Скрыть картуПоказать на карте
Шочимилько
достопримечательность

В переводе с языка ацтеков науатле «Шочимилько» означает местность с полями цветов. В древности здесь было небольшое поселение, из которого по небольшой дамбе можно было добраться в Теночтитлан. Сегодня это единственное в городе место, где есть каналы (все, что осталось от озера, некогда окружавшего столицу ацтеков) и удивительные плавучие сады cihnampas, которые образуют цветочные и овощные растения с водными корнями, полуприкрытыми почвой. Чинампас были созданы еще в эпоху ацтеков, собранные здесь цветы и овощи продолжают поставляться на рынки города и сегодня.

В дни отдыха местные жители, равно как и туристы, часто отправляются на прогулку по каналам на лодках. Небольшие плоскодонки украшены цветами и защищены от солнца тентом, а в центре часто устанавливается стол для прохладительных напитков и еды.

Лодочник, вооруженный шестом, направляет лодку вдоль канала, берега которого покрывают плакучие ивы. За определенную плату можно пригласить в лодку музыкантов-марьячи, чтобы они развлекали пассажиров во время прогулки, а на проплывающих мимо лодочках торговцев часто продаются блюда местной кухни. Можно совершить остановку у одного из местных рынков и приобрести ремесленные изделия работы местных мастеров.

Шочимилько — тихий и спокойный район, исполненный деревенского колорита, он резко отличается от шумных кварталов в центральной части города.

Посреди главной площади поднимается великолепный храм Сан-Бернардино, часть укрепленного монастыря францисканцев (конец XVI века). Фасад церкви выдержан в классическом стиле с элементами барокко. Заалтарную перегородку украшают картины и скульптурные изваяния, изображающие святых и апостолов. На других заалтарных панелях размещены великолепные картины, созданные в колониальную эпоху такими видными живописцами, как Кристобаль де Вильяльпандо и Хуан Корреа.

По соседству с храмом Сан-Бернардино находится живописная часовня Капилья-дель-Росарио (1768 год). Ее украшают горельефы и изразцы в духе Пуэблы.