• Маврикий
  • Маврикий
  • Маврикий
  • Маврикий
  • Маврикий
  • Маврикий
  • Маврикий
1 из 7
история

Историки и археологи не раз говорили, что первооткрывателями Маврикия являются арабы, которые именовали остров Дина Хароби. Самым ранним документальным свидетельством появления острова Маврикий является 1502 год. На карте, изготовленной Альберто Кантино, можно увидеть 3 острова. Предполагается, что под именами Дина Маграбин, Дина Хароби и Дина Мораре скрываются Маскаренские острова (Реюньон, Маврикий и Родригес).

Проникновение португальцев

Португальцы впервые высадились на Маврикии в 1503-1513 годах.

На карте мира Диего Роббер, признанной официальной для того времени, можно найти запись: «с запада на восток первый остров Маскаренские острова, во-вторых, Санта Аполлония и третий — Доминго Фройц». Незадолго до этого совершенно неожиданно были найдены три острова: Реюньон, Маврикий и Родригес. Тогда Тристан де Кунья возглавлял поисковую экспедицию, направленную на берег Бенгальского залива. Циклон, встретившийся им по пути, заставил их свернуть с курса. После чего корабль Кирна, принадлежащий капитану Диего Фернандесу Перейра, заметил на горизонте остров Реюньон. Это случилось 9 февраля 1507 года. Обнаруженная земля была названа островом Санта-Аполлония («Санкт-Аполлония») в честь покровителя святого этого дня. Тогда же были найдены Маврикий и Родригес, названные, соответственно, Кирна и Диего Фернандес. Через пять лет на этих островах побывал Педру ди Маскареньяс, назвавший их этими именами. Однако первооткрыватели совершенно забыли о данных островах, изучая Азию, Гоа, Малабар, Цейлон (современную Шри-Ланку) и Малазийское побережье.

Португальцы обосновались на Мозамбике, который выполнял функцию отправной точки в Индию — он был их основной африканской базой. Коморские острова в северной части стали более выгодными. Именно это стало причиной отсутствия регулярной колонии на островах Маврикия.

Проникновение голландцев

Восемь кораблей голландской экспедиции в 1598 году отчалили от порта Тексель (Нидерланды). Он держал путь в Индию. Главнокомандующими были адмирал Жак Корнелиус ван Нек и Вайбрандт ван Варвик. Экспедиция оказалась разделенной после мыса Доброй Надежды непогодой. Три корабля сориентировались и отправились северо-восточнее Мадагаскара, оставшиеся пять суден направились на юго-восток. 17 сентября пять кораблей, ведомых Ван Варвиком, увидели на горизонте сушу. Уже 20 сентября они остановились в защищенной бухте, названной ими «Порт де Варвик», известной сегодня под названием «Гранд Порт». После исследования острова они дали ему имя в честь графа Морица (латинский вариант: Маврикий) Дома Нассау, штатгальтера Голландии — «Принц Мориц Нассауский». Однако спустя некоторое время, за островом осталось короткое название «Маврикий».

Голландцы начали использовать острова «Порт де Варвик» в качестве перевалочного пункта. В 1606 году две экспедиции остановились у того места в северо-западной части острова, которое сегодня известно как Порт-Луи. В данной экспедиции принимало участие 11 кораблей и 1357 моряков, которыми руководил адмирал Корнеля. Они остановились в бухте, названной ими «Рад де Тортуэсс», что значит «гавани черепах», так как здесь было очень много наземных черепах.

Начиная с этой поры, голландские моряки сделали «Рад де Тортуэсс» своей главной гаванью. В 1615 году губернатор Питер Об, идущий домой из Индии с четырьмя богато гружеными судами, погиб в данной бухте. Тогда же британцы и датчане стали устанавливать свою власть в Индийском океане.

Голландская колонизация

В 1638 году была начата голландская колонизация, которая завершилась лишь в 1710 оду. Небольшое затишье было лишь в 1658 и 1666 годах. Постоянные сложности, в числе которых были циклоны, засухи, набеги насекомых, отсутствие продовольствия и неизвестные болезни, привели к тому, что в 1710 году остров был оставлен.

С первых дней открытия острова голландцами, на нем на протяжении сорока лет никто не жил. Однако, начиная с 1638 года, Корнелиус Гойер решил основать на острове Маврикий первое постоянное селение из 25 голландцев. Он был объявлен первым губернатором острова. Его главной задачей было изучение экономического потенциала и выгоды от данного острова. Однако он этого не сделал, поэтому был возвращен. На его место назначили Адриана ван дер Стела, начавшего работу по отправке черного дерева. Для этого Ван дер Стел привез на остров 105 малагасийских рабов. Однако за первые семь дней 60 рабов сбежали из леса, из них сумели вернуть лишь треть.

В 1644 году жители острова оказались перед лицом длительных трудностей, связанных с уменьшением поставок, череды неурожаев и циклонов. На протяжении этих месяцев островитяне вынуждены были сами добывать себе пропитание посредством охоты и рыбалки. Однако Ван дер Степ сумел привезти еще 95 рабов из Мадагаскара, после чего его отправили на Цейлон. На его место пришел Яков ван дер Меерш. В 1645 году новый губернатор доставил на остров еще 108 малагасийских рабов. В 1648 году Ван дер Меерша сменил Райнер Пор.

