Скрыть картуПоказать на карте
  • Риссани
  • Риссани
1 из 2
описание

Городок, лежащий у границ Сахары, соседствует с каменистой пустыней Хаммада-дю-Гир, где нередко случаются сильные песчаные бури. Здесь завершается шоссе, дальше в пустыню ведут другие дороги.

Риссани стоит на развалинах прежней столицы Тафилальта — Сиджильмассы. Крайне немного известно об истории этого загадочного города. Предположительно, Сиджильмасса была основана племенами зенет в VII веке, была частью независимого государства и важным пунктом на транссахарском караванном пути. Город разбогател благодаря торговле золотом, солью, рабами, оружием, пряностями и слоновой костью, и достиг расцвета в XIII-XIV веках. Но внутренние конфликты на религиозной почве и нападения соседних племен ослабили и постепенно уничтожили Сиджильмассу. Это был первый мусульманский город региона. Сохранилось немало старинных дворцов и касб той эпохи. Западнее Риссани, на пути в Эрфуд можно увидеть руины крепостных стен.

Сук Риссани известен на всю округу. Здесь можно приобрести скот — ослов, мулов, коз и овец, для которых выстроены специальные загоны, а также финики, овощи и пряности.

На узких улочках между глинобитными домиками в тени пальм мастера предлагают к продаже ковры ручной работы, ювелирные украшения, оружие, керамические изделия и корзины из пальмового волокна.

Южнее города, примерно, в 20 км сохранилось несколько старинных ксаров.

За пальмовой рощей, менее чем в трех километрах от ксаров находится мавзолей Мулая Али Шерифа, где покоится отец первого султана алауитской династии Мулаяэль-Рашида. Здание мавзолея было практически полностью разрушено наводнением на вади Зиз, но в 1955 году оно подверглось реконструкции. В погребальный зал вход немусульманам запрещен.

Рядом с гробницей можно увидеть руины крепости Аббар, куда в прошлом ссылали противников алауитской династии — мятежных князей и вдов султанов. Здесь под защитой двойных стен находилась часть имперской сокровищницы.

Когда старший брат султана Мулая Хассана занял пост губернатора Гафилальта (1900 год), он отдал приказ выстроить ксар Улад Абдельхалим. Величественный вход со множеством украшений ведет в запутанный лабиринт ветхих комнат. Сохранились украшенные росписью потолки двух залов. На пути к комплексу можно увидеть еще несколько укрепленных строений, в том числе ксар Ассерерин, зауйиэль-Маати, Ирара, Гауз, Табассамт и Вирхлан. Издалека виден ксар Тинрхерас, стоящий на высокой скале.

От Риссани начинается путь в долину Драа, дорога проходит через Таззарин и Тансихт.