• Маршалловы Острова
  • Маршалловы Острова
  • Маршалловы Острова
  • Маршалловы Острова
  • Маршалловы Острова
1 из 5
история

Мало известно из древней истории Маршалловых островов. Предположительно, первые поселения появились здесь в начале нашей эры, когда острова открыли выходцы из Юго-Восточной Азии.

Корабли европейцев пристали к берегам архипелага в 1526 г., испанский мореплаватель Алонсо де Саласар нанес на карту атолл Бокак. Однако вплоть до конца XVIII в. эта часть Тихого океана оставалась безымянной и практически неисследованной.

В 1788 г. архипелаг был во второй раз открыт европейцами, он получил название в честь британского капитана Джона Маршалла. Несмотря на то, что в этот период к берегам островов неоднократно подходили корабли из Европы, ни одна страна не объявила эти земли своими. Лишь в 1860-е годы здесь появились постоянные поселения, основанные выходцами из Германии, начала развиваться торговля копрой и некоторыми другими товарами. В 1885 г. Германская империя объявила архипелаг своей территорией, что вызвало протест Испании. Островами от имени империи управляли представители гамбургской Джалуитской компании.

В сентябре 1914 г. войска Японии захватили ряд микронезийских территорий, принадлежавших Германии, включая Маршалловы острова. В 1920 г. Лига Наций предоставила Японии мандат на управление этой территорией. С этого момента и вплоть до конца Второй мировой войны острова оставались под контролем Японии, после чего были заняты американскими войсками.

В послевоенный период, по решению ООН, острова получили статус подопечной территории США. На атолле Кваджалейн была выстроена стратегическая военная база, основной задачей которой стало осуществление контроля за ядерными испытаниями на островах Бикини и Эниветок, проводившимися в 1946-1958 гг.

В 1979 г. архипелагу была предоставлена ограниченная автономия, а в 1986 г. Маршалловы острова стали ассоциированным с США государством. Формально этой территории была предоставлена независимость, однако Соединенные Штаты взяли на себя все обязательства по обороне островов, были сохранены все существовавшие прежде американские базы и испытательные полигоны.

В 1990 г. ООН признала независимость Маршалловых островов.

В 2001 г. действие договора об ассоциации завершилось, после переговоров, продолжительностью в два года, он был продлен (в 2003 г.).