Скрыть картуПоказать на карте
Имильшиль
описание

Восточная часть хребта Высокого Атласа словно вмята посередине, небольшой участок пустынных плоскогорий в этой «вмятине» обрамляют невысокие горы. Эти земли принадлежат племени айт-хаддиду, и в центре их территорий находится селение Имильшиль. 

Скотоводы-полукочевники айт-хаддиду пришли в эти места из высокогорной долины Дадес (там и сегодня проживают представители этого племени), когда ислам начал распространяться по всей стране. Есть свидетельства того, что в XI веке айт-хаддиду населяли Дадес и Бульман, на протяжении нескольких лет враждовали с племенем айт-атта из-за раздела пастбищ, затем перебрались на новое место и в XVII веке обосновались в долине Ассиф Меллуль.

Выше всех зданий деревни Имильшиль поднимается старинная касба со множеством украшений. Зубцы башни, примыкающей к крепости, венчают необычной формы фигурки, напоминающие опрокинутый горшок. По поверью, они защищают крепость от попадания молний и от сглаза, а также символизируют процветание.

Раз в год (в конце сентября) в Имильшиле проводится необычный муссем — Брачная ярмарка, в ходе этого праздника девушки ищут женихов. На ярмарку сходится множество купцов и паломников со всей округи и из удаленных уголков гор. Основные мероприятия проходят на небольшой площадке Айт-Хаддиду Амёр, примерно, в 20 км от поселка, а также у Мганни, близ стен святилища Сиди Ахмеда. Здесь паломники поклоняются святому и оставляют принесенные для него дары.

По преданию, начало проведению ярмарки положила история двух влюбленных: Хадды и Мохи, принадлежавших к враждовавшим племенам. Им не суждено было быть вместе, слезы, пролитые влюбленными, наполнили два озера на Плато-дю-Лак — Исели, что переводится как «жених», и Тиселит, что значит «невеста». Все девушки, приезжающие с семьей на ярмарку, могут беспрепятственно беседовать с незнакомыми мужчинами, но только в присутствии сестры или старшей подруги.

Парень и девушка, пожелавшие вступить в брак, проходят в шатер к адулам (правоведам), где подписывается брачный договор. Обычно церемония выбора — простая формальность, поскольку решение о выборе супруга принимается задолго до праздника совместно родными жениха и невесты. Понемногу брачная ярмарка из традиционного мероприятия перерастает в коммерческое и религиозное.

В дни выставки повсюду расставлены разноцветные шатры, где продают корзины, одеяла, ковры, посуду, одежду и продукты (крупы, муку). На склоны близлежащего холма сгоняют скот — также для продажи.

В Эль-Ксиба начинается длинная тропа, ведущая на плоскогорье с озерами. Она проходит по узким ущельям и перевалам. На плато можно попасть и по автодороге, ведущей через Рис и дальше к востоку. Эти места славятся полезными ископаемыми. Два живописных озера лежат на плато, высотой в 2000-3000 м. В этом районе очень мало поселений, кое-где стоят уединенные тигремты, а летом можно повстречать пастухов, которые присматривают за скотом на местных пастбищах.