Башня Хасана
3 975

Место
Скрыть картуПоказать на карте
Башня Хасана
достопримечательность

Башня Хасана, выстроенная восемь веков назад, считается эмблемой Рабата. Она входит в число самых известных архитектурных памятников города. Она стоит на вершине холма близ вади Бу-Регрег и лучше видна с моста при выезде из города по направлению к Сале.

Башня должна была стать минаретом великолепной мечети Хасана, которую начал строить Якуб эль-Мансур, приблизительно, в 1196 году. В те годы Рабат был небольшим поселением, и начало столь масштабного строительства могло означать, что альмохадский султан предполагал сделать городок новой столицей империи. Не исключено, что эта мечеть должна была стать великолепнее Большой мечети в Кордове — городе, который прежде был столицей западно-исламской державы. Однако строительство прервалось со смертью Якуба эль-Мансура (1199 год), а спустя почти шесть веков, во время землетрясения (1755 год) были разрушены все сооружения, уцелела только башня.

Изначально предполагалось, что мечеть Хасана будет стоять на участке, площадью 183 на 139 метров (это больше, чем было отведено под Большую мечеть в Кордове, где строение стоит на площадке в 175 на 128 метров). Если бы мечеть была завершена, она стала бы самым грандиозным храмовым строением мусульманского Запада, уступая лишь мечети в Самарре (Ирак).

У основания башни раскинулся большой двор, огромный молитвенный зал разделяли ряды огромных колонн с капителями (21 ряд), часть из них сохранилась.

Минарет в форме четырехгранника с основанием, шириной в 16 м, должен был быть увенчан фонарем, при этом общая высота сооружения составила бы 80 м — это больше, чем высота мечети Кутубия и Хиральду в Севилье.

Впрочем, даже полуразрушенная башня потрясает взгляд. Четыре грани украшены слепыми декоративными арками, а верхний ярус — узором из ромбов (себха), как и минарет Хиральды в Севилье. Внутри башня разделена на шесть уровней, каждый имеет форму зала со сводом. С уровня на уровень можно подняться по сплошному пандусу.

Самым знаковым событием в истории башни стала первая пятничная молитва после Дня обретения независимости — ее проведением руководил сам Мухаммед V.