Южная Мексика
7 612

Регион
22 места
Южная Мексика
описание

Южную часть Мексики, с такими престижными курортами как Акапулько, потрясающими городами колониального периода и величественными руинами доколумбовой эпохи, закономерно можно назвать микрокосмом всей страны. Этот регион остается местом жительства множества общин коренных жителей, обычаи, язык и костюмы которых привносят особый колорит в деревни и городские рынки.

Благоприятные климатические условия и благодатные земли южной Мексики с давних времен прельщали людей. Именно там появлялись первые поселения Мезоамерики (в долине Оахака они возникли в VII ст. до н.э.). Спустя триста лет, сапотеки создали столицу в Монте-Альбане, которая на протяжении ста лет удерживала ведущую роль в долине. В то время на востоке процветания достигла цивилизация майя, отстраивался прекрасный Паленке.

Испанское завоевание XVI ст. имело значительное, зачастую деструктивное влияние на культуру индейцев, но обернулось удивительным смешением культур колониального и доколумбова периодов. Национальная одежда и кухня индейцев, изделия народных мастеров и праздники закрепили за собой статус одних из лучших в стране. Не остались забытыми их языки. Тем не менее, интеграция имела и негативные последствия. Прежние обиды обернулись ростом преступности, в частности, активизации революционеров-сапатистов в Чьяпасе, некоторые районы которого небезопасны даже теперь.

Горы Сьерра-Мадре-дель-Сур в южной части региона представляют собой достаточно сложный для туризма ландшафт, но оттуда простираются превосходные пейзажи. Побережье Тихого океана фактически оказалось не подвержено разрушительному влиянию цивилизации. Очаровывают песчаные пляжи, расположившиеся в окружении пальм.

Пляжные курорты Мексики в южной части Тихого океана — знаменитый Акапулько, Пуэрто-Эскондидо, Истапа и Сиуатанехо, Уатулько, а также не столь престижные, но не менее приятные Сиполите и Пуэрто-Анхель. Открытое побережье со стремительными волнами и мощными отливами бывает небезопасным для плавания, исключением являются лишь укромные бухты.

Внутренние районы Оахаки и Чьяиаса с колониальными городами, такими как Сан-Кристобаль-де-лас-Касас и Оахака, славятся историческими местами доколумбова периода.

До находящегося на горе Монте-Альбан и затаившегося в джунглях Паленке доехать несложно, но отправляться туда лучше на длительное время. Не столь знамениты, но не менее примечательны Митла и Ягуль, а также Бонампак и Яшчилан.