Скрыть картуПоказать на карте
достопримечательность

За мединой (арабским кварталом) и площадью Сук эль-Гезель высятся мощные стены цитадели Касба Удайа. Крепость была выстроена при Альмохадах, в XII веке, а в XVII и XVIII веках защитные стены были восстановлены и перестроены силами морисков, по приказу правителей из династии Алауитов.

Сохранились практически все стены, возведенные в эпоху Альмохадов, — они защищают участок от побережья и далее. Укрепления близ Андалусского сада появились в годы правления первого султана Алауитской династии — Мулая Рашида.

Пиратская башня, внутренняя лестница в которой ведет к реке, была выстроена андалусийскими эмигрантами («орначерос») для обороны со стороны суши и со стороны моря. Орначерос частично перестроили стены сада и проделали амбразуры для орудий в стенах старинных башен альмохадской эпохи, а также прорыли под стенами крепости сложную систему ходов, ведущих за пределы цитадели.

Защитные стены вокруг города сделаны из грубо отесанного камня и покрыты штукатуркой. Валы дополнены высокими бастионами и башнями, больше всего их со стороны реки и моря. Высота стен варьируется от 8 до 10 м, толщина достигает 2,5 м. По вершине стены проходит пешеходная дорожка, защищенная парапетом. Касба Удайа — настоящее пиратское гнездо, надежно укрепленное на случай вражеского нападения или осады.