII веках — древний алтарь, византийское кадио и костяная статуэтка Доброго пастыря. Более поздние находки включают блюдо XIV века, обнаруженное в Бельюнеше, и фрагменты рельефных лепных украшений.

Доисламские цивилизации

Экспонаты, найденные в ходе раскопок в Банасе, Сале, Могадоре (нынешний Эс-Сувейра) и Тамусиде сгруппированы по хронологическому признаку: предметы доримской эпохи (мавританская цивилизация) и римской эпохи (когда территория Марокко была провинцией Мавретания Тингитана). Находки свидетельствуют о том, что в этот период жители Марокко активно торговали с другими регионами Средиземноморья, прежде всего с Карфагеном. Есть здесь и предметы быта, в том числе краны для воды из общественных бань, фрагменты водопроводных труб из обожженной глины, тарелки, бокалы, блюда и ножи. Весьма необычны экспонаты, связанные с римским войском, — бронзовые таблички с гравировками (военные дипломы и свидетельства похвального поведения), а также воинские награды и украшения.

В отдельную экспозицию выделены мраморные скульптуры, в том числе «Голова берберского юноши», созданная в годы правления императора Августа, «Сфинкс», тронное украшение, преподнесенное в дар храму, и обнаруженный близ Волюбилиса «Спящий Силен». Здесь можно увидеть статуи римских богов и богинь:  Венеры, Вакха, Марса, а также египетских божеств: Изиды и Анубиса.

Весьма интересно собрание античных бронзовых изваяний, эти находки были обнаружены в районе Волюбилиса. К сожалению, здесь больше нет бюста Катона Младшего (I в.), который был найден в Доме Венеры, а впоследствии был вывезен из страны.

Пожалуй, один из самых интересных экспонатов собрания — статуя «Эфеб, увенчанный плющом». Эфеб (юный воин, еще не начавший обучение) изображен обнаженным, с венком из плюща на голове и факелом в левой руке. Изваяние явно создано в традициях античности, предположительно, статуя была изготовлена в I веке н.э. Любопытен «Волюбилисский пес» — изваяние, обнаруженное в 1916 году неподалеку от триумфальной арки. Предположительно, оно было создано в годы правления Адриана (начало II века н.э.) за пределами Марокко. Вероятно, это лишь часть статуи, и рядом с псом должна находиться человеческая фигура, скорее всего, — богиня Диана. Целое изваяние, по всей видимости, украшало фонтан общественной бани или купальни. Статуя «Омовение эфеба», обнаруженная в Волюбилисе в 1929 году, похожа на знаменитую работу Праксителя «Омовение Диониса», оригинал которой демонстрируется в Дрезденском музее (Германия).