Некрополь Шеллах
5 756

Место
Скрыть картуПоказать на карте
  • Некрополь Шеллах
  • Некрополь Шеллах
1 из 2
достопримечательность

На территорию кладбища Шеллах ведут ворота Баб Заэр, получившие название в память о некогда жившем здесь берберском племени. Это единственные ворота, расположенные в южной части крепостных стен, выстроенных в годы правления Якуба эль-Мансура.

Ворота подковообразной формы дополнены двумя башнями, над аркой виднеется каллиграфическая надпись, свидетельствующая о том, что это строение было создано Абу эль-Хасаном в 1339 году.

С левой стороны, за воротами находится бывшая сторожка, превращенная в кафе. За входом начинается дорожка с лестницей, ведущая к террасе, откуда открывается вид на долину вади Бу-Регрег, весь некрополь и покрытые зеленью руины древнего города Сала Колония.

При первом халифе династии Меринидов Абу Якубе Юсефе здесь была возведена мечеть, близ нее похоронили супругу халифа Ум эль-Изз, которая скончалась в 1284 году. После смерти самого халифа (1286 год), его прах был доставлен из Альгесираса в Рабат и погребен на новом некрополе. Впоследствии здесь были похоронены и сыновья правителя — Абу Якуб (умер в 1307 году) и Абу Табит (умер в 1308 году).

Погребальный комплекс был завершен в годы правления Абу Саида (1310-1331 гг.) и его наследника Абу эль-Хасана (1331-1351 гг.), а при Абу Инане он был дополнен украшениями. Стены охристого цвета были выстроены при Абу эль-Хасане, вероятно, на основе древнеримских укреплений. По свидетельству путешественника Льва Африканского, в 1500 году на территории некрополя насчитывалось порядка 30 меринидских погребений.

За стенами, окружающими кладбище, можно увидеть развалины мечети, выстроенной Абу Юсефом, и руины соседних строений. Справа от михраба мечети находится святое захоронение (кууба) самого Абу Юсефа.

Близ куубы стоит мавзолей «черного султана» Абу эль-Хасана. Это последнее из меринидских захоронений на кладбище (1351 год). Сохранилась погребальная стела у мавзолея. Рядом с ней виднеется кууба Шамсэль-Дохи («свет на заре») супруги Абу эль-Хасана (умерла в 1349 году). Шамс эль-Доха — христианка, принявшая ислам, она стала матерью Абу Инана — одного из виднейших правителей династии Меринидов, при котором, в частности, появилось медресе Бу-Инанья в Фесе.

При последних султанах династии Меринидов некрополь был заброшен, в последующие века он постепенно разрушался, многие гробницы были разграблены.

В 1755 году произошло серьезное землетрясение, уничтожившее значительную часть комплекса погребальных зданий. Их не стали восстанавливать, каменная кладка со временем заросла зеленью, на вершинах минаретов и деревьях появились гнезда аистов. Эти места очень живописны и необычны, несмотря на запустение и неухоженность.

Среди местных жителей ходит множество легенд о кладбище, этому способствует то, что здесь похоронен ряд мусульманских святых — марабутов.

В водах фонтана, где в прошлом совершали омовение перед входом в мечеть, водятся угри. Их, как и сам фонтан, считают священными — говорят, что они исцеляют женское бесплодие. Паломницы перед посещением кладбища запасаются яйцами (символ плодородия), чтобы подкормить угрей. Яйца, пользуясь случаем, продают на соседней площади предприимчивые торговцы-мальчишки.