16 июля 1658 года колонизаторы оставили остров. В местных лесах затерялись лишь мальчик и два раба. Первый этап колонизации голландцами пришел к концу.

В 1664 году был начал второй этап колонизации, который также не принес успехов. Люди, привезенные для работы, бросили своего командующего Ван Ниланда. Его болезнь сломила его, без лекарственных средств и медиков он умер на острове.

Новым губернатором острова стал Исаак Йоханнес Ламотиус, который правил здесь вплоть до 1692 года. Он был отправлен в Батавию после того, как начал преследовать колониста, жена которого отказалась согласиться на его ухаживания. В 1692 году на его место пришел Ройлоф Деодати. Все его попытки развить остров разбились о природные катаклизмы, тучи насекомых и неизведанные болезни домашнего скота. Новый губернатор был вынужден сдаться. Его пост занял Авраам Момбер Ван де Вельде. Он также не сумел преодолеть природную особенность данных земель и стал последним губернатором. В 1710 году голландские колонизаторы оставили попытки освоить данный остров.

Французское правление

В сентябре 1715 года на остров, оставленный голландцами, высадились французы, которые решили создать свою колонию. Здесь высадился Гийом Дюфрен д’Арсель, назвавший его «Иль-де-Франс».

Маэ де ла Бурдоннэ возвел военно-морскую базу и центр судостроения, известный как Порт-Луи. В те же годы была возведена основная часть прекрасных зданий, часть которых дошла и до наших дней: Дома правительства, Шато-де-Монплезир в Памплемусе (Pamplemousses) и казармы. Островом правила французская Ост-Индская компания, обитавшая здесь вплоть до 1767 года.

В годы Французской революции местные жители сумели основать свое правительство, которое было почти полностью свободно от Франции.

В период наполеоновских войн «Иль-де-Франс» была базой французских корсаров, которые атаковали британские торговые суда. Налеты совершались до 1810 года. Тогда мощная английская эскадра была отправлена для того, чтобы захватить остров. Пробная атака в августе 1810 года была отражена, однако уже в декабре того же года в северной части Маврикия высадились британские моряки в большом количестве. Атака была произведена с острова Родригес, который стал английским владением еще год назад. Французы вынуждены были сдаться. Согласно Парижскому договору 1814 года, «Иль-де-Франс» стал называться Маврикий, он стал принадлежать Англии, так же, как Родригес и Сейшельские острова. В акте о капитуляции было сказано о британских гарантиях того, что язык, законы и традиции островитян останутся неприкосновенными.

Британское управление

Первое английское правительство возглавил губернатор Роберт Таунсенд Фарквхар. Сразу были заметны положительные социальные и экономические перемены. Так, наиболее значимым этапом стала отмена рабства, подписанная 1 февраля 1835 года. Рабовладельцам была выделена денежная компенсация в размере двух миллионов фунтов стерлингов за то, что они остались без рабов, ввезенных на острова из Африки и Мадагаскара во времена французской власти. 

В первые дни английской колонизации на Маврикии проживало почти 70 000 островитян, из которых только 20 000 были свободными жителями. В 1835 году, когда рабство было отменено, здесь проживало 96000 жителей, из которых рабами было 77000. Начиная с 1830-х годов, на остров начали привозить индийских рабочих, а с 1829 года сюда приезжали рабочие из Китая. Согласно данным, в 1861 году здесь проживало 300 рабочих индийского происхождения. Со временем здесь выросли объемы сахара, были освоены такие культуры как чай и табак.

Первые шаги к самоуправлению были сделаны во время выборов 1947 года. Именно тогда прошли выборы для вновь образованного законодательного собрания. Тогда победила Лейбористская партия, возглавляемая Ги Роземонтом. Так, в первый раз за все правление франкофонская элита оказалась вдали от власти.

Начиная с 1961 года, кампания в поддержку независимости стала набирать обороты. Именно тогда британская власть согласилась предоставить дополнительное самоуправление, что привело к независимости. В коалицию вошли Лейбористская партия Маврикия (MLP), мусульманский комитет действий (CAM) и Независимый Форвард Блока (ПУТ) — традиционалист индуистской партии, который на выборах 1967 года получил большую часть голосов. Им противостояла оппозиция франко-Маврикия, их креольские сторонники и Социал-демократическая партия (PMSD). Конкурс на местном уровне получил статус референдума о независимости. Округ №15 стал ключом, который привел к победе сторонников независимости. Альянс MLP стал победителем благодаря поддержке CAM. Сэр Севозагур Рамголам, MLP руководитель и первый министр в колониальном правительстве был назначен на должность первого премьер-министра сразу после провозглашения независимости  12 марта 1968 года. До этого в стране прошла череда коммунальных беспорядков, которые были усмирены лишь с помощью английских военных сил. В ту пору здесь погибло почти 300 человек.

Независимость

Маврикий провозгласил себя независимым государством 12 марта 1968 года. Во главе страны стоял британский монарх Елизавета II, которую на острове представлял генерал-губернатор. Сэр Джон Шоу Ренни, бывший последним губернатором до 27 августа 1968 года, стал первым генерал-губернатором независимой страны.

Следующие изменения в Конституцию страны были внесены лишь в декабре 1991 года. Согласно новым поправкам, с 12 марта 1992 года Маврикий стал республикой в рамках Содружества. Последний генерал-губернатор сэр Версами Рингадо был объявлен временным президентом. 30 июня 1992 года его сменил Кассам Утеем.