Скрыть картуПоказать на карте
  • Сефру
  • Сефру
1 из 2
описание

Город основало берберское племя ахель сефру, 2000 лет назад принявшее иудаизм, но в VIII в. Идрис I провел исламизацию.

В XII в., благодаря активной торговле с Сахарой, Сефра благоденствовала и процветала. Век спустя, город заполонила многочисленная колония еврейских беженцев из южного Алжира и Тафилальта, и к 1950 г. евреи составляли третью часть населения города. В 1967 г. евреи почти в полном составе перебрались на историческую родину, в Израиль, и город стал исключительно мусульманским.

Сефру окружает глинобитная зубчатая стена с девятью воротами, периодически она обновлялась и реставрировалась.

Город рассекает пополам Вади Аггаи, орошая водами плодородные равнины.

Четыре моста соединяют город.

Южнее русла вади кривыми и узкими улочками протянулся бывший еврейский квартал — мела. Северное побережье занял Старый город с суками, соседствующими с Большой мечетью. Рядом находится зауйя Сиди Лахсена Льюсси, объявленного в XVIII в. святым заступником Сефру. Северную окраину города, за крепостным валом, населяют  литейщики, гончары, скорняки, мастера работ по металлу и прочие ремесленники.

Город окружен вишневыми садами, и главным событием тут является праздник вишни, который отмечают в июне, радуясь окончанию сбора вишни. Торжества длятся несколько дней, они завершаются великолепным шествием с венчанием на царствование Царицы вишни. Народ развлекают певцы, музыканты и плясуны из Феса, Среднего Атласа и Рифа. Изредка проводятся скачки «фантазия».

Главная дорога, протяженностью в 1 км, идет против течения реки, на запад от Сефру, она упирается в пещеры Кефэль-Мумен, в скалах которых находятся погребения, почитаемые одинаково и иудеями, и мусульманами. По преданию, в одной из могил покоится прах пророка Даниила. Водопады Вад и Аггаи щедро орошают окрестные холмы.

В 2 км западнее Сефру, с вершины куббы Сиди бу Али Сергина открывается вид на холмы Кандар и город. Источник Лалла Рекия считается чудотворным. Поверье утверждает, что он исцеляет от безумия.

Другая дорога из Сефру ведет на восток, в город Эль-Мензель. Над ущельем Себу возвышается его касба с отвесными обрывами.