Скрыть картуПоказать на карте
  • Скура
  • Скура
1 из 2
описание

Небольшой тихий городок, окруженный пышной пальмовой рощей, был основан султаном Якубомэль-Мансуром из династии Альмохадов в XII веке. Он славится красивейшими касбами, некоторые из них до сих пор жилые, другие превратились в склады. У дороги можно увидеть современные здания из шлакоблоков, куда перебрались многие жители селения.

Над селением, слева от дороги высится касба Бен Морро, выстроенная в XVII веке. После реставрации здесь открылась небольшая гостиница. С противоположной стороны вади Амерхидиль начинается пальмовая роща. На автомобиле сюда не заехать — только на муле или на велосипеде, можно прогуляться и пешком. Для полива рощи используют подземные трубы хеттара, вода поднимается на поверхность через специальные колодцы.

Развалины касбы окружены зарослями пальм, берез, инжира и тамариска, из богатых танином цветов которого дубильщики изготавливают настои для выделки кож.

Очень красива касба Амерхидиль, принадлежавшая семейству Глауи. После реставрации она открыта для посещений. Интересны касбы Айт-Сидиэль-Мати, Айт-Сус, Эль-Кеббаба и Дар Айшиль.

Восточнее стоит касба Айт-Абу (1863 год) — самая старая в этом районе. Шестиярусное сооружение имеет высоту 25 м. Пристройки касбы превращены в ночлежку для бездомных. Под сенью фруктовых деревьев и олив зреют колосья злаков.

За Скурой начинается дорога 6831, ведущая к северо-востоку. Примерно через 25 км, она приводит к селению Тундут, которое известно благодаря красивым украшенным касбам и местной святыне — гробнице марабута (святого) Сиди М'Барека. Местные жители-полукочевники хранили в этом строении урожай, веря, что он находится под защитой святого.

Рядом со Скурой, по пути к Эль-Келаа Мгуна есть участок, поросший австралийскими травами, совершенно нетипичными для этой местности. Это поле было специально создано в 1990-е годы, когда выяснилось, что этот вид растений удерживает влагу гораздо лучше, чем местные виды, и не дает землям, на которых растет, превратиться в пустыню.